четверг, 21 ноября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ольга Ковальчук благодарит Александра Верниковского как опытного депутата"Всеволожские вести", №73, 30.09.2016

30 сентября 2016

Ольга Ковальчук: Политика и педагогика...

27 сентября, в профессиональный праздник работников дошкольных учреждений и в преддверии Дня учителя, который отмечается 5 октября, в пресс-клубе нашей газеты состоялась встреча с главой Всеволожского муниципального района Ольгой КОВАЛЬЧУК. Журналистами газеты «Всеволожские вести» были подняты две важные темы - образование и политика. Ольга Владимировна - самый известный педагог района. Во Всеволожском районе прошла вся её трудовая жизнь с тех самых пор, когда после окончания Педагогического института им. А.И. Герцена она пришла работать учителем английского языка в Бугровскую школу. Следующим шагом в её профессиональной карьере стало директорство в Кузьмоловской школе № 2, затем, вполне закономерно, О.В. Ковальчук много лет возглавляла районный комитет по образованию, а в настоящее время руководит Ленинградским областным институтом развития образования. Она давний друг нашей газеты и очень интересный собеседник. Но говорили мы не только о педагогике: недавно прошли выборы, Ольга Владимировна лично участвовала в этом процессе, в её руках районная власть. Так что разговор получился основательный.

(...)

Туманова. Часто бываю на заседаниях совета депутатов. Повестка дня обычно огромная, но всё заседание проходит в течение одного часа. Думаю, что сейчас такая четкость обусловлена тем, что у вас блестящие председатели и члены постоянных комиссий.

Ковальчук. Всё зависит от подготовительной работы, той самой «кухни», на которой готовятся решения. На заседании совета она не видна, но зато, когда принимаются решения, депутаты, уже только голосуют - кто за, кто против. Дискуссии тут бывают редко. Вся предшествующая заседаниям работа остается «за кадром». Аппарат совета рассылает проекты решения на электронные адреса всем депутатам, заставляет прочитать, чтобы они подготовились к комиссии.

Комиссии проводит обычно мой заместитель Вячеслав Евгеньевич Кондратьев, очень давно работающий в составе депутатского корпуса. Он уже 12 лет является депутатом и главой Заневского поселения, опят колоссальный. Результатами четкой и слаженной работы комиссий мы обязаны опытным депутатам: Александру Павловичу Верниковскому, он был председателем комиссии по промышленность - а теперь депутат Законоадтельного собрания нового созыва (...)

Активно работает и районная администрация - потому что именно она готовит проекты решений, по которым депутаты на комиссиях много спорят, проговаривают, часто бывает, что возвращают их для доработки, но, так или иначе, администрация работает оперативно. Такая планомерная, целенаправленная, систематическая работа идет постоянно. (...)

Трубачева. Как после этих выборов изменилась в районе политическая палитра? Удастся ли со всеми договориться и прийти к консенсусу?

Ковальчук. Я уверена, что удастся. От нашего района всегда было несколько человек в депутатском корпусе области. В прошлом созыве работали единороссы Трафимов, Павлова, Алиев. Мы всегда могли договариваться с представителями других парламентских партий - с Лебедевым от ЛДПР, с Силаевым и Этмановым от «Справедливой России» - все они люди, преданные своему району. В этом году в ЗакС от района прошли четыре одномандатника и четыре депутата получили мандаты по спискам партий. Наша задача - находить общий язык со всеми, и обсуждать с ними не партийное строительство, а развитие района. (...)

"Всеволожские вести", №73, 30.09.2016