среда, 16 октября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Александр Верниковский на заседании комитета по вопросам МСУ ПАСЗР в ВологдеПресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области по материалам пресс-службы Законодательного Собрания Вологодской области

28 февраля 2019

27 февраля на базе Законодательного Собрания Вологодской области состоялось заседание комитета по вопросам местного самоуправления Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР). Представители регионов Северо-Запада обсудили проблемы развития туризма в регионах и переход на новую систему обращения с отходами.

Приветствуя гостей, Председатель Вологодского Законодательного Собрания Андрей Луценко отметил значимость рассматриваемых вопросов, которые касаются всех регионов России. Участники заседания обсудили проблемы развития туристического кластера в регионах Северо-Запада, а также рассмотрели вопросы реализации законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Опыт Вологодской области по реализации «мусорной» реформы представил заместитель губернатора Антон Стрижов, напомнив, что реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами стартовала на Вологодчине, как и по всей стране, 1 января 2019 года. Региональные операторы в восточной и западной зонах региона приступили к оказанию услуги в полном объеме.

Докладчик отметил, что при переходе на новую систему обращения с ТКО у населения возник ряд вопросов. Среди них - изменение платы за обращение с отходами. Ранее услуга входила в состав жилищных, плата за вывоз мусора взималась с квадратного метра площади. С 1 января этого года плата за обращение с ТКО в Вологодской области вошла в разряд коммунальных услуг, взимается с человека и выведена из состава платы за содержание жилья.

Член комитета ПАСЗР по вопросам местного самоуправления, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Верниковский(«Единая Россия») в своем выступлении коснулся, в частности, темы регулирования деятельности региональных операторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области в части транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов, поступающих в Ленинградскую область с территории Санкт-Петербурга: «В соответствии с федеральным законодательством 1 июня 2017 года между Ленинградской областью и Санкт-Петербургом заключено соглашение о взаимодействии по вопросу обращения с твердыми коммунальными отходами, - отметил депутат. - Помимо ежегодно образующихся в Ленинградской области ТКО в количестве 711 тысяч тонн, обращение с которыми должен обеспечить региональный оператор Ленинградской области, на территорию региона ежегодно поступает на захоронение до 1,5 млн тонн ТКО Санкт-Петербурга, так как захоронение отходов на территории населенных пунктов запрещено». Парламентарий рассказал о проблемах в организации взаимодействия двух субъектов в этой сфере. Перенос сроков перехода на новую систему обращения с отходами в Петербурге, отметил докладчик, не позволил Ленинградской области приступить к реализации института регионального оператора с 01.01.2019.

Александр Верниковский отметил, что правительствами города и области принято совместное решение об организации рабочей группы по синхронизации запуска реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2020 года. В настоящее время организована работа по корректировке территориальной схемы по обращению с отходами Ленинградской области в целях запуска реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами в районах Ленинградской области, не связанных административными границами с Санкт-Петербургом. В связи с необходимостью проведения указанной корректировки Ленинградская область сможет начать поэтапное внедрение института регионального оператора с 1 июня 2019 года, - сообщил депутат парламента Ленобласти.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что работу по совершенствованию законодательства в сфере обращения с ТКО необходимо продолжать. Было принято решение о направлении обращения Парламентской Ассоциации Северо-Запада России к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с целью внести в федеральное законодательство корректировки, касающиеся полномочий органов местного самоуправления.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
по материалам пресс-службы Законодательного Собрания Вологодской области