среда, 24 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Подвигу Ленинграда посвящаетсяПетербургский рубеж, №6, 14.02.19

15 февраля 2019

В составе сертоловской делегации было около 300 человек: глава муниципального образования Сергей Коломыцев, заместитель главы Николай Гайдаш, депутаты совета депутатов Александр Пичугин, Владимир Веселов, представители администрации, военнослужащие, члены Совета ветеранов МО Сертолово, общественных организаций и работники предприятий, образовательных учреждений. Также гостями акции стали депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Верниковский, исполняющий обязанности руководителя центра «Патриот» Егор Равин, представители правительства Ленобласти Ирина Митина и Ирина Бенера.

Всего же участниками мероприятия стали более 450 человек. Желающие могли ознакомиться с выставкой военной техники и вооружения времён Великой Отечественной войны, подготовленной музеем ретро-техники «Авторитет» из Пушкина. Найденные на местах боёв образцы вызывали немало интереса. К Вечному огню делегации Санкт-Петербурга и Ленинградской области шли, выстроившись в длинную колонну. Вела митинг специалист МАУ «Сертоловский КСЦ «Спектр» Яна Петрова. - Совсем недавно мы отмечали 75-летие полного снятия блокады Ленинграда, - сказал, открывая митинг, глава МО Сертолово Сергей Коломыцев. - Ценой собственных жизней ленинградцы и защитники города смогли его отстоять.

Несмотря на артиллерийские обстрелы и бомбёжки, холод и голод они сохранили историю, культуру и дух непобедимого города. Сегодняшняя акция имеет большое патриотическое значение и даёт нам возможность сохранить память о подвиге Ленинграда. Сергей Васильевич с прискорбием сообщил о смерти президента Международного фонда защитников Невского плацдарма Василия Булавинова. Вместе с Комитетом по молодёжной политике Ленинградской области, советом депутатов и администрацией нашего муниципального образования, Советом ветеранов МО Сертолово этот фонд является одним из инициаторов проведения акции.

- Мы должны помнить, какой высокой ценой далась Победа, - подчеркнул депутат областного Законодательного собрания Александр Верниковский. - Если мы об этом забудем, нас ждёт участь некоторых бывших союзных республик. Кто бы мог подумать, что на братской Украине вновь поднимет голову фашизм? Александр Павлович передал присутствующим слова приветствия от губернатора Ленинградской области, председателя Законодательного собрания, депутатов областного ЗакСа Юрия Голикова и Алексея Ломова, от руководства Всеволожского района.

ЖИВЫЕ СВИДЕТЕЛИ

Жительница блокадного Ленинграда Анастасия Зиновьева рассказала, что в годы войны она была ещё маленькой девочкой, но хорошо помнит, как в марте 1942 года они с мамой и 10-летним братом возили тела покойников на Пискарёвское кладбище, из своего дома они должны были вывезти 20 трупов за 10 дней.

СПАСИБО ЗА МИРНОЕ НЕБО

Песню «Медаль за оборону Ленинграда», посвящённую героям города на Неве, исполнил уже знакомый сертоловчанам баритон Михаил Александров. Затем образцовый театральный коллектив «Волшебная флейта» представил литературно-музыкальную композицию «Блокадная Голгофа». Совсем недавно эта постановка с успехом прошла в БКЗ «Октябрьский». Гражданскую панихиду по умершим в годы блокады совершил штатный клирик архиерейского подворья храма святого преподобного Сергия Радонежского иерей Артемий Русаков.

На мероприятии присутствовали почётные гости: ведущий специалист Комитета по культуре Ленинградской области Ирина Митина, исполняющий обязанности руководителя ГБУ ЛО «Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе «Патриот» Егор Равин, заместитель председателя Комитета по молодёжной политике Ленинградской области Ирина Бенера.

ВО ИМЯ БУДУЩЕГО - ГИМН ХЛЕБУ И ЖИЗНИ

Заключительная часть патриотической акции «Блокадный хлеб Ленинграда» по традиции была оптимистичной и жизнеутверждающей.

В любую погоду ветераны, несмотря на пережитые горестные воспоминания о военной поре, навеянные выступлениями участников митинга, находят в себе силы радоваться жизни, подавая пример молодёжи. А её с каждым годом всё больше среди тех, кто собирается на Пискарёвском мемориальном кладбище. Новое поколение принимает эстафету памяти и обязуется с честью нести её через года и века. 240 блокадных пайков вместе с листовками, на которых отпечатана копия блокадных продуктовых карточек на февраль 1942 года, раздали сертоловчане. Здесь же документальные фотографии с легендарной Дороги жизни и строки из «Ленинградской поэмы» Ольги Берггольц, написанные в осаждённом городе и ставшие известными всему миру: «125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам». Участники Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» были в этот день вместе с сертоловчанами и тоже раздавали блокадный паёк. Ветераны общались между собой, радуясь очередной возможности встретиться со своими сверстниками, спеть любимые песни военной и послевоенной поры вместе с группой «Стерео-пара» и Михаилом Александровым, а ещё вспомнить тех, кто уже не встал в ряды участников вахты памяти.

Горячей солдатской кашей в нынешнем году участников кормили бойцы из молодёжного патриотического клуба «Сестрорецкий рубеж», с которым администрацию Сертолово связывает давняя дружба. Возможность сделать фотографии на память возле техники времён Великой Отечественной войны вместе с реконструкторами, одетыми в форму красноармейцев, тоже была частью программы, подготовленной организаторами памятного мероприятия - советом депутатов и администрацией муниципального образования Сертолово. Почтив память жертв блокады минутой молчания, участники акции возложили венки и цветы к подножию монумента Мать-Родина. Поездка сертоловчан прошла в рамках муниципальной программы «Молодое поколение МО Сертолово» на 2017- 2019 годы при поддержке совета депутатов и администрации.

Пётр КУРГАНСКИЙ Ольга БЕРЕСНЕВА