вторник, 23 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Александр Верниковский в материале "ВВ" о круглом столе по итогам года во Всеволожске"Всеволожские вести", №1, 13.01.2017

13 января 2017

Оглянуться назад и уверенно идти вперёд!

В самом конце ушедшего года, 27 декабря, в КДЦ «Южный» за круглым столом с журналистами встретились депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, руководители района и представители нашей районной медицины. Это мероприятие не планировалось как типично отчетное, которое проводят в конце года. Всеволожскому району есть чем гордиться и в области социальной политики, и во многих других областях. Но есть темы, которые не сходят с первых страниц прессы.

И разговор шел о тех вопросах, которые интересуют жителей. Сегодня мы публикуем сокращенную стенограмму этой встречи.

(...)

ВОПРОС. Зачастую при нехватке места администрации арендуют помещения, как недавно произошло с Сертоловской школой искусств. Это арендованное помещение, но оно прекрасно оснащено. Раз уж мы заговорили про Сертолово, то стоит упомянуть про один объект, который не хотелось бы называть долгостроем. Какова судьба Дома офицеров, который должен превратиться в большой современный концертный зал и досуговый центр?

Александр Павлович ВЕРНИКОВСКИЙ, депутат Законодательного собрания Ленинградской области:
- Город Сертолово - это второй город во Всеволожском районе по численности населения, где уже более 50 тысяч жителей. Я несколько лет был главой этого муниципального образования. Проблема
Сертолово в том, что не был выполнен Указ президента по поводу передачи от Министерства обороны объектов соцкультбыта на баланс муниципалитета. Ни садики, ни Дом офицеров не были переданы своевременно. А когда их все-таки передали, потребовались колоссальные финансовые вложения. Но, как бы то ни было, процесс пошел. Мне кажется, когда-то был пролоббирован на федеральном уровне вопрос о том, что строители только строят дома, а социальные объекты делают местные власти. А откуда власти первого и второго уровня берут деньги, чтобы покрывать строительство такого масштаба? Я согласен, что социальные объекты - это важно.

Это политика президента и наша тоже. Сегодня наибольшая часть бюджета идет на решение этих вопросов, это понятно. Но область может дать сильный толчок и в сельском хозяйстве, и в промышленности, куда тоже надо серьезно вкладывать деньги, чтобы налоги шли. Перед депутатами Госдумы не раз ставили вопрос: почему 80% местного населения ездит в Санкт-Петербург, налоги остаются там, а социальные вопросы ложатся на наше Сертолово? А город у нас
дотационный, потому что это военный городок, предприятий нет, да и построить их было нельзя, так как земли были Минобороны. Что касается Дома офицеров, нам его наконец-то передали. Нам военные прислали письмо, сообщив, что согласны передать Дом офицеров при условии использования по назначению. Я тогда отправил в ответ благодарность, но сегодня в Доме офицеров используют помещения для съемок фильмов о войне. О каком использовании по назначению идет речь?

Проект есть, здание можно реконструировать, но пока проект делали - еще три года прошло, Дом становился еще хуже. Но этот объект очень нужен, чтобы обеспечить занятость детей, чтобы люди могли заниматься творчеством.

(...)

ВОПРОС. Александр Павлович, в Сертолово должны построить поликлинику?

А.П. ВЕРНИКОВСКИЙ: - Проект поликлиники уже есть, там же будет строиться детская областная поликлиника. Это необходимо, так как население большое, иногда приходится ездить в Токсово, иногда во Всеволожск. Я надеюсь, что раз проект поликлиники есть и губернатор обещал, то все действительно будет, ведь Александр Юрьевич Дрозденко еще никогда своими словами Сертолово не подводил...

(...)

P.S. Круглый стол не закончился обсуждением лишь приведенных выше вопросов. Далее была полезная дискуссия. А вообще эта встреча стала еще и поводом поближе познакомиться и с новым главой администрации района, и с новыми избранными депутатами в областное Законодательное собрание. Контакт налажен, власть продемонстрировала открытость и готовность к дальнейшему общению с журналистами. А это значит, что наши читатели могут получать объективную информацию по разным аспектам нашей жизни.