пятница, 18 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

О развитии здравоохранения в Кировском районеПресс-служба администрации Кировского МР ЛО

25 марта 2020

На очередном совете депутатов Кировского района ЛО 24 марта поговорили о Стратегии развития и мероприятиях по улучшению доступности и качества медицинской помощи ГБУЗ ЛО «Кировская межрайонная больница».

На заседании также присутствовали депутаты областного парламента Михаил Коломыцев и Вадим Малык, которые занимаются вопросом здравоохранения уже не первый год. Напомним, именно благодаря их инициативе комитетом по здравоохранению Ленобласти была разработана «дорожная карта» по решению имеющихся в этой сфере  проблем. После того, как проект Стратегии был представлен на рассмотрение членам фракции "Единая Россия" ЗакСа ЛО,  руководитель фракции Олег Петров попросил рассмотреть документ  на районном уровне для его дальнейшего утверждения.

С докладом по теме выступил и.о.  главного врача Кировской межрайонной больницы Александр Жарков.
Руководитель пояснил, что основой Стратегии стали следующие направления: проведение ремонтных работ, кадровое обеспечение, оснащение больницы современным медицинским оборудованием.

  • Так, в июле 2019 года состоялось заключение контракта на проведение капитального ремонта здания поликлиники в г.Отрадное. Плановый срок окончания работ - 31 декабря 2020 года.
  • В настоящее время проводится аукцион на выполнение проектно-сметной документации капитального ремонта некоторых отделений больницы Шлиссельбурга.
  • Разрабатывается смета на выполнение текущего ремонта 1-го этажа детской поликлиники в Кировске.
  • Разрабатывается сметная документация на проведение ремонта помещения под размещение 32-срезового компьютерного томографа в Кировске. (Ввод в эксплуатацию нового оборудования,отвечающего самым современным требованиям,запланирован на текущий год)
  • В течение прошлого года проводился необходимый текущий косметический ремонт: в детской поликлинике, в эндоскопическом отделении и в других помещениях.
  • Особо важным событием для здравоохранения Кировского района по праву можно считать начало работ по согласованию постройки новой 4-этажной поликлиники на 600 посещений в Кировске. Поликлиника расположится на территории так называемого медицинского городка. Уже есть типовой проект.
  • В рамках реализации проекта «Создание цифрового контура в здравоохранении» в 2019 году было начато внедрение современной медицинской информационной системы.
  • В этом году планируется получить цифровой рентгеновский аппарат на 3 рабочих места в г.Отрадное.
  • В 2019 году получена новая машина скорой медицинской помощи, еще одну учреждение получит в апреле.
  • Приобретено современное офтальмологическое оборудование не только для взрослой поликлиники, но и для детского офтальмологического кабинета.
  • Укомплектован кабинет ЛОР-врача в детской поликлинике.
  • Поставлено цифровое эндоскопическое оборудование, которое успешно используется с января 2020 года.
  • В конце 2019 года обновлены медицинские ортопедические кровати в отделениях стационарной помощи Шлиссельбурга и Кировска, в том числе и на детском отделении.
  • В апреле ожидается поступление цифровой лапароскопической стойки для травматологического центра в Шлиссельбурге для проведение малоинвазивного хирургического лечения не только взрослым, но и детям.
  • В рамках повышения качества выездной работы в отдаленных территориях Кировского района в конце 2019 года были получены передвижная амбулатория и передвижной флюорограф.
  • В планах на 2021 год получить цифровой маммограф и цифровой ренгенаппарат на 3 рабочих места для Кировска.
  • Совершенствуется и кадровый вопрос: только за 2019 год в ГБУЗ ЛО «Кировская МБ» было принято 82 медицинских работника, из них 34 врача и 48 работников среднего медицинского персонала (для сравнения в 2018 году было принято 18 врачей).
  • После 5-летнего перерыва в июне 2019 года в поликлинике Кировска начался прием у детского ЛОР-врача.
  • В январе 2020 года удалось найти рентгенлаборанта в поселок Назия, где в настоящее время рентгендиагностика проводится в цифровом формате.

В заключение доклада Александр Жарков отметил, что работа по основным направлениям продолжится, и руководство больницы прикладывает все усилия для того, чтобы здравоохранение Кировского района вышло на качественно новый уровень.

Также и.о.главврача обратился к депутатскому корпусу за помощью  в обеспечении медперсонала служебным жильем, в предоставлении условий для правильного подключения передвижного флюорографа и в приобретении 2-х отечественных автомобилей  для обеспечения населения своевременной медицинской помощью на дому.

Ответное слово взяли областные депутаты. Михаил Коломыцев и Вадим Малык поблагодарили выступающего за доклад и качественную работу, отметив  успехи районного здравоохранения за последний год. "Мы рады, что все наши просьбы были услышаны комитетом и руководством больницы, надеемся, что такая продуктивная работа будет продолжена". Кроме того,  парламентарии обещали обсудить имеющиеся у учреждения вопросы и совместно проработать их решение.

Стоит отметить, что в процессе обсуждения доклада у депутатов возникло немало вопросов: сколько ФАПов запланировано на ближайшее время, есть ли в проекте Стратегии пункт о строительстве (а не только о проектировании) поликлиники в Кировске, запланирован ли ремонт здания больницы во Мге и т.д. По каждому объекты представителем комитета здравоохранения ЛО и руководителем Кировской МБ были даны комментарии.

После длительных дискуссий глава района Андрей Гардашников предложил принять доклад к сведению и обратиться к комитету здравоохранения с просьбой доработать документ с учетом всех озвученных замечаний и предложений. Районные депутаты предложение поддержали.

Фотоотчет
Пресс-служба администрации Кировского МР ЛО