понедельник, 23 сентября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Николай Беляев: Один в поле не воин... Актуальное интервью"Приозерские ведомости", №46, 15.11.18

15 ноября 2018


Николай Беляев в сентябре 2016 года избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области шестого созыва по общеобластному избирательному округу от Ленинградского регионального отделения политической партии ЛДПР - Либерально-демократической партии России.

Член фракции ЛДПР. Член постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи, член постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе.

 - Прошло два года, как Вас избрали депутатом областного парламента и уже можно подводить определенные итоги. Как Вы оцениваете деятельность депутатского корпуса за этот период?

Считаю, что некорректно давать конкретные оценки тому или другому депутату, ведь многие из них в Законодательном собрании не первый созыв, а я на этом поприще только два года. Но одно могу сказать с уверенностью: наш депутатский корпус сохранил положительный опыт работы парламентариев прошлых созывов и эффективно его использует в своей деятельности. Мы продолжили работу по законодательному обеспечению деятельности региона, созданию условий для эффективного развития социальной и экономической сферы. Наши общие усилия направлены на положительный результат.

 - Каковы Ваши приоритеты как депутата ЗАКСа?

Приоритетными направлениями в работе считаю защиту и отстаивание интересов жителей Ленинградской области. Поэтому свою работу на закрепленных за мной территориях - Ломоносовский, Сланцевский, Лужский и Приозерский районы, начал с проведения регулярных выездных приемных дней, встреч с общественностью. Это дало реальную возможность изучить острые вопросы и проблемы "на земле". Наладил тесное взаимодействие с муниципальными и областными органами исполнительной власти.

Другое важное направление - работа над нормативно-правовыми актами, работа в постоянных комиссиях. Все вопросы, планируемые для рассмотрения на заседании Законодательного собрания, проходят обсуждение на заседаниях комиссий. Это позволяет детально рассмотреть вносимые проекты решений и проводить заседания более эффективно, а документы принимать более качественно.

 - Если можно, несколько слов о работе постоянных комиссий, членом которых Вы являетесь.

Повторюсь, но хочу еще раз отметить, что все вопросы, планируемые для рассмотрения на заседании Законодательного собрания, проходят обсуждение на заседаниях комиссий. Только в 2017 года Постоянной комиссией по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи было проведено 14 заседаний (рассмотрено 164 вопроса). Комиссией по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе - 15 заседаний (рассмотрено 212 вопросов). Я думаю, что эти цифры говорят сами за себя.

Кроме того, в компетенцию  комиссий входит разработка и внесение в Законодательное собрание проектов постановлений, заявлений и обращений Законодательного собрания, разработка проектов областных законов и проектов федеральных законов по вопросам, относящимся к ведению комиссий, разработка и внесение поправок к принятым Законодательным собранием проектам документов.

Приведу лишь один пример. В октябре Постоянной комиссией по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи рассматривался вопрос о внесении изменений в ст.16 федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

В настоящей редакции закон предусматривает делегирование общероссийским спортивным федерациям возможности устанавливать нормы пер, ехода юного спортсмена из одного учреждения, клуба, физкультурно-спортивной организации в другую. То есть, федерация имеет право устанавливать ограничения на переход несовершеннолетних спортсменов в виде уплаты денежных компенсаций за такой переход.

Например, если перейти хочет 12-летний спортсмен - организация, в которую он переходит, должна заплатить 150 тысяч рублей. В 13 лет - это уже 200 тысяч, в 14 лет - 300 тысяч и т.д. Фактически, на пути юного спортсмена, как бы он талантлив не был, стоит определенная преграда. Если за него не заплатит другая организация, то он не может в неё перейти. При этом никаких денег за приобретение новых спортсменов в бюджете государственных спортивных организаций не заложено. В итоге эти затраты лягут на плечи родителей, которые и так постоянно платят за занятия спортом своих детей. Комиссия же предлагает запретить федерациям регулировать таким образом процесс перехода спортсменов.

 - Николай Владимирович, одной из составляющих в деятельности областного депутата является распределение так называемого депутатского фонда, который направляется на поддержку муниципальных образований по развитию общественной инфраструктуры. Как происходит распределение средств?

Как я уже говорил выше, за мной закреплены четыре территории Ленинградской области, где я провожу свою депутатскую деятельность. Это Ломоносовский, Сланцевский, Лужский и Приозерский районы. Поэтому денежные средства распределяются между этими районами. Большая часть направляется в Приозерский район, от которого был избран депутатом Законодательного собрания в составе территориальной группы.

В первую очередь средства направляются на более значимые проекты и объекты. Например, в прошлом году на ремонт помещений и приобретение мебели в библиотеку пос.Кузнечное было выделено 2 400 тыс.руб., в текущем году на ремонт помещений второго этажа ДК «Юбилейный» пос.Кузнечное выделено 1 400 тыс.руб. На ремонт электропроводки и оборудования в Доме культуры пос. Ларионово - 600 тыс.руб. и др.

1500 тыс. руб. выделено на проведение ремонта здания и помещений Дома культуры в д.Глобицы Ломоносовского района, 1500 тыс.руб.- на ремонт помещений и центрального входа Лопухинского ДК Ломоносовского района, 1350 тыс.руб.- на ремонт помещений Волошовской средней школы Лужского района, 800 тыс.руб.- на ремонт группового помещения Сланцевского д/с №5 и другие.

Также есть и небольшие вложения от несколько тысяч рублей. Например, 60,0 тыс.руб. - на приобретение обуви для коллектива «Сударушка» Плодовского КСК; 30,0 тыс.руб.- на приобретение спортивного инвентаря в Кривковский ДК.

Прежде, чем принять решение о выделении средств, каждый адрес посещаю лично, выезжаю на место, провожу рабочие встречи с руководителями учреждений, встречаюсь с главами администраций поселений и районов.

В конце финансового года проверяю выполнение работ.

В целом за прошедший период бюджет Приозерского района получил из моего депутатского фонда 10 000 тыс.руб., Ломоносовского района- 3000 тыс.руб, Лужского района- 4 000 тыс.руб., Сланцевского района - 3 000 тыс.руб. А это 40 адресов, в которых произошли положительные изменения.

 - Как Вы относитесь к такой форме работы, как институт наказов избирателей?

?Глубоко убежден, что выполнение наказов избирателей - важнейшее направление взаимодействия депутата с обществом. Никто лучше самих людей не знает, что именно необходимо сделать в первую очередь для улучшения их условий жизни. Задача депутата отстоять интересы своих избирателей, добиться, чтобы максимальное число наказов было принято исполнительной властью и получило бюджетное финансирование. Не менее важно проконтролировать, чтобы все наказы были выполнены надлежащим образом.

 - Ожидания от работы депутатом совпали с реальностью?

Снова убедился в мудрости пословицы, что один в поле не воин. Существует отлаженная система работы с теми вопросами, о которых люди говорили в ходе выборов всех уровней: муниципальных, областных, федеральных. Она включает в себя и Законодательное Собрание, и Правительство области, органы муниципальной власти, депутатов федерального уровня. Не нужно ничего изобретать, а требуется четко понимать, какие вопросы к какому уровню власти относятся, и на каком этапе ты можешь реально оказать помощь в их решении. Главное, всегда воспринимать человека как личность, со всеми его переживаниями, ожиданиями, требованиями. И помнить, что каждый человек нуждается в том, чтобы власть его услышала.

Со временем приходит опыт работы, и отдача от неё с каждым годом увеличивается.

 - Ваши пожелания нашим читателям.

В следующем году в день единого голосования пройдут выборы в местные советы депутатов. Надеюсь, что сегодня уже никому не надо объяснять важность участия в выборах. Причем не только в качестве избирателя, но и в качестве кандидата в депутаты. Именно на уровне местных властей решается большинство вопросов, с которыми сталкиваются жители в своей повседневной жизни. В большинстве случаев результаты деятельности местных властей оказывают на жителей намного большее влияние, чем принятие законов на федеральном уровне. И от того, какой будет сделан выбор, в немалой степени будет завесить качество работы органов местного самоуправления и курс развития территории на ближайшие пять лет. Поэтому я обращаюсь ко всем жителям Ленинградской области: не пропустите это важное событие и проявите свою гражданскую позицию.

И еще. Через полтора месяца наступит Новый год, к которому мы как всегда готовимся заранее. И я хочу пожелать всем, чтобы приготовления к новогодним праздникам доставляли радость и удовольствие. Пусть вам сопутствует удача во всех добрых делах и начинания. Здоровья вам, благополучия и мирного неба над головой!

Беседовал Алексей Чумерин, фото предоставлены помощником депутата Светланой Бондыревой