воскресенье, 9 августа 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Приозерском районе стало на 20 тысяч сосенок большеПо материалам пресс-службы администрации МО Приозерский муниципальный район Ленинградской области

29 мая 2017

20 мая в Ленинградской области состоялся Всероссийский день посадки леса. Восстановительные мероприятия прошли во всех районах, более чем на 45 лесных участках общей площадью свыше 110 гектаров. Лесничие и жители Ленинградской области высадили свыше 315 тысяч молодых деревьев. А основной, центральной посадочной площадкой Всероссийской акции «Всероссийский день посадки леса» стали земли Сосновского лесничества в Приозерском районе, наиболее пострадавшие при урагане 2010 года. На 9 гектарах в районе деревни Новожилово в этот день было высажено 20 тысяч саженцев сосны.

Участие в посадке приняли более тысячи человек и среди них -губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, главный федеральный инспектор по Ленинградской области Татьяна Лукаушкина, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Николай Беляев (ЛДПР), Дамир Шадаев (ЛДПР), Сергей Иванов («Единая Россия»), Николай Кузьмин (КПРФ), представители федеральных и региональных органов государственной власти, работники лесного хозяйства, общественные, научные и лесопромышленные организации, студенты, школьники, жители Сосновского, Мичуринского, Запорожского, Раздольевского сельских поселений. Встречал гостей глава администрации Приозерского района Александр Соклаков.

«Не первый год сообща занимаемся полезным делом. Если прежде жених приходил к невесте с саженцем и кирпичом, было понятно, что у него серьезные намерения. Вот и у нас сегодня серьезное намерение предоставить всем, кто готов к этому, уникальную возможность восстановления лесных ресурсов. Сегодня у каждого есть возможность внести посильный вклад в улучшение экологии родного края. Например, восстановить леса, пострадавшие от природных катаклизмов или техногенного воздействия. Думаю, что Ленинградская область может стать постоянной площадкой для проведения Всероссийской акции»,- сказал Александр Дрозденко. Он также отметил, что сегодня основной проблемой для лесного хозяйства региона являются незаконные свалки. Для ее решения администрация области предлагает изменить механизм оплаты за транспортировку мусора, с тем, чтобы транспортные компании получали оплату от полигона, куда доставляются отходы, тогда разгружать мусор в лесу станет невыгодно. Для одновременного внедрения нового механизма в Ленинградской области и в Санкт-Петербурге, регион ведёт переговоры с администрацией города.

Татьяна Лукаушкина от имени и по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в северо-западном федеральном округе Николая Цуканова поприветствовала всех участников Всероссийской акции посадки леса в Сосновском поселении и отметила лидерство ленинградского региона в важном деле восстановления леса.

На ведущие позиции Ленинградской области в лесовосстановлении и, в целом, в организации лесопользования обратил внимание и руководитель Рослесхоза Иван Валентик. «Значительная часть лесных территорий региона передана арендаторам, что позволяет защитить леса от незаконных рубок, вредителей и болезней, обеспечить противопожарную охрану лесных насаждений и поступление в бюджеты арендных платежей»,- сказал он на открытии акции. «Эти места пережили в 2010 году ураган и нашествие короеда, - напомнил заместитель министра природных ресурсов и экологии, -А теперь мы здесь сажаем деревья и, надеюсь, когда все получится, сюда придут те, кто входил в дом невесты с кирпичом и саженцем, уже вместе с детьми».

По его словам, если в первой Всероссийской акции (2010 год) приняли участие 156 тысяч, то в прошлогодней - 4,5 млн человек. Сообщил Иван Валентик и о том, что большие надежды возлагают руководители и представители лесной отрасли на новый закон «О воспроизведении лесов», который может быть принят уже в этом году. Он же напомнил, что 2017 год, объявленный в России Годом Экологии, еще и юбилейный для лесного хозяйства. 315 лет назад Петр Первый издал Указ «О сбережении и сохранении Российских лесов».

Работали дружно и слаженно. С помощью специального приспособления под названием «Меч Колесова» саженцы ровными рядами ложились в предназначенные для них места.

Сажая деревья, губернатор области отметил отменное качество саженцев. Все они выращены в местных питомниках. В 2013 году Ленинградская область принимала «Всероссийский день посадки леса». Тогда в Лужском районе был торжественно открыт современный лесной селекционно-семеноводческий центр ежегодной производственной мощностью до 8 млн сеянцев деревьев с закрытой корневой системой. Сегодня область полностью обеспечивает себя посадочным материалом и делится им с другими субъектами, а также входит в число лидеров по лесовосстановлению в России и Северо-Западном федеральном округе.

В 2016 году в регионе план по лесовосстановлению выполнен почти на 110 %, в том числе по искусственному лесовосстановлению на 109 %. Регион выполняет четверть общего объема мероприятий по искусственному лесовосстановлению Северо-Западного федерального округа.

В 2017 году запланировано лесовосстановление на землях лесного фонда на площади 26 тыс. га.

А чтобы работалось веселее, настроение участникам акции отлично поднимали коллективы Сосновского  Дома Творчества - вокальный коллектив  «Золотинки», театр танца «Вдохновение», «Лесная сказка». Завершилась акция вкусным обедом на свежем воздухе - гречневой кашей с тушенкой, приготовленной тут же в солдатской полевой кухне.

Прошедшая акция «Всероссийский день посадки леса» проводится Федеральным агентством лесного хозяйства уже в седьмой раз. За все годы проведения акции в ней приняли участие почти 13 млн человек, высажено более 212 млн деревьев.