вторник, 31 марта 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В эффективность программы капремонта уже не веритсяч"Дивья", №51, 20.12.17

20 декабря 2017

4 декабря в администрации Тихвинского района прошла встреча представителей комитетов правительства Ленинградской области с жителями. Одним из прозвучавших отчетов областных чиновников стал доклад руководителя отдела перспективного развития ЖКХ о выполнении в Тихвине в 2017 году программы капитального ремонта многоквартирных домов и, как положено, о планах на будущий год.

По роптанию в зале можно было понять, что отчет и тем более радужные планы особо не интересовали местное население, поскольку реальность выполнения ремонтов в этом году оказалась более чем суровой.

Напомним, осенью, когда отопительный сезон в городе уже начался, без отопления остался дом №13 в 4-м микрорайоне.

АО «Дирекция единого заказчика ЛО», отвечавшее за ремонт системы теплоснабжения в этом доме, не выполнило своих обязательств: подрядчик работ разобрал розлив и часть стояков отопления, после чего работы остановились. А жильцы остались без тепла.

Недобросовестные подрядчики создали администрации и жителям еще одну «головную боль» - текущие кровли. Из-за приостановленных ремонтов в городских и сельских домах от дождевой воды тогда пострадали 39 квартир, их затопило.

Капитальный ремонт в домах Тихвина продолжается до сих пор, и, сказала начальник отдела областного комитета ЖКХ Екатерина Степанова, все дома взяты под контроль, и к концу года все работы завершатся, на что ей парировал заместитель главы администрации Тихвинского района по ком-
мунальному хозяйству и строительству Юрий Наумов:

- В домах выполнено от 70 до 80 процентов работ, поэтому говорить о том, что к концу года, а до него осталось две недели, ремонт завершится, я бы не стал. По ряду домов есть замечания, которые нельзя устранить из-за погодных условий - кровли отремонтированы некачественно, их надо переделывать. Зимой этого делать нельзя, но, несмотря на это, подрядчик вскрывает кровли без разрешения Фонда капитального ремонта, опять вода затапливает квартиры, и опять мы имеем жалобы от жителей.

Просьба к руководству Фонда - усилить контроль за подрядчиком, привести его в чувство. На ряде объектов рабочих нет, у субподрядчика нет денег на закупку материалов. Так что говорить, что капремонт закончится к новому году, я бы не стал. Он не будет выполнен по целому ряду объектов.

Генеральный директор управляющей компании АО «Жилье» Владимир Макарен-
ков добавил, что надо менять подход к отбору подрядчиков.

- У многих из них ничего за душой нет, только стол и ручка, - возмущался Владимир Васильевич. - Они нанимают субподрядчиков - одного, другого, четвертого...

Из четырех домов «Жилья», где проводился капитальный ремонт, три до сих пор не закончены. Таких подрядчиков давно надо было выгнать.

А местные - надежные, добросовестные организации, которые могли бы выполнить работы в домах качественно и в срок, не могут пробиться на участие в конкурсном отборе из-за нереальных условий, в том числе банковских.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Надежда Белова также отметила, что в целом вся система организации капитального ремонта в многоквартирных домах в Ленинградской области уже несколько лет работает очень и очень плохо, можно сказать, она не работает.

Значит надо менять систему, чем и следовало бы заняться отделу перспективного развития ЖКХ областного комитета, да и всем структурам, занимающимся организацией капремонта.

На самом деле, сколько же можно страдать жильцам якобы осчастливленных капремонтом домов?

А местные власти оказываются заложниками ситуации, поскольку по закону не участвуют в выборе подрядчиков.

Елена ГРИГОРЬЕВА.