пятница, 3 апреля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Надежда Белова предложила поддержать народный музей "Дорога жизни" во Всеволожском районе По информации Пресс-службы Общественной палаты Ленинградской области, фото Ольги Безбородовой

24 апреля 2019

23 апреля комиссия по культурному, историческому и духовному наследию, развитию туризма Общественной палаты Ленинградской области провела заседание, посвященное судьбе народного музея Дороги жизни в деревне Коккорево Всеволожского района.  В путь общественников «позвало» обращение члена инициативной группы «Возрождение Народного музея «Дорога жизни» в д. Коккорево» Антона Ермолаева.

Народный музей появился в деревне Коккорево в здании деревенской школы, в которой в годы войны располагался Штаб Дороги жизни. Сюда ветераны ледовой трассы и их родные приносили фотографии, документы, награды, предметы военного быта. Позднее историческое здание с прилегающей территорией было передано Всеволожскому обществу охотников и рыболовов, а стихийный музей занимал в нем 2 комнаты. Годы пребывания в «немузейных» руках гибельным образом сказались на состоянии строения, практически поставив его на грань разрушения,  и конечно, это не оставило равнодушными объединение ветеранов Дороги жизни и их потомков и местную общественность.

Чтобы обсудить, как спасти народный музей, в Коккорево собрались все заинтересованные стороны, а  осмотр музейной коллекции продолжил серьезный разговор, состоявшийся на территории государственного музея Дороги жизни,  филиала Центрального Военно-морского музея, расположенного по соседству, в поселке Ладожское озеро.

«Переоценить значимость сохранения народного музея сложно, - отметил в своем выступлении директор Военно-морского музея Руслан Нехай. - Задача всего нашего поколения в том, чтобы подарить городу музейный комплекс, который бы правдиво рассказывал о работе Дороги жизни, символа не только терпения и мужества, но и героизма ленинградцев в годы блокады. Нам важно, чтобы весь этот комплекс был создан на едином уровне, чтобы была единая логика, единая концепция». По словам руководителя музея, это относится и к уже действующим объектам, и тем, которые еще будут  созданы.

Председатель Общественной палаты Юрий Трусов, в детстве сам переживший блокаду в осажденном Ленинграде, поддержал выступление Руслана Нехая: «То что уже сделано, и что предстоит сделать - наш долг перед теми, кто сумел отстоять наш город, нашу страну.  Но наш долг и в том, чтобы воспитать поколение, утвердить в нем наш российский дух, дух свободы, независимости, любви к нашей Родине. И такие музеи как музей Дороги жизни, музей «Прорыв» на левом берегу Невы, те мемориалы, которые уже созданы и только будут создаваться, помогут нам в решении этой задачи». Юрий Трусов поблагодарил Руслана Нехая за ту патриотическую работу, которую он ведет на посту директора Военно-морского музея, и вручил благодарственное письмо Общественной палаты Ленинградской области.

Позицию Музея обороны и блокады Ленинграда озвучила участникам встречи директор музея Елена Лезик: народный музей может стать филиалом городского музея в Соляном переулке. Сегодня в блокадном музее идет реконструкция, на которую уйдет 10-15 лет, и в  результате которой он займет весь Соляной городок. Выделены значительные федеральные средства, составлен план работ, в который входит и восстановление Штаба Дороги жизни. Экспозиция в Коккорево должна быть организована на самом высоком уровне, историческое здание - должно быть восстановлено и сохранено для потомков. Елена Лезик призвала собравшихся обсудить и выработать алгоритм действий, чтобы открытие филиала музея  «Штаб Дороги жизни» состоялось.

С прозвучавшими предложениями согласился Сергей Звонков, председатель правления Всеволожского общества охотников и рыболовов, владеющего зданием бывшей сельской школы, в которой когда-то разместился Штаб Дороги жизни, однако он добавил, что необходимо учесть все юридические нюансы и социально-духовную составляющую. Общественная организация не должна быть выброшена «на улицу», ей должна быть предоставлена другая территория, которая будет соответствовать направлениям ее деятельности.

При выделении помещения  обществу охотников и рыболовов местной властью была допущена ошибка. И пока ситуация не стала необратимой, пока музей не утрачен, необходимо эту ошибку исправить, утверждает депутат Законодательного собрания Ленинградской области Надежда Белова. Парламентарий предложила поддержать музейщиков решением комиссии областного ЗакСа, и от комиссии направить обращение в адрес губернатора региона.

О правовом статусе штаба Ледовой дороги участникам заседания рассказали представители исполнительной власти Ленинградской области. Специалист Всеволожского комитета по культуре рассказала о том, какие охранные обязательства есть на здание Штаба, отметив при этом, что район заинтересован в том, чтобы объект был приведен в достойное состояние, главный специалист комитета по культуре Ленобласти Ирина Ефимова - о контрольных мероприятиях, проводимых комитетом в части сохранения здания как регионального объекта культурного наследия.

Представители ветеранских организаций Рахьинского поселения и инициатор вопроса Антон Ермолаев подняли также вопрос восстановления и сохранения еще одного памятного объекта, расположенного в Коккорево - 101 дальнобойной батареи, защищавшей ледовую трассу от вражеских налетов.

Подводя итоги встречи, председатель комиссии Галина Куликова отметила, что необходимо консолидировать усилия власти всех уровней и общественности по сохранению и восстановлению здания, сохранению музея Дороги жизни. И, конечно, народный музей должен стать частью Музея обороны и блокады Ленинграда.  Рекомендации Общественной палаты обобщат предложения участников заседания и будут направлены в адрес органов государственной власти Ленобласти и местного самоуправления района. Для урегулирования всех юридических вопросов и ускорения решения комиссия предложит создать при вице-губернаторе Ленинградской области по социальным вопросам Николае Емельянове рабочую группу, в которую войдут представители всех заинтересованных сторон.