вторник, 11 августа 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Знаковый день"Трудовая слава", №45, 15.11.17

15 ноября 2017

Рабочая поездка губернатора Александра Дрозденко  в Тихвин совпала со знаковыми событиями  -открытием памятника войнам-интернационалистам и участникам локальных конфликтов, а также презентацией скульптурных барельефов на тумбах стелы города воинской славы, рассказывающих его историю. Это была лишь малая часть программы для главы региона, которая началась в сквере между восьмым и седьмым микрорайонами с открытия памятника, олицетворяющего гордость, доблесть, мужество и отвагу земляков. выполнявших свой воинский долг более чем в двадцати «горячих точках» мира. Ведь в Тихвинском районе живет свыше 600 ветеранов различных военных конфликтов. Из них 170 человек прошли Афганистан. более 300 человек воевало в Чечне.

137 тихвинцам довелось выполнять интернациональный долг и в других горячих точках- Таджикистане, Абхазии. Северной Осетии, Ингушетии. Лаосе. Эфиопии... Большинство из них награждены боевыми орденами и медалями. 18 ребят не вернулись домой.

В это прохладное утро в обновленном сквере жители города стали собираться задолго до начала торжественной церемонии, ощущалась ее важность, историчность и символичность для тихвинцев. Город ждал этого события очень давно.

Стоит отметить, что памятник состоит из мраморного куба и стелы, между которыми установлена емкость для вечного огня, стилизованная под патрон. На плите изображен воин с автоматом в руке, а на стеле перечислены точки, где приходилось воевать тихвинцам.

В церемонии открытия памятника приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. депутат Государственной думы Сергей Петров, глава Тихвинского района Александр Лазаревич, глава районной администрации Вера Пастухова, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Александр Петров и Надежда Белова, генеральный директор АО «Тихвинский вагоностроительный завод» Геннадий Веселов, мать погибшего в Чечне воина-десантника Ярослава Иванова из легендарной псковской 6-йротыТатьянаВиноградова, председатель Ленинградской региональной организации ветера-нов войны в Афганистане и участников локальных конфликтов «5,45» кавалер ордена Красной Звезды Александр Кирюшин, а также ветераны и офицеры, участники военных конфликтов, родственники погибших воинов, представители общественных организаций, спортивных клубов и учащиеся первой, шестой и девятой тихвинских школ, а также гости из Бокситогорского района. Освящение памятника провел епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав

Это событие стало возможным благодаря совместным усилиям самих ветеранов, депутата Государственной думы Российской Федерации Сергея Петрова, который способствовал реализации инициативы, исходившей от общественной организации ветеранов войны в Афганистане и участников локальных конфликтов «5,45», местному отделению партии «Единая Россия», в народной программе которого создание памятника было одним из основных пунктов, и Тихвинскому вагоностроительному заводу, вложившему средства в проектирование и благоустройство сквера. (...)