понедельник, 25 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Бессмертное творчество Исаака ШварцаИнформация предоставлена помощником депутата Татьяной Росляковой

17 мая 2021

3 мая 1923 года родился Исаак Иосифович Шварц - композитор, народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии России, трёхкратный обладатель кинопремии «Ника». Сегодня - 98 лет со дня рождения! Символично, что этот день стал официальным в календаре памятных дат Ленинградской области.

В этом году исполняется 10 лет со дня открытия мемориального Дома-музея композитора И.И. Шварца. 45 лет своей жизни Исаак Иосифович - великий композитор и удивительной души человек - жил в поселке Сиверский. Как он сам говорил про Сиверскую: «Господь меня здесь вдохновляет».

Жители Сиверской не понаслышке знают, что двери дома Исаака Иосифовича всегда были гостеприимно открыты для людей - будь то знаменитые личности или соседи. Распахнуты они и сейчас для всех, благодаря деятельности вдовы композитора -  Антонины Владимировны и ее сподвижников.

Дом-музей композитора дает уникальную возможность познакомиться с жизнью и творчеством великого И.И. Шварца, прочувствовать ту особую атмосферу, в которой жил и работал хозяин дома. Он и сейчас объединяет людей - здесь проводятся музыкальные вечера, показы фильмов, тематические выставки, творческие встречи. Музей посещаем, он востребован. И однажды побывав здесь, сюда обязательно возвращаешься вновь - уже вместе с родными, друзьями и знакомыми.

13 мая депутат областного парламента Людмила Тептина поздравила Антонину Владимировну и выразила благодарность ей и всем сотрудникам музея за заботу о сохранении творческого наследия Исаака Иосифовича Шварца и возможность прикоснуться к прекрасному.

«Желаю музею дальнейшего развития, а коллективу - профессиональных успехов, продуктивной работы и творческого вдохновения!» - сказала депутат.

Также в эти дни в музее открылась совместная выставка с музеем-усадьбой «Рождествено», объединяющая творчество композитора и писателя - «Мадемуазель O». Новый проект дает возможность познакомиться с реальными прототипами героев кинокартины, снятой по рассказу Владимира Набокова о событиях, произошедших с ним в детстве в селе Рождествено. Музыку к фильму написал Исаак Шварц. В экспозиции представлены черновики нотных клавиров и партитур Исаака Шварца.