пятница, 5 марта 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«Земельный капитал» - эффективная мера поддержки многодетных семейИнформация предоставлена помощником депутата Татьяной Росляковой

25 декабря 2020

24 декабря депутат Законодательного собрания Ленобласти Людмила Тептина приняла участие в селекторном совещании на тему: «Актуальные направления реализации федерального партийного проекта «Крепкая семья» и подведение итогов года», где поделилась эффективными наработками Ленинградской области. Людмила Анатольевна - региональный координатор проекта «Крепкая семья».

Модератором совещания выступила координатор федерального партийного проекта «Крепкая семья», депутат Государственной Думы РФ Ольга Окунева. Его участниками стали координаторы проекта «Крепкая семья» из всех субъектов РФ, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина и врио заместителя секретаря Генсовета «Единой России» Дмитрий Кобылкин.

В рамках совещания парламентарий представила опыт Ленинградской области по введению для многодетных семей сертификата «Земельный капитал». Он начал действовать с 2020 года. «Земельный капитал» - еще одна возможность для многодетных семей реализовать свое право на получение бесплатного земельного участка. Размер выплат по земельному сертификату определяется решением об утверждении бюджета Ленинградской области на соответствующий финансовый год. В 2020 году размер этой выплаты составляет 350 тысяч рублей. Сертификат предоставляется однократно и оформляется на имя одного из родителей, состоящего на учете в качестве лица, имеющего право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно в соответствии с областным законом от 17.07.2018 № 75-оз, и осуществившего выбор в пользу меры социальной поддержки в виде предоставления земельного капитала. Земельный сертификат действует в течении 3-х лет с момента выдачи. Его можно использовать при покупке участка в рассрочку или кредит.

Как показывает анализ, земельный сертификат востребован у многодетных семей региона. На 1 декабря 2020 года выдано 244 земельных сертификата.

Опыт Ленинградской области был высоко оценен участниками совещания и рекомендован для тиражирования в других регионах.

Дмитрий Кобылкин отметил, что нынешняя ситуация в стране требует активного участия в вопросах реализации семейной политики. Важно обратить внимание на такие направления, как адресная помощь семьям и развитие мер господдержки, организация информирования населения о действующих мерах господдержки и помощь в их получении.