понедельник, 16 декабря 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Людмила Тептина в материале "Отбойник преткновения"Гатчинка.рф

27 июня 2019

Хорошо в деревне летом. Свежий воздух, свежая зелень и всё такое. К сожалению, лето у нас короткое, пролетает быстро. Зато зима - долгая и проблемная. Вот и село Воскресенское находится не в Африке, а в Гатчинском районе. Со всеми, как говорится, вытекающими...

Вырицкое шоссе рассекает Воскресенское пополам. Трасса востребована, поток машин плотный, особенно в дачный сезон и выходные. Для безопасности людей возле автобусных остановок сделаны пешеходные переходы, установлены светофоры. И хотя тротуаров вдоль дороги нет, есть широкая обочина, которую местные жители используют для передвижения. Точнее, была обочина. До недавнего времени.

Осенью 2017 года в село приехали дорожники, и на обочине закипела работа. В результате на пешеходной дорожке появились барьерные заграждения, разрезав её на равные части и сделав полностью непригодной для использования жильцами окрестных домов. Мария Павлова, чьё домовладение расположено по соседству с новым отбойником, поинтересовалась у рабочих причиной установки ограждений. «На то есть воля ГАИ», - многозначительно ответили «рыцари катка и асфальта».

Прозвучало как-то неубедительно. Да и сами заграждения были расположены странным образом - на протяжении всего полукилометра по центру населённого пункта. Ни в начале села, ни в конце их не установили. Не поставили отбойники и на противоположной стороне дороги, где сохранилась узкая обочина, по которой и передвигаются местные жители. Или же по проезжей части вдоль барьеров, подвергая свою жизнь несомненному риску. Особенно в осенне-зимний период.

Естественно, подобная «новация» вызвала недоумение у жильцов «ограждённых» домов. И Мария Павлова попыталась разобраться в сложившейся ситуации. Подготовила коллективное обращение на имя губернатора Ленобласти Александра Дрозденко с просьбой удалить отбойники, установка которых ничего, кроме проблем, людям не принесла. Под обращением подписались 48 односельчан.

«Осенью люди с горем пополам ещё ходили за этими заграждениями, - говорилось в обращении, - но мамочкам с колясками приходилось идти по проезжей части, так как возможности пройти с коляской за ограждениями нет. Возможности выехать с прилегающей территории на обочину нет, приходится выезжать прямо на проезжую часть, тем самым создавая помеху идущему транспорту и аварийную ситуацию.

С наступлением зимы настал вообще кошмар! Всё завалено снегом. Из-за установки отбойников снегоуборочная техника не имеет возможности чистить обочину, включая отбойники и тропинку за ними, по которым люди пытаются хоть как-то передвигаться вдоль дороги.

В деревне живёт большое количество одиноких людей пенсионного возраста. Из-за установки отбойников снегоуборочная техника просто заваливает подходы к их домам глыбами снега. А для какой цели были установлены эти отбойники, никто ответить не может».

Весной прошлого года на крик души воскресенцев ответил областной Комитет по дорожному хозяйству. Как выяснилось, «основанием для установки ограждения в черте населённого пункта село Воскресенское явилось представление ГИБДД МВД России по СПб и ЛО по Гатчинскому району о необходимости ограждения массивных препятствий в виде расположенных на обочине опор линии электропередач и растущих деревьев.

Установка ограждений выполнена в соответствии с требованием ГОСТ... для обеспечения безопасности дорожного движения в целях исключения наезда транспортных средств на вышеуказанные массивные препятствия».

Теперь стало понятно, кто является «виновником» появления отбойников. Дорожная полиция заботится о своём - о безопасности дорожного движения. О том, чтобы автомобилисты не устраивали лобовых столкновений с деревьями и фонарными столбами. И это правильно. И дорожную полицию, в сфере исполнения своих полномочий, не особо волнуют проблемы «штатских» пешеходов - это другая епархия. Даже если законные, вроде, действия силовой структуры осложняют людям жизнь.

Зато «штатских» такое положение дел не устраивает. Особенно, если действие имеет последствия. Так, пенсионерка Лидия Фёдоровна Уткина, пытаясь преодолеть снежные заносы за отбойником, зацепилась за него, упала и сильно ударилась. А для 87-летней женщины подобные «кульбиты» явно не на пользу.

Минувшей зимой местный житель Игорь Сахаров сломал ногу. Ногу загипсовали. Но на очередной приём к врачу попасть мужчине оказалось затруднительно. Не имея возможности очистить обочину из-за установленных ограждений, снегоуборщик завалил снегом и сами отбойники, и пространство между ними. Супруге пострадавшего пришлось буквально рыть тоннель в завале, чтобы отправить Игоря в больницу.

Дети из Воскресенского учатся в школе посёлка Высокоключевой. Но если за маленькими приходит школьный автобус, то остальным приходится добираться своим ходом, шагая по противоположной узкой обочине или по шоссе. Подобный способ передвижения предложен и старикам, и инвалидам, и мамам с колясками.

- Меня до глубины души возмущает, что эти отбойники установлены по требованию ГИБДД! - признаётся Мария Александровна. - Значит, водителей, деревья и столбы защищать надо, а пешеходов нет?

Пережив две зимы в снежном «плену», весной Мария возобновила переписку с властями. Тем паче, что недавно у неё родился второй ребёнок, и ей самой придётся с коляской лавировать по проезжей части.

Ответ на обращение в администрацию Гатчинского района с просьбой демонтировать отбойники пришёл всё из того же Комитета по дорожному хозяйству Ленобласти. В письме за подписью зампредседателя А. Скажутина, в частности, говорится: «Барьерное заграждение с левой стороны имеет 9 проходов к жилым домам, с учётом этого техника не всегда имеет возможность качественно осуществить очистку подходов к домам при данной интенсивности движения автотранспорта по дороге.

Дорога в зимний период содержится в «чистом» покрытии. Заявок на очистку обочин по данному километру в ГКУ «Ленавтодор» не поступало.

С учётом изложенного, считаем демонтаж барьерного ограждения нецелесообразным.

В целях обеспечения безопасности участников дорожного движения, Комитет запланирует обустройство тротуара с правой стороны дороги «Гатчина - Куровицы» на указанном в обращении участке... на 2020 г., при наличии финансирования из бюджета Ленинградской области».

- Это не ответ, а отписка, - констатирует Мария Павлова. - Власти без нашего ведома что-то за нас решили и создали нам кучу проблем. А теперь, вместо устранения этих проблем, рассказывают о том, как нам повезло и как у нас всё будет замечательно.

Не удовлетворившись общением с исполнительной властью, молодая женщина решила зайти с другого боку и обратилась за помощью к власти законодательной - к депутату областного ЗАКС от Гатчинского района Людмиле Тептиной. Людмила Анатольевна с ответом не задержалась: «По Вашему вопросу решила подавать депутатский запрос в дорожный комитет области. Когда придёт ответ - сообщу».

На момент подготовки этого материала никакой информации от депутата не поступило. Впрочем, свой ответ Марии Александровне вышеупомянутый комитет уже дал. Вряд ли Людмила Анатольевна получит что-то иное. А пока суть да дело, воскресенская активистка надеется на лучшее, но готовится к повторению пройденного. Как и её односельчане, запертые за отбойником.

- Я ожидаю повторения зимнего ада, - резюмирует Мария. - Страшно, что придётся ходить по обочине с коляской. И страшно не только мне. Но, похоже, это никого не волнует.

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Ссылка на материал