понедельник, 23 сентября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

На "Семейном совете" в КиришахПресс-служба Киришского муниципального района

26 апреля 2019

19 апреля в администрации Киришского муниципального района состоялся круглый стол, на котором обсуждались меры социальной поддержки многодетных семей и семей с детьми-инвалидами в Ленинградской области.

Мероприятие проводилось в рамках федерального проекта «Крепкая семья» Всероссийской политической партии «Единая Россия», координатором которого в Ленинградской области является депутат Законодательного собрания Людмила Тептина. В круглом столе также приняли участие депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Тюрина и Марина Левченко, специалист комитета по социальной защите населения Ленинградской области Татьяна Семенюк, представитель аппарата Законодательного собрания Ленобласти Татьяна Толстова, заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Виктория Александрова, руководитель приемной губернатора в Киришском районе Людмила Богданова, представители Центра социальной защиты населения Ленинградской области, Управления Пенсионного фонда и, конечно, родители и опекуны детей из многодетных семей и детей-инвалидов.

Целью круглого стола было не только «понять, какие есть проблемы, какие законы работают, а какие нет», но и поиск решения общих вопросов, с которыми сталкиваются многодетные семьи и родители детей с ограниченными возможностями во всем регионе. Подобные мероприятия проводятся в разных районах Ленинградской области, формируется перечень пожеланий, многие из которых затем будут направлены на рассмотрение в Законодательное собрание для последующего внесения изменений в законодательство.

Было отмечено, что Киришский район отличает ряд мер социальной поддержки многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами за счет местного бюджета, которые предоставляются в дополнение к областным и федеральным. Это, например, материальные выплаты, оплата транспортных услуг. Причем муниципальные меры поддержки не дублируют федеральные и предоставляются адресно - тем, кто в них действительно нуждается. Кроме того, многодетным семьям идет навстречу градообразующее предприятие ООО «КИНЕФ», в ведении которого находятся два крупнейших в Киришах объекта спорта и досуга.

Родители в ходе круглого стола задали немало вопросов. Интересовались  материнским капиталом, возможностью обучения детей из многодетных семей за счет бюджета в вузах и колледжах, предоставлением жилья, льготами на проезд в электричках, услугами социального такси. Рассказали о трудностях при устройстве детей-инвалидов в лагеря летнего отдыха, сложностях при льготном получении санаторно-курортного лечения, при поиске работы для многодетных мам. Прозвучали и вопросы, связанные с медициной: о недостаточном обеспечении лекарствами детей-инвалидов, об отсутствии льготной очереди на прием к врачу в поликлинике. Неоднозначны мнения и о критериях нуждаемости при получении льгот, из-за введения которых в 2018 году многие семьи лишились мер социальной поддержки.

Подводя итог круглого стола, Людмила Тептина отметила, что социальная помощь в Киришском районе оказывается на высоком уровне, при этом необходимо усилить информирование жителей о существующих мерах социальной поддержки, проводить больше встреч.

Многодетные мамы подтвердили, что в нашем районе многодетным семьям уделяется максимальное внимание. Однако есть и моменты, требующие доработки. Компромиссные решения - за законодателями.

Пресс-служба Киришского муниципального района

Ссылка на материал