понедельник, 20 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Людмила Тептина помогла с пошивом костюмов для театра "Розыгрыш" в Дружной ГоркеГатчинка.рф

10 апреля 2019

Дом культуры в посёлке Дружная Горка был построен как площадка для проведения досуга работников Стекольного завода, бывшего некогда градообразующим предприятием. Строение - масштабное, способное вместить сотни жителей. Просторный холл, зрительный зал, на втором этаже - пространство для проведения выставок и культурных мероприятий. Идеальное место для отдыха и саморазвития.

Но завод, на балансе которого находился ДК, приказал «долго жить». Как и значительное количество его промышленных «собратьев» из девяностых годов. А Дом культуры сохранился. И, невзирая на объективные и субъективные трудности, продолжал сеять «разумное, доброе, вечное».

До недавнего времени руководство Дружногорским культурно-досуговым центром осуществлял Николай Иванович Лобастов - профессиональный, заинтересованный человек, сумевший создать работоспособный творческий коллектив, благодаря стараниям которого к очагу культуры не заросла «народная тропа».

Плохо ли, хорошо, но новые времена диктуют новые правила. В том числе, и в культурной сфере. Согласно этим новым правилам, закреплённым законодательно, руководителем ДК должен быть человек исключительно с высшим гуманитарным образованием. Невзирая на заслуги, чины и звания. Или отсутствие оных. У директора Лобастова соответствующих «корочек» не оказалось. А раз так, то 24 декабря прошлого года в должность нового директора Дружногорского КДЦ вступил Андрей Букас.

Андрей Букас во дворе ДК

Андрей Михайлович хорошо известен в Гатчинском районе. Певец, музыкант, ведущий массовых мероприятий, без участия которого не обходится не одно значимое событие. Творческая личность в прямом смысле и без кавычек. А началось всё в далёком уже 1991-ом, когда «дембель» погранвойск пришёл устраиваться на работу в Войсковицкий ДК. Без соответствующего образования, но с большим желанием.

Трудился гардеробщиком, разнорабочим, работал со звуком. Поступил в Петербургский Колледж искусств, получил диплом режиссёра. Работал в Войсковицкой ДШИ, занимался постановкой музыкального оформления. Дальше - больше. Окончил Ленинградский госуниверситет по специальности «Педагогика и психология».

В 2010 году Андрей Букас стал членом команды Гатчинского районного Дома культуры, где работал в качестве ведущего массовых мероприятий. А три года спустя он уже режиссировал городские праздники, проводимые Центром Творчества Юных. И вот - новая ступень в карьере.

- С Дружной Горкой я знаком без малого двадцать лет,  - рассказывает Андрей Михайлович. - В 2001 году мы здесь готовили концерт к юбилею Стекольного завода. Получилось неплохо. Так что «варягом» на новой должности себя не считаю.

Хотя признаётся, что определённые сомнения были: справлюсь - не справлюсь. Ведь любой начальник, прежде всего, должность административная, организационная, хозяйственная. Минимум творчества, максимум сторонних забот. Но коллектив КДЦ, куда пришёл Андрей Букас, поддержал нового директора и выдал кредит доверия. Да и опытный Николай Лобастов никуда не делся, трудится здесь же старшим администратором и всегда готов подсобить словом и делом.

Букас в кабинете

А с делами новому директору пришлось столкнуться сразу. Как оказалось, с момента постройки Дома культуры в 1995 году тут ни разу не проводился капитальный ремонт. Как результат, в здании течёт крыша. Особенно «подтапливает» зрительный зал. Правда, на ремонт кровли заложено около трёх миллионов, но когда будут эти деньги - неясно.

Требуют ремонта инженерные коммуникации, нужна замена сантехнического оборудования. С этой проблемой обещал помочь директор МУП ЖКХ «Сиверский» Алексей Рыжов. Но только после того, как пройдёт реновация инженерных сетей во всём посёлке. А эта история нескоро делается.

И косметический ремонт  было бы неплохо провести. В импровизированном «кабинете» директора Букаса, отгороженном двумя шкафами, со стены отваливается штукатурка. «Даже перед людьми неловко», - сетует Андрей Михайлович.

Тем не менее, он настроен позитивно и мыслит на перспективу. К примеру, в здании установлена система приточно-тепловой вентиляции, предназначенная для обогрева помещений. Оборудование устаревшее и уже не используется по назначению. При этом занимает помещения на верхнем этаже, которые можно освободить и использовать для организации культурного досуга - кружков, секций. Идея хорошая, но для демонтажа требуются деньги, которых у директора нет.

Директор и его команда

Директор и его команда

Впрочем, хозяйственные проблемы не сказываются на творческом процессе. В Дружногорском КДЦ занимаются самобытные коллективы. Это театр «Розыгрыш» , под руководством Александры Алексеевой, творческая студия «Витражи», возглавляемая Натальей Синёвой, вокальные ансамбли «Сударушки», «Гармония» и детский коллектив «Ассорти» из деревни Лампово. В студии «Холёсики» для малышей занимаются поделками из прикладных материалов и аппликацией. Так что есть в Дружной Горке, что не стыдно представить на суд зрителей.

- Меня удивило то, что все эти коллективы никуда из поселения не выезжают, - продолжает Андрей Букас. - Они не участвуют в конкурсах, не состязаются с коллегами. О них практически никто ничего не знает.

И директор решил исправить эту несправедливость посредством подачи заявок на участие подопечных в творческих мероприятиях. Результаты «выхода в свет» не замедлили сказаться. Так, в этом году на международном фестивале «Питер Fest» в Санкт-Петербурге театр «Розыгрыш» занял первое место, а в марте на VI международном конкурсе-фестивале театральных искусств «Браво, театр!» стал «серебряным» призёром.

Детская студия «Витражи» приняла участие в районном конкурсе «Жар-птица» в Новом Свете - и опять не обошлось без наград. Дипломом лауреата третьей степени наградили Милену Чиркунову, второй степени - Ариану Мохаммад-Ариф и Елизавету Егорову. А Мария Сомрякова завоевала первое место! Некогда «невыездные» оказались «призовыми».

Букас за работой

А 5 апреля в культурно-досуговом центре состоялась презентация выставки работ петербургского художника и скульптора Валерия Питаева, организованная под патронажем и при непосредственном участии директора Букаса.

Следует отметить, что Андрей Михайлович быстро находит общий язык с властью, что, бесспорно, идёт на пользу общему делу. Налажен контакт с руководством Дружногорского поселения, исполняющий обязанности главы администрации которого Игорь Викторович Отс вникает в суть проблем КДЦ и оказывает поддержку по мере возможностей.

Не остаются в стороне и депутаты Законодательного собрания Ленобласти от Гатчинского района. К примеру, Людмила Тептина помогла с пошивом костюмов для участников театра «Розыгрыш», а Сергей Коняев изыскал средства на приобретение оргтехники.

- Конечно, должность хлопотная, - резюмирует Андрей Букас. - Но работа интересная, и коллектив замечательный. А я люблю учиться и осваивать что-то новое. Вот сейчас разрабатываю сайт КДЦ и занимаюсь его оформлением. Чем не творчество?

Нельзя не согласиться с профессионалом. Тем паче, что первая стодневка нового директора оказалась не тем блином, который комом. А впереди - новые вызовы, новая работа. Это и подготовка концерта ко Дню космонавтики, и фестиваль «Супер-мама» для женщин с активной жизненной позицией, и конкурс для дошколят «Мини-мисс», и организация майских праздников.

Забот - полон рот. Так на то и нужен директор. Неравнодушный, творческий, профессиональный. Как Андрей Букас - человек на своём месте.

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Ссылка на материал