вторник, 16 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Людмила Тептина на конференции по развитию школьных библиотекИнформация и фото с личной страницы депутата в соцсети

27 марта 2019

На базе Ленинградского областного института развития образования прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Школьная библиотека как центр поддержки и развития детского и юношеского чтения», посвященная Всероссийской неделе детской книги.

Ее участниками стали специалисты школьных библиотек из всех районов Ленинградской области, а также преподаватели вузов, издательств, представители государственных структур и общественных организаций - всего более ста человек.

Участников конференции приветствовала депутат областного парламента Людмила Тептина. Она высказала библиотекарям, работающим с детьми,  благодарность за их старание привить любовь к чтению с самых ранних лет...

 - Когда родители, или заботливые бабушки и дедушки, первый раз приводят своих деток в библиотеку - сначала это детская библиотека. И если это сделано вовремя, когда ребенок с радостью принимает всё новое, - то значит у ребенка сложится дружба с библиотекой на долгие годы. И потом он с удовольствием станет посещать и школьную библиотеку, и взрослую, - отметила депутат. - Мир вокруг нас меняется, меняются и наши дети, и это нормально. В век цифровых технологий наши дети с малых лет осваивают компьютер и всевозможные гаджеты. Но я уверена, что никогда компьютер не заменит книгу.

Людмила Тептина подчеркнула, что сегодня библиотека - это не только место выдачи книг. Школьная библиотека является самой близкой к детям. Коллективы ведут огромную работу по популяризации чтения, занимаются краеведением, исследовательской работой, помогают нашим детям осваивать сложную школьную программу, помогают педагогам готовиться к урокам.

Работа конференции проходила в режиме пленарного заседания, работы секций и выставки передового опыта школьных библиотек Ленинградской области. Было заслушано 32 доклада и сообщения по широкому кругу проблем поддержки и развития детского чтения как важнейшего перспективного направления деятельности школьной библиотеки с точки зрения ее образовательной и просветительской миссии. В числе докладчиков были и гатчинцы: заведующие библиотеками Сиверской гимназии Татьяна Владимировна Куликова, Большеколпанской школы Светлана Юрьевна Мошкина и Пудостьской школы Елена Владимировна Ильяшина

Прозвучали доклады о важности семейного чтения, в частности, доклад «Материнское чтение в системе семейного воспитания».

Депутат Тептина прокомментировала доклад так: "Многие молодые мамы выросли без «книжной прививки», и сегодня читают только информацию в социальных сетях - в лучшем случае. Они лишили своих детей традиции совместного чтения. Но эту ситуацию нельзя упускать из внимания. Разработаны интересные проекты. Мне очень понравился сетевой проект «Читающая мама - читающая страна». Как региональный координатор проекта «Крепкая семья» готова его поддержать".

Также депутат сообщила читателям своей страницы в соцсети, что решила выделить средства на пополнение книжного фонда школьных библиотек.

Ссылка на материал