пятница, 5 марта 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

На вырицкой фабрике «Узор» освоили производство тканей для масок и их пошивИнформация предоставлена депутатом

16 апреля 2020

Об этом сообщила на своей страничке в социальной сети "ВКонтакте" депутат Законодательного собрания Ленинградской области Людмила Тептина.

"К сожалению, медицинские маски сегодня купить практически невозможно, либо их стоимость серьезно завышена. Многие гатчинцы сами шьют маски для своей семьи и знакомых, но не каждому это под силу. И как замечательно, что в нашем Гатчинском районе есть такое самобытное производство: на фабрике «Узор» для начала разработали антибактериальную ткань, которая прошла проверку в лаборатории (в том числе на воздухопроницаемость), наладили ее производство, а потом швейный цех освоил пошив многоразовых масок из этой ткани. Уже сейчас маски продаются в магазинах «Узора» и аптеке в пос. Вырица", - отмечает депутат.

Людмила Тептина напоминает гатчинцам, что для повторного использования многоразовой маски ее необходимо простерилизовать: постирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После данных процедур маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце ее необходимо прогладить горячим утюгом без использования пара.

И еще: ношение маски является одной из профилактических мер по ограничению распространения коронавируса. Они бывают разных видов, но ни одна не имеет стопроцентной защиты.

По данным Роспотребнадзора, в первую очередь маски необходимы тем, кто уже заболел. В таком случае это изделие будет удерживать на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. А значит, в воздух попадает гораздо меньше частиц вируса, что снизит опасность инфицирования других людей. Маски также необходимо носить тем, кто оказывает медицинскую помощь заболевшим или осуществляет уход за ними.

Здоровым людям следует носить маску, если они оказывают помощь или контактируют с человеком, у которого подозрение на инфекцию. Если вы кашляете или чихаете, носите маску. При ношении маски нужно соблюдать следующие правила:

- маска должна закрывать нос и рот, также необходимо надежно ее закрепить,
- избегайте касания маски на время использования,
- снимайте маску за резинки сзади, не прикасаясь к передней части, при прикосновении вымойте или обработайте руки,
- если маска стала сырой, замените ее на новую,
- не используйте повторно одноразовые маски.