пятница, 5 марта 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Людмила Тептина встретилась с директором музея Красногвардейского укрепрайона Информация предоставлена депутатом

19 ноября 2020

Сегодня встретилась с директором музея Красногвардейского укрепрайона Константином Иванисенко, зав. сектором (отделом) музейного центра Татьяной Севастьяновой и методистом музея Светланой Оболенской.

С удовольствием познакомилась с экспонатами музея, который расположен в Новом Свете, а также обсудила перспективы его развития. Константин Николаевич представил концепцию создания и развития культурно-выставочного комплекса Гатчинского муниципального района. Для этого он считает необходимым выделить дополнительные помещения для музея Красногвардейского укрепрайона - для расширения экспозиции, открыть культурно-выставочное пространство «Город воинской славы» в Гатчине, а также создать постоянную площадку для военно-исторических реконструкций (рядом с музеем Красногвардейского укрепрайона).

Мы обсудили возможность реставрации ополченского знамени, найденного поисковиками в начале 2000-х годов. Как удалось установить поисковикам и исследователям, это знамя было не боевым, а шефским. В начале войны таких знамен было очень много в сформированных добровольческих военных объединениях. Одним из таких объединений, выходивших из окружения в Гатчинском районе в сентябре 1941 году, был 274-й Отдельный пулеметно-артиллерийский батальон (ОПАБ), сформированный на Балтийском заводе им. С. Орджоникидзе Ленинграда. Известно, что этот ОПАБ прикрывал все тяжелейшие участки Лужской обороны во время отступления. На момент формирования этого батальона в нем было 1100 человек, из окружения смогли выйти только пятьдесят...
Для реставрации знамени открыт сбор средств, чтобы активизировать эту работу, мы решили создать рабочую группу.

Также мы обсудили необходимость проведения круглого стола для обсуждения мероприятий, посвященных 80-летию строительства и обороны Красногвардейского укрепрайона, с приглашением всех заинтересованных сторон.