четверг, 22 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Людмила Тептина в материале "Еще 16 бойцов обрели покой"Гатчинская правда

27 июня 2019

В День памяти и скорби в деревне Мины на братском захоронении у памятника «Журавль» состоялась торжественно-траурная церемония перезахоронения останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.


Участниками церемонии стали глава Гатчинского района Андрей Ильин, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Людмила Тептина, руководители Вырицкого городского поселения Андрей Васильев и Виктор Шестак, депутаты, ветераны, поисковые отряды Гатчинского района, Санкт-Петербурга и Владимирской области, активисты движения «Волонтеры Победы», школьники, ребята из лагеря «Маяк», местные жители.

Напомним, что поисковые отряды начали проводить «Вахту памяти» на территории Вырицкого поселения в 2002 году. Первые поднятые ими бойцы были захоронены в деревне Мины в братской могиле. В 2004 году на месте захоронения был установлен памятник «Журавль». И теперь каждый год 22 июня в деревне Мины проходит перезахоронение останков советских воинов, которых поисковые отряды поднимают в окрестностях. В этом году еще 16 бойцов обрели покой на братском захоронении. А всего, как сказала руководитель музея «41-й стрелковый» Светлана Корешкова, с 2002 года было поднято 503 бойца. Однако установить имена удалось чуть больше 30 из них. Один из них - Василий Васильевич Мирошкин, был перезахоронен год назад. При нем в гильзе от патрона была найдена записка, которая помогла установить его имя. Но только недавно удалось разыскать его родственников, которые в конце июня приедут поклониться ему в д. Мины. Поисковики передали памятную записку Светлане Корешковой - чтобы она вручила ее родственникам погибшего бойца.

В рамках митинга на мемориале прошла акция «Горсть памяти»: была собрана земля с места захоронения в специальный контейнер - «солдатский кисет».

После митинга его участники могли посетить музей «41-й стрелковый».

АНДРЕЙ СОКОЛОВ