вторник, 23 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Многодетной семье, пострадавшей от пожара, нужна помощьГатчинская правда, 19.04.19

23 апреля 2019

Несколько лет многодетная семья Зацарных строила новый дом, но потеряла все за одну ночь из-за страшного пожара. У Дмитрия и Александры семеро детей. Сейчас все вдевятером живут в аварийном доме, который был официально признан непригодным ни для жилья, ни для восстановления.


Четыре года Зацарные пытаются подать документы в очередь на жилье, как малоимущие и нуждающиеся в жилье, но каждый раз семье отказывают под разными предлогами. Не дождавшись помощи от государства, семья начала строить новый дом на месте сгоревшего, но стройка идет очень медленно - не хватает средств.

Семья Зацарных - это папа Дмитрий, иконописец и известный в Вырице печник, мама Александра - домохозяйка, преподаватель каллиграфического письма, их семеро детей, самому младшему из которых восемь месяцев, и бабушка - 82-летняя мама Дмитрия, инвалид 2-ой группы.

Зацарные переехали в Вырицу в 2003 году. Купили маленький щитовой дом без удобств. Вскоре у мамы Дмитрия случился очередной инсульт, и семья решила забрать ее к себе. К тому времени у Дмитрия и Александры было уже двое детей, и встал вопрос о строительстве теплого, надежного дома, с туалетом и ванной.

Пожар

Новый дом был гордостью и надеждой большой семьи Зацарных. В это строительство они вложили все - деньги, вырученные от продажи маминой квартиры в старом деревянном доме, материнский капитал. И все-таки стройка затянулась на целых семь лет - в большой семье работал один Дмитрий. Печное дело - труд, как известно, сезонный, и на постоянные доходы рассчитывать не приходится.

К осени 2014 года дом был практически построен. Страшный пожар начался в глухую октябрьскую ночь. Александра с детьми отдыхала на юге, а Дмитрий ночевал в старой избушке рядом. В новом доме находилась бабушка, которой чудом удалось выбраться из горящей комнаты с помощью Дмитрия.

Новый дом сгорел дотла. Пламя перекинулось и на старый дом, стоявший рядом. В результате пожара в нем практически выгорела стропильная система, перекрытия и, частично, стены. По заключению межведомственной комиссии, дом был признан непригодным к проживанию и не подлежащим восстановлению.

Житие-бытие

Спустя год семья была вынуждена вернуться в старый обгоревший дом. Его просушили, кое-как залатали дыры. Так и живут теперь в аварийном помещении на площади 37 квадратных метров - Дмитрий, Александра, их семеро детей и 82-тилетняя бабушка. Бабушка, к счастью, большую часть времени проводит в стационаре сестринского ухода «Родные люди», куда ее помогла устроить депутат Законодательного собрания Ленинградской области Людмила Тептина.

Старый дом, между тем, быстро приходит в полную негодность. Из-за пожара лопнул фундамент, сгорели стропила на крыше.

...Поднимаемся с Дмитрием на чердак по обугленной лестнице. Металлическая крыша «раскрыта». Она стоит буквально на собственных скатах, словно судорожно цепляясь за печную трубу. Пока не было больших снегов, она держалась сама на себе. В феврале под тяжестью снега крыша начала складываться, дом просел.

В самом доме - прогнившие балки и пол. Через дыру в крыше в комнаты по стенам льется вода. В спальне, над кроватью - колыбель маленького Паисия, подвешенная к потолку. На стене - пятна потеков. Над кроватью под потолком натянута пленка, вода с нее стекает в таз.

 

Новый дом, которого нет

Сразу после пожара семья обратилась за помощью к местным властям, которые выделили 42 тысячи рублей. Зацарным пришлось снимать жилье всю первую зиму. Бабушку, нуждающуюся в постоянном уходе, отправили на время к сестре. Только в 2016 году бабушке выделили жилье из маневренного фонда - маленькую квартиру на втором этаже неблагоустроенного деревянного дома.

Зацарные - прихожане церкви Казанской иконы Божией Матери в Вырице. После пожара настоятель храма, протоиерей Георгий (Преображенский) организовал сбор денег на строительство нового дома для их семьи. Благодаря собранным деньгам, Зацарные смогли приступить к работам. Строительство идет до сих пор, постоянно приостанавливаясь из-за отсутствия средств. Уже отлит фундамент, построен первый этаж, над ним сделано перекрытие для возведения мансарды. На собранные с помощью добрых людей средства приобрели строительное дерево, однако работы опять остановились.

Самое главное для Зацарных сейчас - достроить дом до наступления осенних холодов, ведь еще одну зиму старый дом не переживет.

 

Круг - замкнутый или порочный?

Вот уже четыре года семья постоянно обращается за помощью во всевозможные инстанции, начиная от местных властей и заканчивая администрацией президента. Цель проста и законна - встать в очередь на жилье.

Пакет необходимых документов собирался и подавался неоднократно, однако трижды семья получала отказ от администрации Вырицкого поселения под разными предлогами. Как говорит Дмитрий, происходит типичная волокита. Срок рассмотрения документа администрацией - 30 дней. Подавая очередной пакет документов, семья каждый раз оставляет приписку с просьбой рассмотреть их заблаговременно, чтобы донести недостающее. И каждый раз этот процесс затягивается до конца срока рассмотрения, и снова находится причина для отказа.

Александра: «Когда мы пишем все эти обращения - в администрацию президента, в прокуратуру, в приемную по правам ребенка, их спускают вниз, в администрацию Вырицкого поселения. Там нам каждый раз отвечают одно и то же: мы неправильно подали документы, и поэтому нас не ставят в очередь. Получается замкнутый круг...»

Единственная государственная программа, которую смогли предложить семье Зацарных - программа ипотечного кредитования для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Александра: «Для нас это невозможно. У нас столько человек в семье, что доходов не хватает... Мы можем взять ипотеку только под залог всего имущества. Для нас это значит стать за грань выживания или даже совсем остаться без жилья...»

Несмотря на сложную ситуацию, Зацарные стараются не унывать и надеются достроить новый дом до осени. Мы верим, что у них это получится: не может помочь государство, помогут добрые люди. В любом случае эта семья выстоит и победит, ведь настоящий закон - не на бумаге, настоящий закон - в человеческих сердцах.

Сбор для строительства нового дома для семьи Зацарных продолжается!

Всех неравнодушных, желающих и имеющих возможность помочь достроить дом семье Зацарных просим оказать посильную финансовую помощь.

Номер карты Сбербанка 5336 6900 3169 4450 (на имя Зацарной Александры Андреевны). Карта прикреплена к телефону 89214452633, можно воспользоваться мобильным банком.

Все собранные средства будут потрачены только на строительство дома. Отчет о стройке регулярно обновляется в группе помощи Зацарным в социальной сети ВКонтакте: «Поможем семье Зацарных» (https://vk.com/nuzhnavashapomoch).

 

Глава администрации Вырицкого поселения Андрей Анатольевич Васильев так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

- Мы давно уже пытаемся решить этот вопрос. Мы готовы признать семью Зацарных малоимущей для постановки ее в очередь на жилье. Для этого им необходимо подавать пакет соответствующих документов. Но каждый раз, когда подаются эти документы, какой-то из них оказывается просроченным. Принять просроченные документы мы не имеем права. Для очередного сбора документов необходима определенная сумма, которую семье трудно собрать. К сожалению, мы не можем выделить из нашего бюджета эти деньги.

ЮЛИЯ ЛЫСАНЮК

Ссылка на материал