воскресенье, 28 ноября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Александр Перминов в материале "Парламентской газеты""Парламентская газета", 29.06.18

29 июня 2018

Ленобласть принимает закон о парламентских расследованиях 

И предлагает Госдуме приравнять крестьянские хозяйства к племенным предприятиям

Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли во втором чтении поправки в Социальный кодекс, которые должны помочь детям-диабетикам: для них введут ежемесячные выплаты.

В результате ряда изменений в законодательстве без пособий остались дети, больные сахарным диабетом, но не признанные инвалидами, - объяснил автор инициативы Александр Перминов. - Им ведь тоже требуются лекарства инсулиновой группы. Было много обращений от их родителей и к депутатам, и к Уполномоченному по правам ребёнка».

Сейчас в Ленобласти 447 детей-диабетиков. Из них 141 либо не получили инвалидность, либо им её не продлили. А покупать лекарства и полоски для глюкометров они вынуждены. Пока законодатели установили им выплату в 5500 рублей в месяц.

«Да, вроде не много, - согласился Перминов. - Возможно, этой суммы может не хватить, но мы решили с неё хотя бы начать. Дальше будет нарабатываться правоприменительная практика, и если этих денег окажется недостаточно, мы будем увеличивать сумму».

Попробуй не ответить комиссии!

27 июня депутаты приступили к рассмотрению долгожданного закона о парламентском расследовании. Подобные документы после принятия аналогичного федерального закона пытаются создать во многих регионах, но везде сталкиваются с трудностями.

«Единственный, кто решил задачку с депутатскими расследованиями, это Петербург, - рассказал автор законопроекта Владимир Петров. - Мы пошли тем же путём: принимаем отдельный закон и вносим изменения в Регламент и закон о статусе депутата».

Парламентарии смогут создавать комиссии, которые будут выяснять причины ЧП или тяжёлых ситуаций в самых разных сферах.

«Одно дело, когда вопросы чиновнику задаёт отдельный депутат, - ему могут отвечать целый месяц, а то и вообще прислать отписку, - усмехнулся Петров. - И другое дело, когда спрашивает целый парламентский орган! Попробуй ему не ответить. Депутатское расследование даст возможность совершенно на другом уровне освещать проблемы, а в случае вскрытия какой-то информации передавать её в уполномоченные органы».

Фермеры помогут в импортозамещении

Заксобрание Ленобласти предложило коллегам из Госдумы подправить федеральный закон «О племенном животноводстве», приравняв в правах сельхозпредприятия и фермеров.

«Действующее законодательство не позволяет крестьянским хозяйствам, действующим без образования юридического лица, стать полноправными участниками рынка племенного животноводства», - объяснила автор поправок Светлана Потапова.

Закон, принятый в 1995 году, отражает реалии тех лет, когда фермеры были юрлицами. Потом их перевели в индивидуальные предприниматели, а с 2012 года крестьяне уже сами выбирали, в какой форме им существовать. Но закон остался тем же. В итоге фермеры-индивидуалы не могут попасть в реестр племенных хозяйств и продавать своих животных как племенных. По мнению Потаповой, это вредит не только крестьянам, но и стране: фермеры могли бы помочь в деле импортозамещения.

Александр Горелик