воскресенье, 28 ноября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Александр Перминов об итогах визита парламентской делегации Ленобласти в КазахстанИнформация и фото предоставлены депутатом

12 апреля 2018

На минувшей неделе делегация Законодательного собрания Ленинградской области побывала с официальным визитом в Мангистауской области Казахстана. Ровно год назад депутаты из Актау посещали Ленинградскую область, а теперь уже областные парламентарии нанесли ответный визит партнерам, с которыми было подписано соглашение о сотрудничестве. В состав делегации, которую возглавлял Председатель Заксобрания Сергей Бебенин, вошел и руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов.

4 апреля состоялась встреча депутатов областного парламента во главе с председателем Сергеем Бебениным с акимом Мангистауской области Ералы Тугжановым. Также в программе визита было посещение промышленных - область славится своими нефтеразработками - образовательных и исторических объектов.

В частности, депутаты посетили Форт-Шевченко, город на полуострове Мангышлак, где в середине позапрошлого столетия семь лет проходил службу знаменитый поэт Тарас Шевченко, в честь которого город и носит современное название.

Вот что рассказал Александр Перминов о своих впечатлениях от посещения Казахстана

- Самое важное, что мы увидели в Актау и в Мангистауской области - это люди. Не могу передать словами теплоту, с которой принимали нашу делегацию. Культурные и исторические связи, которые веками подтверждаются, традиции взаимоуважения культур - вот что прежде всего произвело впечатление. Второе - хоть это и суровые край, с нелегкими климатическими условиями, но есть в степи и почти лунных казахстанских пейзажах своя неповторимая красота.

Запомнились и те памятные места, которые нам показывали. Интересно было посмотреть Дом национальных общин, где сосуществуют все народности и конфессии, и где мирно обсуждают общую поветску.

Большое впечатление оставила и школа - по нашим понятиям гимназия - имени Назарбаева в Актау. В ней есть интернат, где могут проживать учащиеся. Попасть в нее могут дети со всего региона, но только по жесткому конкурсу, после прохождения аттестации. Учавтся там дети с 7 по 12 классы, перед ними стоит задача получить международный сертификат, чтобы их оценки котировались на международном уровне.

Поразило и то, что непрерывный процесс обучения с широчайшим ассортиментом возможностей и великолепной материальной базой, происходит на трех языках: английском, русском, казахском.

Главное, что эти люди и дети, которые учатся в этой школе, нацелены на результат - есть проекты по кибернетике, связанные с помощью инвалидов. Социальная направленность была осознанна выбрана учащимися. Конечно, мне это импонирует.

Там очень целеустремленная молодежь, которая не забывает свои корни и прекрасно знает свои национальные традиции. Образование у них с современным подходом, но с национальным колоритом. Есть понимание, зачем стране образованное молодое поколение. И это то, к чему и нам в Ленинградской области, где есть центр «Интеллект», но пока нет еще интерната для одаренных детей, следует стремиться.