среда, 19 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Субсидии на бомбоубежища"ТеРа-Пресс", №49, 06.12.18

06 декабря 2018

Парламентская Ассоциация Северо-Запада (ПАСЗР) поддержала инициативу депутата Ленобласти, заместителя председателя постоянной комиссии по здравоохранению областного парламента Арчила Лобжанидзе. Он предложил коллегам по ПАСЗР обратиться к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой о субсидировании государственных программ субъектов РФ по созданию бомбоубежищ и других объектов гражданской обороны (ГО) в медицинских учреждениях.

С докладом парламентарий выступил в Сыктывкаре на Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада (ПАСЗР). В своей речи он напомнил о том, что согласно постановлению российского правительства, практически каждому лечебному учреждению, на случай ЧС (наводнений, землетрясений или военных действий) предписано иметь то или иное укрытие или убежище.

«Когда речь идёт о новых учреждениях, проблем с исполнением постановления нет. Проекты новых зданий для поликлиник и больниц сделаны с учетом требований МЧС. Но ведь у нас есть здания, построенные еще в 50-60?х годах, когда ничего подобного предусмотрено не было, - отмечает депутат. - Регионы не виноваты в том, что «старые» лечебные учреждения не оснащены должным образом убежищами, как нет у них и финансовой возможности перестраивать здания для того, чтобы требования были выполнены.

Депутат предложил подготовить обращение к главе российского правительства с тем, чтобы инициировать внесение изменений в соответствующие постановление правительства РФ для выделения всем субъектам РФ софинансирования из федерального бюджета для решения задачи.

Размер софинансирования для каждого из регионов, если обращение будет поддержано правительством, определит Минфин.

«Считаю такое решение не просто оправданным - необходимым, - объясняет Арчил Лобжанидзе. - Мало ли что может случиться! В неспокойном мире живём. Техногенные катастрофы и сегодня - не редкость. Опасность может возникнуть, когда угодно, и гот готовность к этому - наш долг. Я говорил об том и раньше, но понимал, что исключительно за счет собственных средств, ни Ленобласти, ни другим регионам проблему не решить».

По словам депутата, в Ленобласти оборудовать объектами ГО и ЧС придётся еще 48%, то есть почти половину, медучреждений.

Ссылка на материал