суббота, 10 апреля 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Полтора века милосердия. Торжества по случаю юбилея "Красного креста" в Гатчине"Уездные вести", №38, 06.10.17

06 октября 2017

Торжества по случаю 150-летнего юбилея Российского Красного Креста прошли 30 сентября в гатчинском Доме культуры.

В фойе собрались инвалиды, пожилые люди, представители социальных организаций, для которых воспитанники музыкальной школы показали несколько номеров, настраивая гостей на праздничный лад.

Со сцены прозвучал краткий исторический экскурс:

- Российский Красный Крест берёт своё начало во времена Крымской войны, подвиги его первых подвижников - сестёр милосердия, спасавших жизни воинам - вписаны в страницы истории героических сражений. Сегодня Красный Крест - это общество, объединяющее по всему миру милли - оны людей, которые по доброй воле и велению сердца спешат на помощь тем, кто страдает от голода и болезней, лишений и нужды.

В юбилейный год мы выражаем благодарность волонтёрам и единомышленникам гатчинского отделения Красного Креста, которые помогают малообеспеченным и многодетным семьям, занимаются реабилитацией инвалидов и оказывают психологическую поддержку безработным.

Главные поздравления получала в этот день глава гатчинского отделения Красного Креста Светлана Никандрова. «Красный Крест - это моя жизнь», - так просто сказала она со сцены. В этот день почётными грамотами и подарками были награждены многие функционеры и активисты организации, и у каждого находились тёплые слова или стихи для величественного гуманизма Красного Креста.

Через пространство и века

на помощь тянется рука.

Международный Красный

Крест -

благородной воли жест.

Очень трогательно сказала председатель Союза бывших малолетних узников концлагерей в Гатчинском районе Галина Богатырь:

- Мы с ним воскресли...

От депутатов Законодательного собрания Ленобласти собравшихся поздравил Александр Русских.

Со сцены звучали поздравления от исполнителей и творческих коллективов. Свои номера исполнили юная солистка коллектива «Маленькая страна» Маша Арешкович, воспитанник центра «Дарина» Максим Степуренко. Творческий порыв поддержали театр костюма «Катюша», цирк «Гротеск», «Эльдорадо», «Ритмикс», дуэт «Душевный разговор», Ольга Бичоль.

Председатель Ленинградского областного регионального отделения Красного Креста, депутат областного парламента Арчил Лобжанидзе не смог прибыть, но передал Светлане Никандровой свою новую книгу «Очерки истории деятельности русской медицины в период Первой мировой войны». От лица епископа Гатчинского и Лужского Митрофана настоятель храма апостолов Петра и Павла в Вырице отец Владимир пожелал Красному Кресту помощи Божьей, посоветовав не
впадать в крайности: «Не очерстветь душой, но и не выгорать».

Деятельность сестёр милосердия в России, первая община которых была основана ещё в 1854 году, послужила прообразом Международного Красного Креста. Сегодняшних сестёр милосердия отметила председатель общества Красного Креста Центрального района Санкт-Петербурга Лидия Шинкарёва:

- Это общество с недавних времён носит имя Евгения Боткина, последнего лейб-медика семьи Николая II, канонизированного в феврале 2016 года. Таким образом, восстановлена историческая справедливость. Россия, как всегда, впереди всех, но на этом не настаивает.

Ещё во время Крымской войны сёстры милосердия помогали раненым на полях сражений. С 2014 года гатчинским отделением Красного Креста оказана помощь 20 многодетным семьям, 10 семьям, воспитывающим детей с ОВЗ. Производятся выезды в театры и музеи для социально-незащищённых
граждан, закуплено оборудование для стационара временного проживания в посёлке Дружная Горка, центра «Дарина». Помощь также получили 160 пенсионеров.

Евгений АНТОНЕНКО