понедельник, 27 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Арчил Лобжанидзе в материале "Парламентской газеты" о запрете рекламы грудных имплантов"Парламентская газета" Он-лайн

04 июля 2017

Комиссия Законодательного собрания Ленобласти по экономике рекомендовала внести в Государственную Думу законопроект о запрете рекламы грудных силиконовых имплантов. Областной депутат Людмила Тептина предложила приравнять их к таким запрещённым товарам, как наркотики и взрывчатые вещества.

«Дополнить пунктом «пластические операции увеличения груди по эстетическим основаниям» статью 7 «Товары и услуги, реклама которых не допускается» Федерального закона «О рекламе», - говорится в законопроекте, автором которого стала выпускница Ленинградского мединститута имени И. Павлова, экс-главврач нескольких больниц, депутат областного парламента Людмила Тептина.

«Импланты мешают раннему выявлению рака груди, заболеваемость которым растёт, - сообщила она. - Как растёт и их популярность с помощью навязчивой рекламы. Она побуждает женщин без жизненных на то показаний прибегать к хирургическому, хоть и эстетическому, вмешательству».

Комиссия по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Заксобрания Ленобласти, состоящая из шести депутатов-мужчин, одобрила законопроект. В то же время Комиссия по здравоохранению регионального парламента рекомендовала инициативу в Госдуму не вносить «из-за несистемного подхода и отсутствия медицинского обоснования».

«В пояснительной записке нет данных, что диагностика онкологии на ранних стадиях из-за наличия имплантов затруднена», - сказала заместитель председателя комиссии, главврач областной клинической больницы Татьяна Тюрина.

«Для тех, кто перенёс мастэктомию при онкологии груди, доступность информации о протезировании - это вопрос качества жизни», -  добавил депутат-хирург Арчил Лобжанидзе.

Ссылка на материал