воскресенье, 21 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Павел Воробьев озабочен аптечным обслуживанием на селеИнформация из группы депутата в соцсети

22 мая 2018

В посёлке Семиозерье Выборгского района области некоторое время назад произошло ожидаемое событие, которое никого не обрадовало. Завершила работу аптека, которая выручала местных жителей и население окрестных посёлков в течение нескольких лет.

Слухи о том, что это неизбежно, шли давно. На собрании, где подводились итоги развития муниципального образования, этот вопрос задавался должностным лицам, ответы которых были умеренно оптимистичными. Но закрылась аптека в Выборге, приказал долго жить и её филиал в Семиозерье. Конечно, жители пострадали очень. Много пожилых людей, не у всех есть машина съездить за лекарствами. Срочные лекарства нужны порой и молодёжи и прежде всего - заболевшим детям, и именно тогда мамам вообще непонятно, что делать - не отходить от больного ребёнка или бросаться на поиски медикаментов. 

Теперь руководители муниципального образования решают непростую задачу: где найти желающих открыть малодоходную точку и здесь, и в п. Поляны.

К сожалению, частный капитал не торопится вкладывать средства туда, где не видит достаточной прибыли. Тем более, что для работы требуется получение разрешений от Роспотребнадзора, Госпожнадзора и фармацевтической лицензии, а ещё аренда помещений и прочие расходы. Опять же - нередко возникает вопрос в квалифицированных кадрах. Администрация готова всячески помочь и пойти для этого на любые законные способы. Кое-что уже намечено. Но пока руководители даже не решаются говорить об этом ничего конкретного - уже не единожды срывалось вроде бы решённое дело.

Неоднократно подключался к этой проблеме и депутат Законодательного собрания области Павел Воробьёв: отсутствие аптечного обслуживания - больной вопрос для многих населённых пунктов нашего избирательного округа.

Звучали его вопросы на встрече с губернатором, на сессиях ЗакСа. Не получило ответа обращение к аптечной сети «ЛенОблФарм» прийти на работу в небольшие населённые пункты. Не станет хорошим выходом и организация торговли лекарствами в ФАПах и амбулаториях - медики будут загружены непрофильной работой с большим количеством отчётности. Не лучший вариант и аптека на колёсах, считает Павел Викторович. Медицинские средства должны быть доступны не по графику, а ежедневно и в течение значительного времени.

Такого можно добиться, разрешив существование аптечных отделов в сетевых продовольственных магазинах. Конечно, продажа лекарств в магазинах требует соблюдения ряда требований, но они в совокупности представляют меньше проблем, чем открытие новой аптеки. Пока областные законодатели и правительство региона продолжают искать пути выхода из этой системной проблемы и обращаются со своими предложениями в федеральные органы власти.

Ссылка на материал