воскресенье, 17 января 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Павел Воробьев в материале "Семиозерская библиотека и её хозяйка: полвека вместе"Выборг, №49, 05.07.19

08 июля 2019

Библиотекарь Мария Ивановна ЛУКЬЯНОВА принимала на днях поздравления с двойным полувековым юбилеем. С 1 июля 1969 года профсоюзная библиотека Приветнинского карьероуправления, ставшая теперь Семиозерской, ведёт отсчёт своей истории, и ровно столько же
здесь работает её преданная профессии хозяйка.

Одним из первых прибыл поздравить Марию Лукьянову депутат Законодательного собрания Ленинградской области Павел ВОРОБЬЕВ.

Пришла и верная с первых дней читательница Алла Александровна СМИРНОВА. Мария Лукьянова вспоминает о событиях полувековой давности:

- Я приехала сюда на практику 1 мая 1969 года и уже знала, что после окончания Ленинградского
библиотечного техникума буду здесь работать по распределению. Библиотеки как таковой не было; была маленькая комнатка, два самодельных стеллажа, передвижка из Рощино...

Через несколько месяцев под библиотеку выделили маленький домик финской постройки. Потом до 1975-го было ещё четыре переезда из одного помещения в другое. Наконец у нас в Семиозерье построили хороший Дом культуры, на втором этаже и библиотека получила прописку.

Сегодня Семиозерская сельская библиотека имеет 330 верных друзейчитателей, сотрудничает с советами ветеранов и молодёжи, с домами культуры, детскими садами и школами. В свое время Мария Лукьянова организовала мемориально-исторический уголок, посвященный поэту Александру Шевелеву, жившему и творившему более четверти века неподалёку, в Каннельярви.