понедельник, 8 марта 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

По надоям и зарплате СПК "Рябовский" опережает другие хозяйства районаИнформация предоставлена помощником депутата Александром Косогорским

05 марта 2021

Депутат Законодательного собрания, заместитель председателя комиссии ЗакСа по агропромышленному комплексу П.В. Воробьев побывал в одном из животноводческих хозяйств Выборгского района - в СПК "Рябовский", расположенном в п. Рябово Выборгского района. Директор СПК - Магомед Мурадханович Рамазанов подробно рассказал о хозяйстве, у СПК "Рябовский немало достижений:

"Совхоз «Рябовский» образован в 1966 году, в 1993 году переименован в АОЗТ «Рябовское», в 2002 году реорганизован в СПК «Рябовский». Численность работников составляет 65 человек, поголовье крупного рогатого скота на конец года составляет 963 головы, из них дойное стадо 500 голов.. Ежедневно производится порядка 13-14 тонн молока которое реализуется на ООО «Агролайт» г. Санкт-Петербурга. Производство молока за 2020 год составило 5002 тонны, удой на фуражную корову 10004 кг. Также хозяйство занимается производством мяса крупного рогатого скота: за 2020 год произведено 94 тонны мяса. Выручка от реализации составила в 2020 году - 163 373 тыс. руб. Реализовано племенных нетелей в 2020 году - 65 голов. Заработная плата на 1 работника в 2020 году - 57833 рублей, это на 6766 рублей больше, чем в 2019.

Корма (сено, силос) для содержания КРС применяем собственного производства. Общая земельная площадь составляет 3503 гектара, из них сельхозугодия всего 1603 га, для производства кормов используется 1048 га . Ежегодно перезалужаем подпокровно 150-170 гектаров земельных угодий. Предприятие выполняет план по заготовке кормов. Так за 2020 год заготовлено кормов 31 центнера кормовых единиц на условную голову, это один из лучших результатов в районе. Этому способствует техническая оснащенность механизированного парка. Парк сельскохозяйственной техники за последние 5 лет обновлен на 80%. В 2019 году СПК «Рябовский» получил статус племенного завода. В 2009 году введен в эксплуатацию построенный хозспособом 16-ти квартирный жилой дом для работников, общежитие квартирного типа на 12 квартир. СПК «Рябовский» регулярно оказывает материальную помощь Краснодолинской средней школе, Дому культуры, выделяет средства на благоустройство поселка, спонсирует спортивную команду , оказывает помощь пенсионерам хозяйства . СПК «Рябовский» стабильно развивается.

Очень часто на базе СПК «Рябовский» проводятся районные соревнования операторов машинного доения, техников-биологов. СПК «Рябовский» принимает активное участие в выставках племенных животных, участвует в сельскохозяйственных ярмарках. В 2016 , в 2019 годах хозяйство награждено дипломом Выборгской районной администрации за эффективное ведение сельскохозяйственного производства и увеличение производства сельхозпродукции. В 2017 хозяйство получило свидетельство о включении в национальный реестр «Ведущие агропромышленные и сельскохозяйственные организации России», в 2019 году за активное участие в социально-экономическом развитии региона по предложению органа исполнительной власти Выборгского района хозяйство является участником Федерального Реестра «Всероссийская Книга Почета».

М.М. Рамазанов и П.В. Воробьев прошли по помещениям, где содержится основное дойное стадо, молодняк, осмотрели кормоцех.
В конторе СПК М.М. Рамазанов показал оборудованный тренажёрный зал для сотрудников. Зал, кстати, оборудован за счёт средств, полученных от реализации металлолома.

Павел Викторович Воробьев встретился с коллективом хозяйства, выслушал пожелания по поводу решения проблем посёлка Рябово. Были вручены Благодарности лучшим работникам: оператору машинного доения Шевченко Елене Владимировне, заведующей центральным складом и складом ГСМ Поспеловой Любови Ильиничне и заместителю директора по производству, агроному-инженеру Балиханову Сулейману Магомеду-Эминовичу.

По материалам, предоставленным СПК "Рябовский"