воскресенье, 24 января 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Лариса Пункина в материале "Пудомяги: благоустройство оценят жители"Гатчина-ИНФО, №43, 24.10.19

24 октября 2019

Администрация поселения из года в год старается создать как можно более благоприятные условия для проживания и оперативно откликается на просьбы местных жителей.

Отдельная забота руководства поселения - благоустройство территорий. В прошлом году в центральной части деревни Пудомяги появилась аллея с вымощенными тротуарной плиткой дорожками, скамейками и фигурками героев советских мультфильмов. В этом году работы продолжились, и площадка заиграла другими красками - под цвет газона, высаженных деревьев и кустарников: здесь растут шаровидные ивы, сирень, кизильник и барбарис. Озеленение проведено на 1700 кв.м. общественной территории.

По соседству с этой площадкой тротуар и подъезд к детскому саду между многоквартирными домами № 5 и № 8 ожидают ремонта, уже проведен аукцион.

В 2019 году впервые Пудомягское поселение присоединилось к программе формирования комфортной городской среды. На средства из федерального, областного и местного бюджетов в сумме 5 млн 250 тысяч в Лукашах благоустраивается междворовая территория на улицах Ижорская и Школьная.

Однако первый опыт глава администрации пока не может назвать удачным:

- К сожалению, подрядчик, который выиграл этот конкурс, оказался недостаточно разносторонним в таких видах работ, как асфальтирование, благоустройство. Поэтому мы столкнулись с проблемами недостатков в работе, которые видны невооруженным глазом. Мы проводили работу с подрядчиком,
писали письма в правительство ЛО, заказывали дополнительную государстве, нную экспертизу, выявили недостатки, - рассказала Лариса Ежова.

Работы еще ведутся, но, по словам Ларисы Ежовой, подрядчик учел пожелания местных жителей и администрации и выполнит всё в соответствии с техусловиями.

Сейчас у дома № 1 по улице Ижорской достраивается небольшая детская площадка с резиновым покрытием, несколькими игровыми элементами, скамейками и урнами. Кроме того, здесь будет посажен газон, произведено озеленение. Между домами № 7 по улице Школьной и № 2 на Ижорской появилась вымощенная плиткой площадка для отдыха со скамейками, цветниками и урнами. Скоро сюда добавят шахматный столик со стульями. Здесь убраны старые и сухие деревья, положен асфальт и оборудованы карманы для 30 парковочных мест, часть из которых на так называемой эко-парковке (это плиты с отверстиями, где свободно может расти трава). Выходы из подъездов сделаны с учетом доступности для маломобильного населения, у каждого подъезда трех домов стоят скамейки и урны. Все это Лариса Ежова просит местных жителей использовать бережливо, не допускать вандализма.

Много внимания уделяется и самым маленьким жителям Пудомягского поселения, для которых ежегодно появляются новые детские площадки. Наталья Лукьянова, начальник отдела по социальным вопросам администрации Пудомягского сельского поселения, пояснила:

- Детская площадка появилась у нас в этом году на средства, которые выделила нам депутат ЗАКСа Лариса Пункина - 800 000 для покупки и установки детской игровой площадки, а за свой счет администрация сделала основание под нее на 400 000. Имеющуюся спортивную площадку мы дополнили детской: теперь здесь могут играть и проводить время как взрослые, так дети и подростки. Место очень популярное для местных жителей.

Игровые элементы, предназначенные для ребятишек всех возрастов, рядом, со спортивным уличным оборудованием делают эту площадку поистине притягательной для каждого жителя поселения. Чтобы разнообразить игровую и спортивную жизнь в поселении, администрация занимается обустройством хоккейной коробки.

- В прошлом году мы преобразили нашу хоккейную коробку, заменили борта, отсыпали ее асфальтной крошкой, это удобно для заливки катка. В этом году мы собираемся благоустроить прилегающую площадку, отгородиться забором от контейнерной площадки, подсыпать поверхность и засадить газонами, - сообщила Лариса Ежова.

Конкурс уже объявлен, работы должны быть выполнены до конца года. А в следующем году на этой площадке расположится спортивный комплекс с тренажерами для подготовки к сдаче норм ГТО и для занятий воркаутом, а также с полосами препятствия.  (...)

Алена Архипова