воскресенье, 21 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

И снова - СабантуйТосненский вестник, №40, 15.06.19

18 июня 2019

В 22-й раз на берегу Нестеровского озера в Шапках праздновали Тосненский Сабантуй - национальный праздник народов Башкирии и Татарстана. Поучаствовать в этом ярком хлебосольном событии, богатом зрелищными национальными забавами, пожаловало немало гостей из района и области.

В Тосненском районе Сабантуй проводится с 1998 года и входит в число самых интересных общественно-культурных событий района. Организован праздник администрацией Тосненского района и татарским обществом "Изге Юл" (Добрый путь) и поддерживается представительством республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и комитетом в рамках государственной программы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

Поздравительный адрес от имени губернатора области Александра Дрозденко зачитала Лира Бурак - председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным вопросам. От лица депутатов Законодательного собрания Ленобласти выступил Иван Хабаров.

Теплые слова в адрес гостей праздника произнесли местные главы. Виктор Захаров, глава Тосненского района, отметил, что татарская диаспора на территории Тосненского района - одна из самых мощных, и пожелал, чтобы в каждой семье царили тепло и уют.

И. о. главы администрации Тосненского района Андрей Клементьев поблагодарил общество "Изге Юл" за ту большую работу по возрождению культуры татарского народа, которую оно осуществляет в районе более 20 лет.

- Вы показываете добрый пример толерантности и дружбы между народами на нашей многонациональной земле, - отметил Андрей Геннадиевич.

Сабантуй объединяет представителей не только татарского и башкирского народов, но и всех жителей нашего региона. Радушная атмосфера праздника неизменно притягивает на Нестеровское озеро множество посетителей. На поле раскинулись палатки с различными яствами. Здесь можно было попробовать настоящий узбекский плов, приготовленный на костре в казане, самсу из тандыра, традиционные татарские сладости. И, разумеется, шашлык, без которого не обходится ни одно гуляние на природе. Сытые и довольные гости под концертную программу развлекались соревнованиями в народных забавах, а также каждый здесь мог попробовать свои умения на мастер-классе по изготовлению национальной атрибутики и декоративно-прикладному творчеству.

Председатель татарского общества "Изге Юл" Иниятулла Кутуев поблагодарил всех, разделивших эту добрую традицию и приехавших в Шапки, и пожелал гостям хорошего отдыха.

Анна Куртова