понедельник, 22 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Иван Хабаров на 50-летии школы искусств"Тосненский вестник", №23, 31.03.18

04 апреля 2018

ЛУЧШАЯ В РЕГИОНЕ

Комфортные условия обучения, доброжелательная атмосфера, хорошие традиции - все это сделало
Тосненскую школу искусств востребованной в нашем городе. В большом трехэтажном здании по улице Боярова с высокими окнами, светлыми и теплыми классами, актовым залом с балконом и уютным холлом разместилась лучшая в регионе детская школа искусств.

Это отметил побывавший здесь на открытии губернатор области Александр Дрозденко. МКОУ ДО "Тосненская школа искусств" празднует свой полувековой юбилей через год после передачи нового здания. Здесь созданы достойные условия для того, чтобы отсюда и дальше выходили новые поколения юных талантов.

За этими стенами происходят настоящие чудеса, каждый день из всех окон звучит дивная музыка - волшебные мелодии Моцарта, Чайковского, Прокофьева, Глинки...

Детское творчество - особое искусство. Загадку таланта, одаренности ребенка здесь каждый день разгадывают преподаватели музыки, танца, живописи. За 50 лет в школе, основанной в 1968 году, проработали более 100 педагогических работников. Большинство из них имеют звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации". Здесь начинали свою творческую деятельность известные музыканты и деятели искусств: санкт-петербургский композитор Александр Смелков, преподаватель музыкального колледжа при Санкт-Петербургской консерватории доцент Владимир Конов, заслуженный работник культуры России, воспитавший целую плеяду высокопрофессиональных музыкантов, доцент Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, продолжающий и сегодня верно служить делу воспитания юных музыкантов, Владимир Ушаков, заслуженный артист и заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор Санкт-Петербургской консерватории Михаил Сенчуров и другие.

УВИДЕТЬ КРАСОТУ ВОКРУГ

Пятьдесят лет - золотой юбилей. За это время школа стала крупным центром художественно-эстетического образования детей. Сегодня здесь работают 56 педагогов, на четырех отделениях - музыкальном, хореографическом, художественном и эстрадном - обучаются 440 детей. Есть и индивидуальные, и групповые занятия. Свидетельство об окончании за эти годы получили более двух с половиной тысяч выпускников, многие из которых продолжили свое образование в высших и средних учебных заведениях, связали свою жизнь с искусством и педагогической деятельностью, работают в профессиональных творческих коллективах.

Но не важно, что не все выпускники стали в дальнейшем профессиональными музыкантами, художниками. Гораздо важнее, что им привили здесь жажду к знаниям, научили любить искусство, стремиться к добру, видеть красоту вокруг себя, быть неравнодушными к окружающему миру. Недаром здесь любят повторять слова Оскара Уайльда: "Благо, даруемое нам искусством, не в том, чему мы научимся, а в том, какими мы благодаря ему становимся".

ЛЮБОВЬ К ИСКУССТВУ

На мероприятие пришли все, кто связан с этим учебным заведением делами, помыслами, кто прикипел к нему всем сердцем. Концертный зал с трудом вместил всех желающих. Страницу за страницей листал летопись школы ведущий праздника Алексей Быстров. На экране одна за другой появлялись фотографии разных лет. Сколько событий произошло в жизни школы за это время!

В 60-е годы здесь обучали только музыке. Желающих освоить игру на музыкальных инструментах было много. И маленькое деревянное здание школы, что находилось на проспекте Ленина рядом с прежним Домом культуры, стало тесным. Тогда она переселилась в дом напротив, где до этого находился военкомат. Более просторное помещение позволило открыть новые классы - народных и духовых инструментов, флейты, гитары. Учеников стало намного больше. И главное, здесь преподавали талантливые выпускники не только музыкальных училищ, но и Ленинградской консерватории.

Большой путь школы - это живая история, история в делах, в традициях, лицах. За все эти годы здесь сложилась команда единомышленников и соратников, влюбленных в свою профессию. У его руля в разные годы были директора: Ирина Леонтьева, Нина Сенчурова, Владимир Полетаев, Мурат
Кациев. Екатерина Дрей, нынешний ее директор, бывшая выпускница Тосненской школы искусств.

До сих пор здесь трудятся педагоги, которые работают практически со дня ее основания. Они душа школы, ее история, ее гордость, они открывают своим воспитанникам возможность проявить свою индивидуальность и состояться творчески. Вот их имена: Ирина Леонтьева, Нина Сенчурова, Татьяна Воловникова, Вячеслав Беленикин, Ирина Беленикина, Майя Полежаева, Елизавета Смирнова, Светлана Гагарина, Сергей Григорьев, Татьяна Ушакова, Владимир Фомин, Ольга Лях.

Некоторые преподаватели уже ушли из жизни, но о них здесь всегда помнят, ими гордятся. Светлая им память...

- Нас всех объединяет великое чудо - любовь к музыке, любовь к искусству, - поздравила всех, причастных к золотому юбилею школы, исполняющая обязанности директора Аделя Самигулина. - Благодарим всех, кто откликнулся на просьбу о помощи в проведении этого мероприятия. Более двух тысяч человек называют себя нашими выпускниками. А для многих взрослых музыкантов школа стала хорошей ступенькой, помогая творческому росту. Педагоги, среди которых блестящие исполнители, талантливые художники и музыканты, тонко чувствуют душу ребенка, помогают увидеть и оценить красоту окружающего мира.

Отдельная благодарность родителям наших воспитанников! Многое вместили в себя пятьдесят лет. В новом здании созданы прекрасные условия для получения детьми дополнительного музыкального и художественного образования - просторные, светлые и уютные классы, обновленная мебель, хорошая база музыкальных инструментов. Каждый из ребят выбрал занятие по душе и активно живет богатой жизнью школы. А педагоги помогают им творить и осуществлять свои мечты. И вот уже внуки наших первых выпускников открывают для себя тайны музыкального и художественного искусства. С другой стороны, пятьдесят лет - это еще совсем не старый возраст, ведь каждый год наша школа обновляется новыми детскими лицами. У искусства нет временных рамок, и дети будут учиться петь, рисовать, играть на музыкальных инструментах через десятки, сотни лет, поэтому наша школа будет всегда молода, красива, полна сил и энергии!

ДОРОГА ДЛИНОЮ В 50 ЛЕТ

Какое же это трудное, но очень важное дело - воспитывать музыкантов и художников, приобщать к
серьезной музыке и живописи все большее число людей! Тосненская детская школа искусств - визитная карточка культурной жизни района. Об этом говорили пришедшие поздравить школу с юбилеем глава Тосненского ГП Александр Канцерев (в прошлом тоже ее выпускник), заместитель главы администрации района Александр Наумов, директор Центра Елены Образцовой в Санкт-Петербурге Ирина Чернова (в свое время преподавала фортепьяно в Тосненской ДШИ), Елена Бердина (от сотрудников Дома народного творчества в Санкт-Петербурге), начальник районного отдела по культуре Елена Худякова, бывший директор школы Владимир Полетаев, депутат Тосненского городского поселения Виктория Корчагина и др.

Поздравления и награды - благодарственные письма - передали депутаты ЗакСа Иван Хабаров и Арчил Лобжанидзе.

Заслуги педагогов, посвятивших жизнь музыкальному и художественному воспитанию подрастающего поколения, их творческая деятельность по достоинству были оценены руководством района, города и области. Благодарность от губернатора получили преподаватель ударных инструментов Ольга Лях и преподаватель гитары Татьяна Ушакова, Почетные грамоты от областного Комитета по культуре - Светлана Гагарина, преподаватель аккордеона, Сергей Григорь-
ев (гитара) и Светлана Ждановская (концертмейстер). Благодарности были вручены Ирине Леонтьевой (фортепиано), Светлане Семенковой (преподаватель теоретических дисциплин), Нине Сенчуровой (педагог по вокалу), бывшему директору школы и активному организатору торжеств.

На празднике было море цветов. Ничего и никого не забыли, были отмечены все важные даты и события школы, прошедшей дорогу длиною в 50 лет, названы имена тех, кто стоял на пути становления и развития этого детского центра искусств. Со сцены прозвучали слова благодарности от родителей.

Зрители в течение всего праздничного концерта, который подготовили ученики и педагоги школы, смогли насладиться классической музыкой, прекрасными вокальными номерами и хореографией. Тосненской детской школе искусств полвека! И все же она всегда останется молодой, потому что каждый год здесь будут звучать новые детские голоса, прекрасные звуки музыки, а значит, будут сверкать и новые таланты.

С. Чистякова
Фото Е. Асташенкова