четверг, 24 мая 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

"Верный сын своего народа". Воспоминания Ивана Хабарова о Николае Федорове"Тосненский вестник", №35, 16.05.18

15 мая 2018

Есть люди, которые даже при мимолетном знакомстве оставляют светлый след в нашей памяти. Таким был Николай Федорович Федоров. Старшее поколение тосненцев, конечно же, хорошо знает и помнит это имя - имя первого секретаря Тосненского горкома КПСС. Но высокая должность - отнюдь не главное, что отличало его от других. Целеустремленность, верность раз и навсегда выбранной жизненной дороге, сила воли, щедрость души по отношению к людям, особенно к своим ученикам, любовь и жалость к родной земле - все это было в характере Николая Федоровича Федорова.

Двадцать лет прошло с тех пор, как его нет на земле. Выросло целое поколение, резко поменялся дух времени. Но память жива. И для кого-то он навсегда остался единственным другом, верным товарищем, а для кого-то - мудрым и добрым наставником. Сегодня, в канун дня его памяти, мы публикуем два отрывка из книги "Николай Федорович Федоров", вышедшей в 2011 году в серии "Земля тосненская. Замечательные люди".

ЗАВЕЩАНИЕ УЧИТЕЛЯ

Из воспоминаний Ивана Филипповича ХАБАРОВА, который сменил Федорова на посту первого секретаря Тосненского горкома КПСС:

"В мае 1986 года мне предложили должность председателя Лужского горисполкома. Так я оказался на родине Николая Федоровича. Работать пришлось с Гребневым Валентином Михайловичем - первым секретарем Лужского горкома, человеком особого склада, известным своим суровым характером. И тем не менее два года мы работали с ним душа в душу.

Позже я узнал от Валентина Михайловича, что они с Николаем Федоровичем большие друзья. А как-то раз в кабинете первого секретаря я услышал короткий разговор с обкомом партии, после которого Гребнев сказал: "Ну все, Ваня, больше сил сопротивляться у меня нет, придется тебе возвращаться к Николаю Федоровичу". В мае на пленуме Тосненского горкома КПСС меня избрали вторым секретарем, а спустя короткое время - первым секретарем Тосненского ГК КПСС.

А Николая Федоровича проводили на заслуженный отдых. У него был такой непререкаемый авторитет, такое уважение, что работать после него было непросто. Но я постоянно ощущал его незримое влияние и поддержку. Меня часто спрашивали журналисты о том, какие черты характера были свойственны Николаю Федоровичу. Я отвечал: "Николай Федорович - очень порядочный, надежный человек и хороший товарищ, обладает невероятной работоспособностью". И особо я отмечал его скромность. Человек, который занимал высокое положение по службе, прошел Великую Отечественную, Герой Соцтруда, казалось, имеет право на многое.

Но он жил, как все рядовые люди.

Приведу два примера. Николай Федорович жил у сестры Галины Петровны Чиченевой в Ленинграде. Пока работал, в Тосно-2 ему была предоставлена служебная малогабаритная двухкомнатная квартирка. А когда он ушел на пенсию, я ему сказал: "Николай Федорович, давайте оставим Вам эту квартиру. Вы ее заработали. Решение примем коллегиально, согласуем с обкомом партии". Но он ответил: "Не соглашусь, не делайте этого. Квартир не хватает врачам, учителям. Я поживу у Гали. Поезжу на электричке".

Другой пример. Было принято решение присвоить Николаю Федоровичу звание Почетного гражданина города Тосно. Узнав об этом, он засомневался: "Время сегодня сложное, все ругают партию и партийных руководителей. Вдруг люди меня не поддержат? Вдруг не поймут?". Нам удалось его переубедить. Вручение приурочили к большому районному мероприятию. Дом культуры был полон народу. Когда Николая Федоровича пригласили на сцену, весь зал приветствовал его стоя бурными аплодисментами. Вот такой он был, Николай Федорович Федоров.

Я вспоминаю выборы 1996 года, которые были очень непростыми. Избирали главу администрации района, который одновременно был и высшим должностным лицом, и председателем совета депутатов, и руководителем исполнительной власти. Выборы прошли. Главой администрации района избрали меня.

Для себя я тогда сразу решил: выборы закончились, зла ни на кого в душе не держу. Всем вместе надо дальше работать. Об этом я и сказал в Доме культуры при вступлении в должность в присутствии всего руководящего состава района, всех, кто поддерживал и кто не поддерживал меня на выборах. А через некоторое время я получил новогоднюю открытку от Николая Федоровича. И хотя Николай Федорович просит там ни с кем не обсуждать ее содержание, но прошло много лет. Давно нет на свете моего учителя, а слов его мне не забыть, они звучат как завещание.

"Уважаемый Иван Филиппович! Позволь мне высказать тебе по дружбе некоторые новогодние пожелания. Не позволяй шумно восторгаться результатами выборов, не унижай своих "противников", с ними придется жить и рядом работать, пересмотри свои отношения с руководителями предприятий и организаций, будь ближе к ним, вспомни наши объезды, они были не столько для учебы, сколько для сближения. Если кому надо уйти в отставку или поменять работу, не делайте этого "оптом". Кого-то надо отпустить, а кому-то надо и остаться (для пользы дела в районе). Сделай все возможное, чтобы население района не было разделено на своих и чужих. Это самое тяжелое для сегодняшней России. Этого не должно быть в нашем районе. Все эти пожелания только для тебя. Мне кажется, я ими тебя не обидел".

Менее чем через полтора года Николая Федоровича не стало. 17 мая 1998 года в садоводстве "Заречное" под Тосно он умер на земле, которую очень любил, которой он отдал всю свою жизнь. Помню, сколько было народу в Доме культуры и на улице во время траурной церемонии. Он собрал всех вместе со свойственным ему умением объединять вокруг себя многих, чтобы люди проводили его в последний путь как воина, как патриота своей земли, как человека, память о котором остается на всю жизнь.

Он отдавал людям и работе всего себя. Именно эти и многие другие его качества остались в памяти жителей Тосненского района".

Подготовила Н. Максимова
* * *
17 мая, в день памяти Николая
Федоровича Федорова, в городе
Тосно в 10 часов 15 минут состо-
ится церемония возложения
цветов к мемориальной доске
(здание администрации района,
пр. Ленина, 32). В этот же день в
10 час. 30 мин. на Аллее героев
(Тосненское городское кладби-
ще) пройдет памятная граждан-
ская панихида.