воскресенье, 26 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Законодатели предлагают стабилизировать цены на топливоПарламентская газета он-лайн

26 апреля 2019

Ненормальное поведение цен на бензин и дизельное топливо стало предметом рассмотрения спикеров региональных парламентов, собравшихся 24 апреля в Петербурге на заседании Комиссии Совета законодателей по вопросам экономической и промышленной политики.

«Нефть дорожает - цены на топливо растут, нефть дешевеет - цены всё равно растут, - объяснил суть претензий председатель комиссии, спикер Заксобрания Ленобласти Сергей Бебенин. - Нужно добиться, чтобы цены регулировались, потому что сегодня, несмотря на все заявления об ограничении стоимости, происходят манипуляции, которые в итоге дают рост цены на бензин и дизельное топливо для конечного потребителя.

По словам председателя Заксобрания Кировской области Владимира Быкова, цены на бензин сказываются на стоимости товаров и услуг. «Рост цен, как правило, вызывает негативную реакцию населения, - отметил Быков. - У нас в области за пять лет бензин подорожал на 40 процентов, в то время как зарплата выросла только на десять».

Парламентарии предложили разработать механизм, который позволит сбалансировать цены по всей цепочке - от нефтедобычи до автозаправочных станций, применяя регулирующую функцию экспортной пошлины. Кроме того, для АЗС планируется установить единую наценку, а для бирж ввести топливные квоты.

Сергей Бебенин сообщил, что эти идеи уже обсудили с регионами и профильным министерством: «Осенью мы их проработаем на Совете законодателей и рассмотрим уже с привлечением всех заинтересованных лиц».

Александр Горелик

Ссылка на материал