воскресенье, 18 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Итоги 2018 года подвели в Лодейном ПолеПресс-служба администрации Лодейнопольского района, фото Елены Васильевой

15 марта 2019

Итоги 2018 года подвели в Лодейном Поле

Итоги социально-экономического развития Лодейнопольского района за 2018 год были подведены 14 марта на отчете местной власти перед населением. Встреча прошла в Доме народного творчества, на которую собрались жители города и района, депутаты, руководители предприятий и учреждений, представители общественных организаций, старосты сельских населенных пунктов, представители Общественной палаты Лодейнопольского района. В работе приняли участие заместитель председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов, депутат Законодательного собрания Владимир Радкевич, председатель областного комитета социальной защиты населения Людмила Нещадим.

Открыл и вел собрание глава Лодейнопольского района Сергей Баранов.

Отчет начался с вручения наград. Первому слово было предоставлено Владимиру Радкевичу, который выполнил приятную миссию и вручил награды Законодательного собрания Ленинградской области нашим отличившимся землякам. Почетный диплом Законодательного собрания Владимир Михайлович вручил члену общественной палаты Лодейнопольского района, председателю районного совета ветеранов Валентине Недоспасовой. За активную жизненную позицию и большую работу по улучшению качества жизни жителей деревни Заостровье благодарность Законодательного собрания Ленинградской области была объявлена старосте Лодейнопольского городского поселения Валентине Фроловой, за многолетний добросовестный труд, активную жизненную позицию, большой вклад в дело патриотического воспитания молодежи и в связи с 30-летием вывода советских войск из Афганистана благодарность председателя Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина объявлена ветерану труда Петру Политову.

Почетным дипломом совета депутатов Лодейнопольского городского поселения Сергей Баранов наградил директора центра внешкольной работы «Дар» Галину Кириллову.

Работа с избирателями в приоритете

Отчет перед населением начал глава района Сергей Баранов, который подчеркнул, что прошедший год был четвертым годом работы органов местного самоуправления, сформированных в 2014 году. Приоритетными направлениями деятельности главы и совета депутатов были и остаются непосредственная работа с избирателями, создание эффективной нормативной базы и условий для реализации на территории муниципального образования возложенных на органы местного самоуправления полномочий, контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, исполнение целевых программ и достижение поставленных целей, контроль за наполняемостью доходной части бюджета, взаимодействие с общественными организациями.

Работа на бюджетом, внесение поправок в Устав, утверждение тарифов, рассмотрение контрольных вопросов - в повестке дня советов. Для решения наиболее значимых и актуальных вопросов создавались временные рабочие группы, проводились депутатские слушания. Регулярно велся личный прием граждан и выездные приемы в поселениях главой и депутатами совета депутатов Лодейнопольского городского поселения. В общественную приемную за год обратилось 107 человек. Эта работа позволила получить срез проблем района и работать над их решением. Сергей Анатольевич дал информацию о взаимодействии с общественными организациями и о подготовке документов по присвоению Лодейному Полю звания «Город воинской доблести».

В 2018 году присвоены звания «Почетный гражданин», вручены знаки «За вклад в развитие Лодейнопольского муниципального района» - 14 нашим землякам.

Он назвал основные задачи, по которым предстоит работать. Нынешний 2019 год - это год выборов в органы местного самоуправления, партия «Единая Россия» подготовила предвыборную программу реальных дел, которая будет определять качество жизни. В заключение Сергей Баранов поблагодарил представителей областной, районной исполнительной и законодательной власти, коллег из поселений, старост за совместную слаженную работу.

Работа в рамках Стратегии

Глава районной администрации Илья Дмитренко в своем 50-минутном докладе рассказал, каким был 2018 год для района. Главная цель работы органов местного самоуправления - улучшение качества жизни местного сообщества и увеличение его вклада в развитие всей страны.(...)

Главная стратегическая цель развития Лодейнопольского района - создание условий для комфортного и благополучного проживания людей путем повышения качества жизни к 2030 году на основе эффективного социально-ориентированного типа экономического развития. В документе определен блок приоритетов по обеспечению экономического роста. Он нацелен на развитие стратегически важных отраслей хозяйственного комплекса, малого и среднего предпринимательства, туризма. Блок приоритетов «Комфортная среда для жизни и работы» включает в себя развитие жилищно-коммунального комплекса, инфраструктурное развитие территории муниципального образования, развитие транспортной системы, развитие социальной сферы и сферы услуг» (образование, здравоохранение, культура, физическая культура и спорт, социальная защита).

Для обеспечения благоприятных условий для ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности сформированы паспорта инвестиционных промышленных площадок для размещения новых производств, утверждены документы территориального планирования.

Реализуемыми инвестиционными проектами являются создание лесопильного производства на базе ООО «СвирьЛес», строительство завода по производству биоугля ООО «ЛенУголь», расширение производства ООО «Кварта», строительство цеха по переработке овощей ООО «Сила Природы», реконструкция цеха по производству мясных полуфабрикатов ЗАО «Свирь».

Рассказал Илья Александрович о ситуации в экономике района и на рынке труда.

По сравнению с прошлым годом наблюдалась положительная динамика развития в основных секторах экономики, что проявилось в увеличении объемов оборота организаций на 12 процентов, объёмов отгруженных товаров собственного производства на 19,5 процентов, объёмов платных услуг населению почти на сто процентов. Производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 45 процентов.

На крупных и средних предприятиях по данным районного отдела государственной статистики к концу 2018 года занято 4234 человека.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в 2018 году увеличилась по сравнению с прошлым годом на 11,3 процента и составила 34 585 рублей. Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, в 2018 году увеличилась на 8,3 процента.

В 2018 году разработан брендбук для создания нового имиджа района и его фирменного стиля, продвижения товаров и услуг, произведённых в Лодейнопольском районе.

Оборот организаций малого бизнеса в 2018 году составил более четырех миллиардов рублей и увеличился на 27 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Осуществлялась поддержка субъектов малого предпринимательства. В 2018 году был проведен конкурсный отбор и предоставлены субсидии 5 субъектам малого предпринимательства, действующим менее одного года и осуществляющим деятельность на территории района. Общая сумма предоставленных субсидий составила 1307 тыс. руб. Лодейнопольский фонд развития бизнеса «Содействие» осуществляет консультационную, информационную поддержку, обучение представителей малого предпринимательства. За 2018 год фондом оказано 6409 консультаций, создано 56 новых субъектов малого предпринимательства и 76 рабочих мест.

Сфера туризма является неотъемлемой частью становления экономики района. Объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней от сферы туризма за прошедший год составил более 10 миллионов рублей. Всего в Лодейнопольском районе 17 действующих объектов размещения - отели, гостевые дома, мини-гостиницы, гостиничные комплексы, базы отдыха. Все эти объекты очень востребованы.

За 2018 год Лодейнопольский район посетили более 65 тысяч туристов, экскурсантов и гостей. Ведётся разработка новых туристических маршрутов, обеспечивающих различные варианты отдыха, размещения и досуга. На данный момент более 20 маршрутов различной тематики предлагают местные краеведы и экскурсоводы. Среди направлений туризма традиционно преобладают паломнический и событийный. Большой интерес у туристов вызывает этническое направление. С января 2018 года ведется работа по проекту «Карелы Присвирья». По замыслу его авторов в деревне Андреевщина будет создан Центр карельской культуры «Кондуши». Активно продолжает работать Лодейнопольский туристско-информационный центр. Он занимается систематизацией информации по туристическому потенциалу района и продвижением его на рынке туриндустрии. Центр активно участвует в семинарах и выставках, а также в международных культурных мероприятиях с целью продвижения районного туристского продукта.

На территории Лодейнопольского района сельскохозяйственную деятельность осуществляют три сельскохозяйственных предприятия, два предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, 23 действующих крестьянских (фермерских) хозяйства, 3 507 личных подсобных хозяйств, 12 садоводческих и дачных некоммерческих объединений. Производство молока, мяса и овощей было увеличено и все показатели выше прошлогодних. В 2018 году одно крестьянское (фермерское) хозяйство прошло конкурсный отбор и стало обладателям гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства. Еще одно хозяйство получило грант на развитие семейных животноводческих ферм.

Государственная поддержка на развитие сельского хозяйства из всех уровней бюджета за 2018 год составила 86,56 млн. рублей, что почти вдвое больше, чем в предыдущем году. Поддержку получили две сельскохозяйственные организации и 15 К(Ф)Х.

В докладе главы администрации была дана информация о развитии потребительского рынка, деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

В Лодейном Поле в 2018 году был проведен капитальный ремонт 33 многоквартирных домов на общую сумму 131,9 млн. руб. В перечне работ ремонт кровель, подвалов, фасадов, внутридомовой системы электроснабжения и проектные работы для 22 домов.

В рамках реализации муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на территории г. Лодейное Поле» на 2018 год. Выполнены работы по благоустройству 2-х дворовых территорий (стоимость работ 16,7 млн. руб.) и благоустройство общественной территории набережной в районе памятника Петру I (1 очередь). Стоимость работ составила 11,7 млн. руб.

Муниципальная программа «Обеспечение качественным жильем граждан на территории Лодейнопольского района» позволила обеспечить жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было приобретено 15 квартир. Для поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, было выдано 19 свидетельств на приобретение (строительство) жилых помещений. Для обеспечения мероприятий по капитальному ремонту индивидуальных жилых домов отдельных категорий граждан был произведен ремонт в трех индивидуальных жилых домах.

Протяженность автомобильных дорог общего пользования местного значения в Лодейнопольском районе составляет 442 км. Общий объем расходов бюджета района на дорожное хозяйство за 2018 год составил 47,5 миллионов рублей из которых 18,6 миллионов рублей было направлено на ремонт автомобильных дорог и дворовых территорий поселений.

Перевозкой пассажиров и багажа автомобильным транспортом на 16 маршрутах занимается одно предприятие. Автобусный парк требует обновления, учитывая свои возможности, автоперевозчик ежегодно приобретает автобусы для работы на обслуживаемых маршрутах. Администрация помогает перевозчику и в 2018 году в лизинг был приобретён новый автобус.

Культурная жизнь в 2018 году была разнообразной и насыщенной. В Лодейнопольском районе действуют 190 клубных формирований, 18 коллективов художественной самодеятельности имеют звания «заслуженный» «образцовый» и «народный». Все коллективы подтвердили свое звание.

Творческие коллективы и отдельные исполнители, а также юные музыканты, танцоры, вокалисты и художники неоднократно принимали участие в различных областных, российских и международных конкурсах и фестивалях и показали достойные результаты, что свидетельствует о хорошей школе подготовки и высоком уровне художественного образования в учреждениях культуры и искусства Лодейнопольского района. Ежегодно в Лодейнопольском муниципальном районе проводится более 2 тысяч мероприятий, направленных на развитие творчества, создание единого культурного пространства. Среди них областной фестиваль русского народного творчества «Милые сердцу песни России», областной праздник вепсской культуры «Энарне Ма», праздник Свирской Победы. День Города, конкурсы «Женщина года», «Звездный дождь», «Радуга», «Русские богатыри», «Эрудит», «Под звуки нежные романса», фестивали «Народный артист», «Белый Гриб», «Троицкая ярмарка», «Свирьстройская волна» и другие.

Лодейнопольская межпоселенческая центральная районная библиотека провела мероприятия в рамках общероссийской акции «Библионочь» и «Библиосумерки». Районные краеведческие чтения ««Родное. Памятное. Святое: летопись родных деревень», которые проходили в библиотеке, посвящались теме малой родины.

В Детском центре эстетического развития, детской художественной школе и спортивной школе обучаются 1945 человек. Учащиеся школ активно участвуют в различных конкурсах и фестивалях, являются неоднократными победителями - лауреатами и дипломантами, их работы получают высокую оценку жюри. Продолжил развитие проект Лодейнопольского центра ремесел «Школа ремесел» - это цикл мастер-классов по традиционному декоративно-прикладному творчеству, который направлен на развитие и популяризацию этнокультурных брендов Лодейнопольского района - народного костюма, вышивки, вязания крючком, знаменитой оятской керамики.

Муниципальным драматическим театром «Апрель» было показано 80 спектаклей, из них 6 премьерных, на которых побывало около 8 тысяч зрителей. С 1 января 2019 года он перешел на областной уровень и стал государстенным.

Активно работает районный молодежный Совет при главе администрации Лодейнопольского района, районная молодежная организация «Перспектива», действует 16 молодежных и волонтерских объединений. Молодежь Лодейнопольского района принимала активное участие в различных социально-значимых областных мероприятиях.

В 2018 году было проведено 226 официальных и спортивно-массовых мероприятий. Самые значимые из них - районные соревнования по хоккею на приз клуба «Золотая шайба», межрегиональные соревнования по мини-футболу, Чемпионат и Первенство Ленинградской области по лыжным гонкам I этап «Приз Губернатора Ленинградской области», Кубок Лодейнопольского района по хоккею среди взрослых команд, внутрирайонные соревнования Всероссийского проекта «Мини-футбол в школу Мишка», открытое первенство Лодейнопольского района по мини-футболу в двух лигах. Спортсмены Лодейнопольского района успешно принимали участие в областных и российских соревнованиях по различным видам спорта.

Отдельный блок выступления был посвящен образованию. В Лодейнопольском районе функционирует 8 школ, 7 дошкольных образовательных учреждений, 1 учреждение дополнительного образования детей. В районе полностью удовлетворен запрос родителей на дошкольное образование детей. Шесть детских садов работают в статусе инновационных площадок. В дошкольных образовательных организациях работают 165 педагогических работников. С 1 сентября к работе приступили 22 молодых специалиста.

В общеобразовательных организациях Лодейнопольского муниципального района обучаются 2 751 человек. В статусе инновационных площадок работают 4 образовательные организации. Педагоги школ активно участвуют в конкурсном движении. Владимир Смирнов, преподаватель ОБЖ Алеховщинской средней школы стал победителем регионального конкурса «Учитель года». В октябре в Сочи проходил Всероссийский смотр-конкурс на лучшую презентацию образовательного учреждения 2018 года. Команда педагогов Лодейнопольской начальной общеобразовательной школы стала одним из победителей этого конкурса, а учитель этой же школы Елена Захарова - финалистом Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».

Продолжается работа по совершенствованию материально-технического состояния образовательных организаций. В 2018 году завершены работы по реновации школы № 1, созданию доступной среды в Лодейнопольской средней общеобразовательной школе № 2, началась реконструкция школы № 68. Более 50 миллионов было направлено на подготовку школ к новому учебному году.

Прозвучала в докладе информация о реализации прав граждан на обращение в органы местного самоуправления. 446 обращений поступило в администрацию в 2018 году. Активно работают общественные органы, Совет старост, председателей общественных советов сельских населенных пунктов и председателей инициативных комиссий административных центров поселений Лодейнопольского муниципального района. В рамках областного закона о старостах в 2018 году было проведено 41 мероприятие сумму 10,65 млн. руб. В рамках реализации областного закона об инициативных комиссиях в 2018 году было проведено 14 мероприятий, на сумму более 7 млн. руб.

Ключевыми задачами работы администрации в 2019 году станет продолжение реконструкции школы № 68, реализация программы «Комфортная городская среда», работа по программе капитального ремонта жилого фонда, старт программы расселения ветхого и аварийного жилья, Всего будет расселено 297 жилых помещений, переселено 765 человек, проведение праздничных мероприятий, посвященных 75-годовщине Победы на Свири, а также проведение муниципальных выборов в сентябре 2019 года.

В завершении своего отчета Илья Дмитренко поблагодарил за помощь губернатора и правительство Ленинградской области за помощь и поддержку в решении многих вопросов, а также своих земляков, которые неравнодушны к судьбе района.

(...) Ответы на вопросы

Илья Дмитренко ответил на вопросы жителей, которые поступили в письменном виде.

Люди спрашивали о сносе сгоревших домов, перспективе газификации и высокой стоимости подключения к газу, обращались с просьбами о ремонте дорог, уборке мусора на гражданском кладбище, возможности создания музея железнодорожного техникума в школе № 1, и с другими темами. Илья Александрович на часть дал развернутые ответы на эти вопросы, а по ряду тем пригласил в администрацию для обсуждения.

Новации в областном законодательстве

Депутат Законодательного собрания Владимир Радкевич рассказал своим землякам о новых законах, которые находятся в работе парламента и о том, как они отразятся на жителях Ленинградской области. Областные депутаты приняли новый закон о старостах, который соответствует федеральному. Изменения коснуться многодетных семей, в соответствующий закон по предоставлению им земельных участков вносятся изменения, депутаты работают над законом о безнадзорных животных и рядом других инициатив. Владимир Михайлович обещал передать все поднимаемые на встрече вопросы председателю ЗАКСа Сергею Бебенину, который не смог в этот день приехать в Лодейное Поле.

В целом отчет органов местного самоуправления Лодейнопольского района был очень информативным и насыщенным, он прошел в деловом стиле и с конструктивным диалогом.