пятница, 30 октября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Часовня на берегу Ладоги – боевое эхо войны"Всеволожские вести", №30, 29.06.18

29 июня 2018

Незабываемым событием стал День памяти и скорби, 22 июня, на территории музея «Дорога Жизни». Ровно в 4 часа утра у Ладожского озера, ставшего в годы войны местом гибели для одних и спасением для других, началась траурная акция с участием представителей Российской армии и флота, действующих сотрудников и ветеранов военной контрразведки, ветеранских организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области, муниципальных образований Всеволожского района.

Огромное количество людей собралось в этот час на берегу Ладоги, чтобы вспомнить о героических
защитниках Ленинграда, помянуть погибших, отдать дать уважения ветеранам Великой Отечественной войны.

Знаменитое информсообщение о начале Великой Отечественной войны, прочитанное голосом Левитана, и песенный призыв «Вставай, страна огромная!» произвели очень сильное впечатление на участников акции, напомнив о трагической дате - 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия вероломно вторглась на территорию нашей страны.

О том, что эту дату забывать недопустимо, говорили командующий войсками Западного военного округа Андрей Картаполов, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, директор Центрального военно-морского музея генерал-майор Руслан Нехай.

После минуты молчания с борта боевого корабля в воды Ладоги под залпы орудий и траурную музыку был спущен венок в память о героических защитниках Ленинграда.

К этой дате было приурочено открытие памятника-часовни, построенного в рамках проекта «Молчаливое эхо войны». Такие типовые мемориалы возводятся с 2009 года по всей стране в местах боёв и кровопролитных сражений, там, где проявлялись факты массового героизма и жертвенности. Проект прошел экспертизу в Троице-Сергиевой лавре и был одобрен Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, который назвал мемориальные часовни «зримым символом, выражающим благодарность потомков за совершенный подвиг».

Точно такая же беломраморная часовня во имя святых благоверных князей Александра Невского и Дмитрия Донского была установлена в 2011 году на берегу Невы, в поселке Дубровка.

С инициативой установки памятных часовен выступила Региональная общественная организация «Ветераны военной контрразведки». За этот проект организация получила премию ФСБ в номинации «Изобразительное искусство». Общая высота памятника, выполненного из белого мрамора, больше шести метров. Кроме православного креста на куполе, часовню изнутри украшают Георгиевский крест - как символ воинской доблести и славы, и лики благоверных князей Александра Невского и Дмитрия Донского - прославленных русских полководцев.

Георгиевский крест опирается на постамент в виде Георгиевской ленты. Хотя часовня выполнена в духе православной традиции, она не несет в себе религиозного содержания и посвящена всем героям, независимо от их национальности и конфессиональной принадлежности.

В разработке проекта принимали участие многочисленные творческие и общественные организации, в том числе профильные институты Русской Православной Церкви. Неоценимый личный вклад внесли в эту работу народный художник России Василий Нестеренко и заслуженный архитектор России Андрей Анисимов.

Открытие часовни у Ладожского озера стало впечатляющим по силе эмоционального воздействия событием. Все участники траурной акции перешли с берега Ладоги к памятнику, скрытому под белым пологом. П

раво почетного открытия памятника было предоставлено командующему войсками Западного военного округа генерал-полковнику Андрею Картаполову, руководителю департамента военной контрразведки ФСБ РФ генералполковнику Николаю Юрьеву, главнокомандующему ВМФ РФ адмиралу Владимиру Королеву, директору Центрального военноморского музея Руслану Нехаю, депутату ЗакСа Ленинградской области Саяду Алиеву и другим официальным лицам.

Военнослужащие торжественным шагом пронесли к часовне капсулу со священной землей со дна Ладожского озера, где покоятся останки защитников и мирных жителей Ленинграда. Чин освящения мемориальной часовни провел Благочинный Всеволожского благочиния Роман Гуцу.

Завершилась церемония открытия памятника-часовни митингом, на котором выступили: от имени Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе - главный федеральный инспектор представительства Татьяна Лукаушкина, руководитель департамента военной контрразведки Федеральной службы безопасности РФ Николай Юрьев, участник Великой Отечественной войны Вадим Бобиков.

В возложении цветов к мемориалу приняли участие все собравшиеся.

Соб. инф.
Фото Антона ЛЯПИНА