воскресенье, 18 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Встреча Губернатора и спикера с подпорожцами"Свирские огни", №12, 23.03.18

23 марта 2018

Губернаторский десант высадился в прошлую среду на подпорожской земле. Вместе с Александром Дрозденко в районный центр приехали руководители различных областных комитетов и председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин. В Подпорожье глава региона провёл встречу с местными жителями.

Вначале он обрисовал направления, по которым район будет развиваться в ближайшие годы, а затем ответил на вопросы подпорожцев. Подпорожский район должен развиваться с учётом своих природных, территориальных и исторических особенностей, уверен Александр Дрозденко. Поэтому
и появилась программа «Дальний ленинградский гектар», в которую вошли Подпорожский, Лодейнопольский, Бокситогорский и Сланцевский районы. «Мы готовы бесплатно выделять по 10 гектаров земли, к ним - подъёмные в размере трёх миллионов рублей для того, чтобы и местные жители, и те, кто готов сюда переехать, могли получить бесплатно землю и на этой земле работать.

При этом мы расширили круг дел, которыми можно на земле заниматься. Не только фермерское хозяйство. Можно строить и небольшое производство, связанное с переработкой сельхозпродукции, либо небольшую лесопилку, либо небольшой цех по производству строительных материалов, либо какую-то базу отдыха, охотничью либо рыболовную.

Главное - чтобы на этих 10 гектарах создавались новые рабочие места и эти 10 гектаров работали на экономику. В этом году стоит задача сформировать первые 50 участков и выделить первые 150 миллионов. Конечно, мы тоже не простачки, не наивные люди и не собираемся эти 10 гектаров и 3 миллиона давать абы кому. Будет конкурсный отбор».

Так же активно, по словам губернатора, ведётся работа по привлечению в Подпорожский район крупных производителей сельскохозяйственных товаров (...)

Председатель комитета по дорожному хозяйству области Юрий Запалатский озвучил общую цифру стоимости моста - около 6 миллиардов рублей. Винницкая дорога по-прежнему остаётся на контроле у губернатора, как и строительство школы в Вознесенье. Заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин пообещал подпорожцам, что к 1 сентября вознесенская школа будет достроена. Все возможности сделать это есть.

«Не имея нефти и газа, мы входим в первую десятку регионов, не имеющих долгов, - заявил Александр Дрозденко. - У нас сегодня ноль долгов. Поэтому чувствуем себя уверенно и выполним все свои обязательства».

Планируется и строительство школы № 4, но только после того, как будет достроена школа в Вознесенье. Это принципиальная позиция губернатора: «Мы будем начинать строить новые объекты только тогда, когда завершим старые. Пока мы не достроим школу в Вознесенье, никакую новую школу мы строить в Подпорожском районе не будем. Широко шагаем - штаны порвём. Поэтому действовать нужно последовательно. При этом мы продолжим программу реновации и выделение средств на материально-техническое укрепление системы образования».

Особое внимание Александр Дрозденко уделил вопросам здравоохранения, отметив строительство ФАПов в Ярославичах и Токарях: «Для меня Дом культуры, школа, ФАП - это центры притяжения жизни, и они (ФАПы) должны быть в каждом населённом пункте. Мы ставим перед собой задачу - сделать трёхуровневую современную медицину, такую, чтобы ФАП, работая по системе интернет-связи, позволял человеку, особенно пожилому, не ездить в район, чтобы сдать анализ крови, снять кардиограмму... Всё это можно спокойно сделать в ФАПе и через Сеть передавать в районную и даже областную больницу».

Кроме того, более трёх тысяч жителей Всеволожского района, перенёсших инфаркт или инсульт, приняли участие в эксперименте с медицинскими браслетами, поддерживающими связь с лечащим врачом. «За прошлый год ни один такой больной не умер и не был госпитализирован, потому что при любом изменении давления, любом нарушении кардиограммы приходит сигнал лечащему врачу, и он вовремя даёт команду, какое принимать лекарство», - сообщил губернатор.

Не остаётся без внимания и строительство спортивных объектов в Подпорожском районе. На 40 % готов физкультурно-оздоровительный комплекс в Подпорожье. Заказчик - администрация района. Исполняющая обязанности главы администрации Вера Лендяшева заверила губернатора, что работы идут по графику, строительство ФОКа планируется закончить к июлю 2018 года.

Также в этом году должны построить спортивную площадку у школы № 4 за 11 миллионов 300 тысяч рублей. И подана заявка на стадион с футбольным полем с искусственным покрытием. «Стадион, конечно (вы размахнулись!), не «Зенит-Арена», но циферку я вам назову, - прокомментировал Александр Дрозденко. - Аж за 181 миллион 400 тысяч рублей вы хотите, чтобы мы вам построили стадион!

Получено положительное заключение главгосэкспертизы. Но давайте тоже определимся. Местные власти говорят, что нужны гораздо меньшие деньги, чтобы привести в порядок двухэтажное здание, где сегодня размещена часть спортивных секций». (Речь идёт о здании бывших мастерских на Красноармейской. - Ред.) Глава района Василий Мосихин подтвердил: этот объект важнее, сегодня там занимаются 140 юных теннисистов, и планируется перевести туда ещё и каратистов. Здание площадью более двух тысяч квадратных метров передается на баланс муниципалитета. Много лет оно не эксплуатировалось, требуется ремонт стоимостью 17 миллионов рублей. Ну а стадион - после ФОКа.

Запланирован капитальный ремонт и двух объектов культуры. «Мы строим Вепсский центр фольклора, деньги в бюджете полностью предусмотрены. После его сдачи приступаем к реконструкции Дома культуры в Вознесенье. Тоже достаточно крепкая сумма - 168 миллионов 300 тысяч рублей. Но ещё раз хочу сказать - всё должно быть последовательно. Завершаем один объект - начинаем другой».

Продолжают свою работу жилищные программы (в 2017 году несколько семей района получили субсидии) и программа капитального ремонта. Четвёртый год для собственников жилья плата за капитальный ремонт остаётся без изменений, при этом размер софинансирования из областного бюджета в фонд капитального ремонта увеличивается ежегодно.

(...) Очень интересной губернатору показалась тема развития сельского туризма на территории Подпорожского района. Переночевать в старом доме в деревне, позавтракать вкусной кашей, выпаренной в русской печи... Люди из больших городов получают от таких поездок огромное удовольствие, готовы платить за это хорошие деньги и приезжать снова и снова. Почему бы им это не предложить?

Инна ЕСИНА