воскресенье, 9 августа 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Бебенин комментарует принятие изменений в закон «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Ленинградской области» Общественный контроль

27 ноября 2017
Мигранты будут больше платить за патент на работу в Ленобласти

Депутаты парламента 47-го региона приняли изменения в закон «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Ленинградской области»

Корректировками в действующий закон с 2018 года увеличивается размер регионального коэффициента-дефлятора с 1,54 до 1,7299, который применяется при исчислении ежемесячного авансового платежа по НДФЛ для иностранных граждан, осуществляющих свою деятельность на основании патента.

Этот платеж рассчитывается путем умножения установленной Налоговым кодексом РФ фиксированной ставки (1200 рублей) на федеральный коэффициент-дефлятор (в 2017 году - 1,623) и на региональный коэффициент. В результате, в 2017 году авансовый платеж в Ленобласти составил 3 тыс. рублей в месяц.  За девять месяцев текущего года эта сумма составила 1,2 млрд рублей.

«После изменений в законодательстве в правительстве Ленобласти ждут существенного пополнения казны, - прокомментировал ситуацию спикер парламента 47-го региона Сергей Бебенин. - Если мигранты в 2018 году в покупке патентов сохранят активность нынешнего года, бюджет региона получит дополнительные 200 миллионов рублей.

В пресс-службе областного ЗакСа напоминают, что с учетом того, что в Санкт-Петербурге в 2018 году будет повышена стоимость патента для трудовых мигрантов до 35 тыс. рублей в месяц, а рынки труда двух субъектов тесно связаны, в Ленобласти также предлагается повысить до такой суммы ежемесячный авансовый платеж, увеличив для этого размер регионального коэффициента-дефлятора.

В ходе обсуждения законопроекта на заседании постоянной комиссии по бюджету и налогам депутаты поинтересовались, в каком размере и с кого взимается штраф в случае неуплаты ежемесячного авансового платежа. Председатель областного комитета по труду и занятости населения Алексей Брицун ответил, что штраф для юрлица (работодателя) может достигать 1 млн рублей. Сами же проштрафившиеся мигранты депортируются и обратно въехать не смогут в течение 3 лет.

Депутаты спросили о том, сколько получит бюджет Ленобласти от увеличения коэффициента. На сегодняшний день по итогам 2017 года прогнозируется поступление 1,5 млрд рублей, после увеличения эта сумма составит около 1,7 млрд рублей.

Евгения Дылева


Ссылка на материал