среда, 21 октября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Что нас ждет: о первом заседании рабочей группы, которой предстоит подготовить поправки в КонституциюЛенТВ24, 17.01.2020

17 января 2020

По словам Сергея Бебенина, начинается системная работа над предложениями, после чего пакет поправок будет вынесен на всенародное голосование.

Сегодня, 17 января, в 12:00 состоится первое заседание рабочей группы, которой предстоит подготовить поправки в Конституцию. Среди 75 человек, вошедших в нее, спикер Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин.

"Скорее всего, на заседании определим алгоритм работы, уточним организационные моменты. Думаю, работа предстоит серьезная, по моим представлениям, она может занять 2-3 месяца".

Сергей Бебенин, председатель Законодательного собрания Ленинградской области

После по пакету поправок главного закона страны должно пройти "всенародное голосование", его уже готов провести Центризбирком.

"Задача рабочей группы - провести системную работу над предложениями, которые поступят и сформулировать пакет поправок, который будет вынесен на всенародное голосование. Президент дал понять, что инициативу ждут от участников рабочей группы, готовых решений нет".

Сергей Бебенин, председатель Законодательного собрания Ленинградской области

В среду, обращаясь с посланием к Федеральному Собранию, президент Владимир Путин обозначил несколько пунктов, которые, по его мнению, должны быть включены в Конституцию.

"В первую очередь, это расширение демократических основ, как главная мера дальнейшего развития. При этом Российская Федерация должна оставаться президентской республикой. У нас большая страна, и президентская форма управления будет самой стабильной, так как президент является гарантом целостности страны и выполнения всех социальных обязательств".

Сергей Бебенин, председатель Законодательного собрания Ленинградской области

Глава государства также подчеркнул, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен превышать прожиточный минимум трудоспособного населения.

"При любой ситуации и на всей территории страны должны исполняться социальные обязательства государства. Необходимым прямо закрепить в Конституции норму о том, что МРОТ в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения. Это есть в законе, надо закрепить это в Конституции".

Владимир Путин, президент России

Помимо этого, по словам Сергея Бебенина, в Конституции будет закреплена регулярная индексация пенсий.

"Повышается роль парламента, а значит, Государственная Дума будет полностью формировать правительство. Президент предлагает только кандидатуру премьер-министра: дальнейшим предложением и утверждением кандидатур министров будет заниматься парламент вместе с главой правительства".

Сергей Бебенин, председатель Законодательного собрания Ленинградской области

Среди прочего, спикер областного ЗакСа подчеркнул необходимость определить статус и порядок функционирования Государственного совета в новой системе власти.

Ранее, говоря о роли Госсовета, президент заявил, что нужно кардинально повысить роль губернаторов при принятии решений федерального значения.

"В 2000 году по моей инициативе был возрождён Государственный совет, в работе которого участвуют главы всех регионов. За прошедшее время он показал свою высокую эффективность, его рабочие группы обеспечивают профессиональное, всестороннее и качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан вопросов".

Владимир Путин, президент России

Ссылка на источник

17 января 2020 Что нас ждет: о первом заседании рабочей группы, которой предстоит подготовить поправки в Конституцию
17 января 2020 Сергей Бебенин рассказал о роли спикеров региональных парламентов в работе над поправками в Конституцию 16 января 2020 Председатель ЗАКСа Ленобласти Сергей Бебенин включён в рабочую группу по подготовке поправок в Конституцию 16 января 2020 Сергей Бебенин: В Ленобласти будем решать вопросы демографии, здравоохранения и образования на уровне законодательства и «Единой России» 03 декабря 2019 Сергей Бебенин: «Наши поправки позволят увеличить прожиточный минимум» 25 ноября 2019 Сергей Бебенин в материале "Съезд «Единой России» в этом году проходит в новом формате" 21 ноября 2019 Сергей Бебенин в материале «Мы ещё только подростки!» 14 ноября 2019 Сергей Бебенин в материале "У истоков Свири" 12 ноября 2019 Сергей Бебенин: Определить приоритеты 11 ноября 2019 Первое слушание проекта бюджета Ленобласти подтвердило социальную направленность расходов