воскресенье, 28 ноября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Приемы врачей кардиологов в рамках проекта «Поможем каждому сердцу» проводятся в Бокситогорском и Тихвинском районеИнформация предоставлена помощником депутата Эльвирой Панфиловой

18 октября 2021

Наш депутат Николай Пустотин более 10 лет возглавляет Ленинградскую областную региональную общественную просветительскую организацию «Педагог ХХI века» (далее - ЛОРОПО «Педагог ХХI века» https://vk.com/loropo_pedagogxxiveka ). За эти годы наша НКО стала инициатором и организатором 19 социально-значимых проектов, реализованных на территории Ленинградской области в сфере образования, культуры, спорта, молодёжной политики, патриотического воспитания, благоустройства территории населенных пунктов. Большая часть проектов направлена на широкий круг пользователей различного возраста. Проекты ЛОРОПО «Педагог XXI века», как правило имеют многоплановый характер, наполнены различными событиями и мероприятиями, решающими целый комплекс задач. В числе основных и масштабных проектов мы называем многолетние, ставшие традиционными, самостоятельными мероприятиями,  -  Соминскую Петровскую ярмарку, музыкальный фестиваль «Пикалёвские ассамблеи», историко-культурный форум «Великая Победа, добытая единством» с участием народного артиста СССР В.С. Ланового, театральные фестивали с участием областных театров и коллективов Бокситогорска, встречи с писателями и поэтами Санкт-Петербурга и Ленинградской области, спартакиады для ветеранов и трудовых коллективов.

Юбилейным, двадцатым проектом ЛОРОПО «Педагог XXI века» стал новый, направленный на охрану здоровья граждан, пропагандирующий здоровый образ жизни проект «ПОМОЖЕМ КАЖДОМУ СЕРДЦУ», который реализуется на средства Гранта Губернатора Ленинградской области.

Создавая проект вместе с волонтерами ЛОРОПО «Педагог XXI века», инициатор Н.И.Пустотин, врач по образованию, имеющий богатый опыт работы в санитарно-эпидемиологической службе, учитывали опыт похожих проектов, дополняли содержательную и информативную часть.

В итоге проект объединяет несколько направлений:

  • Приемы врачей кардиологов.
  • Мастер-классы по скандинавской ходьбе.
  • Приобретение и установку кардио-уголков с комплектами медоборудования(тонометр, пульсоксиметр), комплектами палок для скандинавской ходьбы и фитнесбраслетами, памятками о пользовании медоборудованием, буклетами проекта для общественных организаций и учреждений.

Важнейшей составляющей проекта необходимо назвать приемы врачами - кардиологами граждан старшего возраста-жителей малых городов, поселков, особенно в удалённых сельских населенных пунктах Ленинградской области, которые имеют меньше возможностей консультироваться у врачей-специалистов. В условиях удалённости от медицинских учреждений, высокой стоимости проезда к месту обследования и лечения и других препятствий такие консультативные приемы помогут выявлению пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями (ССЗ), среди людей старшего возраста - жителей 11-ти удалённых населенных пунктов области, в т.ч. сельских, и направление их на специализированное обследование для получения ими квалифицированной высокотехнологичной кардиологической помощи.

Первый прием 12 октября 2021 года в Мелегежском сельском поселении провел доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий отделением кардиологии с ПРИТ ПСО №1 Тихвинской межрайонной больницы Эдуард Лябибович Тулбаев. А в субботу 16 октября доктор принимал пациентов в Заборьевской поликлинике Лидского сельского поселения.

На этой же неделе 14 октября жителей Ефимовского сельского поселения в культурно-досуговом центре принимал его коллега - заведующий отделением рентгенэндоваскулярные методы диагностики и лечения, врач кардиолог и врач по функциональной диагностике Тихвинской межрайонной больницы Юссеф Омарович Латиф.

Отметим, что в организации приемов кардиологов, особенно в период пандемии, есть определенные трудности. Врачи, заняты и даже перегружены на основной работе. Для участия в проекте используют свой выходной или время по окончании рабочего дня. Помимо этого, наши специалисты, как военные, в любой момент могут быть вызваны на рабочее место. В таких условиях осуществить заблаговременное планирование сроков приема и оповещение граждан непросто. Поэтому назначение дат и времени приема, количества докторов и пациентов, регулируется каждый раз индивидуально, для каждого населенного пункта. И в этом большую поддержку оказывают наши помощники, волонтеры - активы Советов ветеранов, руководители и специалисты учреждений здравоохранения и культуры. Чтобы консультации специалистов получили именно те, кто нуждается, в краткие сроки волонтеры проекта, для обеспечения безопасного режима приемов, формируют списки и очередность посещения врачей, согласовывают другие условия организации приемов.

Несмотря на эти сложности, приемы проходят на должном уровне. Единичные случаи замечаний со стороны пациентов решаются на месте. Добросовестный подход к каждому посетителю, высочайший профессионализм и авторитет врачей, детальное консультирование и рекомендации, направления отдельных граждан на специализированное и высокотехнологичное обследование или лечение - для врача, это обычная работа. А для тех, кому непросто попасть на прием специалиста-кардиолога - большое подспорье.

Мы слышим много позитивных отзывов о работе врачей.

Комментируя свое участие в проекте, после приема в д.Заборье врач Э.Л.Тулбаев отмечает: «...Рад, что на прием приходят пациенты, действительно страдающие болезнями системы кровообращения. Среди них есть те, кого мы записали на оказание высокотехнологичной помощи - на проведение каронарографии и возможно стентирование каронарных артерий. Такие больные будут иметь значительно низкий риск развития инфаркта миокарда, чем если бы они остались без медицинской помощи. Надеюсь, что такие приемы будут регулярными и будут найдены ресурсы, чтобы приблизить оказание специализированной медицинской помощи к месту проживания пациентов. Особенно это важно в условиях сельской местности, где сложно получить консультацию даже терапевта, а тем более специалиста. И в этом большая надежда возлагается на узких специалистов, в т.ч. нашей Тихвинской межрайонной больницы».

В рамках проекта еще предстоит провести приемы врачей-кардиологов в п.Шугозеро, г. Бокситогорск, в т.ч. жителей Борского сельского поселения, г.Пикалево и Самойловского сельского поселения и жители смогут получить возможность общения с квалифицированным специалистом - практиком в области кардиологии.

Все фотографии в альбоме проекта  - https://vk.com/album-98130796_282188213 

 

24 ноября 2021 Презентация КАРДИО-уголков в рамках проекта «Поможем каждому сердцу» 22 ноября 2021 Депутат Николай Иванович Пустотин провел прием граждан в Бокситогорске 22 ноября 2021 Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин поздравил и вручил награды судебным приставам 22 ноября 2021 Николай Пустотин вручил пикалёвцам награды Законодательного собрания 22 ноября 2021 Николай Пустотин поздравил коллектив пикалёвской ДЮСШ с 45-летием 22 ноября 2021 Итоговая конференция проекта «Поможем каждому сердцу» - гимн врачам и ода здоровому образу жизни 11 ноября 2021 10 ноября 2021 года состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню сотрудников органов внутренних дел 08 ноября 2021 Николай Пустотин: «Сохраним память о начале сухопутной части легендарной Дороги жизни» 08 ноября 2021 Приемы врачей-кардиологов в Пикалево и п. Совхозный в рамках проекта «Поможем каждому сердцу» 08 ноября 2021 Приемы врачей-кардиологов прошли в Бокситогорске в рамках проекта Николая Пустотина