понедельник, 30 ноября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Николай Пустотин: «Масленица в д.Струги - отличный пример социального партнерства»Информация предоставлена помощником депутата Эльвирой Панфиловой

05 марта 2020

Первый день весны в этом году совпал с воскресением и заканчивал масленичную неделю. В большинстве населенных пунктов Бокситогорского района проходили традиционные народные гуляния. Один из любимых русских народных праздников собирает множество людей, редко кто в этот день остается безучастным к безудержному веселому хороводу песен, народных забав у чучела Масленицы, развлечений, катания с гор, на лошадях и бесконечному разнообразию масленичных угощений, среди которых царствует аппетитный, «с пылу-жару», красавец блин.

При всей схожести праздничных традиций, в каждом населенном пункте свои особенности и отличия. В этом довелось убедиться и нашему депутату. По приглашению организаторов масленичных гуляний Николай Иванович Пустотин побывал в округе сразу на двух программах -  в деревне Струги Самойловского сельского поселения и г. Пикалёво.

Деревня Струги одна из самых удаленных как от районного, так и от областного центров. Дивная красота этих мест, первозданные леса, карстовые озера, отсутствие промышленных предприятий притягивает сюда людей. Местные жители и те, кто выбрал эти места для дачного отдыха, бережно и с большой любовью относятся к памяти предков, берегут историю и природное богатство этих мест.

Одним из таких примеров можно назвать и Масленицу, которую уже пятый год подряд возрождают после многих лет забвения в д. Струги местные активисты. Родителями стругской Масленицы надо назвать Игоря Львовича Березовского и Сергея Иосифовича Мельника. По мнению инициаторов, такой праздник как нельзя лучше может познакомить и объединить старожил и новых обитателей деревни Струги в общем деле, сохранить историю местности, наилучшим образом раскрыть её потенциал.

Игорь Львович Березовский - известный в прошлом каскадер конных трюков, участник многих кинокартин, бизнесмен, автор идеи создания и основатель конного центра «Простор» в усадьбе князей Белосельских-Белозерских на Крестовском острове . У этого человека всегда много идей, и одна из них уже начала воплощаться как раз в деревне Струги, где он основал конную базу «Струги» для активного отдыха как людей, так и лошадей, живущих в большом городе. В настоящее время на базе «Струги» созданы все условия для активного отдыха.

Сергей Иосифович Мельник -  руководитель Фонда поддержки предпринимателей Бокситогорского муниципального района. Как в любом талантливом человеке, в нём гармонично сочетаются образное мышление, вкус и мастерство истинного художника и талант предпринимателя. Креативные идеи Сергея Иосифовича уже многократно воплощались не только в мероприятиях Фонда, а и масштабных социально-значимых проектах Бокситогорского района среди которых Соминская Петровская ярмарка, турслеты и спартакиады на Шидрозере, мероприятия празднования 92 дня рождения Ленинградской области в Бокситогорске и множество других.

Опытные руководители, предприниматели, каждый в своем деле профессионал увидели большой потенциал в народном празднике весны. Конная база «Струги» стала главной площадкой возрождаемой Масленицы. Этот праздник как нельзя лучше вписывается в деревенский ландшафт, сохранивший старые широкие улицы, которые как волны плавно окаймляют Стругское озеро по прибрежным склонам.

Первые два года Масленица в Стругах обретала свой стиль и традиции. Хорошее начинание привлекало не только гостей из соседних деревень и городов Пикалево и Бокситогорск. Доброе начинание поддержала администрация Самойловского сельского поселения. Глава администрации Константин Алексеевич Волков имеет огромный опыт организатора и к любому вопросу подходит обстоятельно и со знанием дела. В организации Масленицы глава администрации принимает личное участие.

Стругская Масленица - новый проект, который уже доказал свою жизнеспособность и востребованность. Объединенные усилия приносят плоды. С увеличением численности гостей растут и заботы организаторов. Уже второй год подряд к участию в празднике подключается творческий коллектив Самойловского культурного центра.

Главным остается то, что все идеи, от реализации до воплощения, не проходят без местных активистов и волонтеров, именно они определяют содержание программы, договариваются с потенциальными участниками, решают массу организационных вопросов, начиная с того, как и где разместить парковку транспорта до цветовой гаммы платков в которых будут фотографироваться гости. Скажем сразу -  для этих людей -  мелочей не существует. Задолго до праздничного дня в деревенских домах и городских квартирах организаторов идет постоянное обсуждение, кипит подготовка - подбираются и пробуются новые рецепты блинов, готовятся маски и костюмы, оговариваются конкурсы и меню, составляются и рассылаются афиши и приглашения. В результате праздник становится именно народным. Костюмы - почти обязательный элемент праздника, дружелюбие и гостеприимство - обязательный дресс-код. Так рождается неповторимая атмосфера и колорит, которые привлекают все новых гостей и участников Масленицы в Стругах.

Отметим еще одну деталь, стружане ищут и находят новые воплощения традиций. Так впервые на Масленице появился новый символ возрождения местности - очаровательная Козочка. Именно разведение коз, производство здоровой, экологически чистой продукции молока, сыра, творога - новое направление работы, которое развивает крестянское фермерское хозяйство (КФХ)  И.Л.Березовского. Ароматы торговых рядов, экскурсии на конной базе «Струги» и ферме, селфи со стругской Козочкой на фоне Масленицы, дегустация стали достойной презентацией продукции КФХ.

Такие общие усилия приносят результат. Каждый раз программа праздника отличается от предыдущей. Как и обещали организаторы в программе 2020 года состоялись фестиваль блинов, настоящий батл гармонистов, катания на лошадях и конных упряжках, веселые конкурсы, интереснейший мастер-класс по народной игрушке от пикалевской мастерицы Марины Колосовой. В этом году гостями стружан стали Народный самодеятельный коллектив Соминский хор под управлением Заслуженного работника культуры Екатерины Николаевны Антоновой и известный петербургский музыкант, автор-исполнитель, виртуозный гитарист Андрей Егоров. Такой насыщенной программе позавидует любой уважающий себя городской праздник.

По окончании праздничной программы организаторы обсудили с Н.И.Пустотиным потенциал и перспективы развития территории путем социального партнерства предпринимателей и органов местного самоуправления. В ходе обсуждения коснулись темы благоустройства территории деревни Струги. У организаторов есть видение и предложение, как должна измениться деревня в ближайшие годы. И это тема для большой предстоящей работы. Депутат поблагодарил инициаторов и организаторов праздника в д. Струги, за организованный для жителей поселения великолепный праздник, инициативы по развитию экономического потенциала района, неравнодушие и бережное отношение к земле, сохранение традиций, хозяйский и рачительный подход к организации дела. Со своей стороны Николай Иванович обещал всестороннюю поддержку.

Во второй половине дня заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Н.И.Пустотин присоединился к пикалевцам, которые открывали Масленичное гуляние в 13.00.

Главным организатором праздника традиционно является коллектив Пикалевского Дворца Культуры. При поддержке администрации и городских коммунальных служб, и предприятий обеспечивается техническая подготовка и безопасность.

В этом году организаторы пикалёвской Масленицы подготовили сюрприз. Народное гуляние перенесли с привычной территории пл.Комсомола в обновленный сквер Дворца Культуры. Большая территория благоустраивается уже несколько лет. Сквер, освобожденный от старых тополей, с новыми площадками, дорожками представляет отличную возможность внести, опробовать новые варианты режиссуры, обновить колорит, разнообразить программу, традиции празднований. Организаторы не ошиблись! Новая площадка -  новые позитивные впечатления! На их стороне была и сама природа. Неглубокий чистый снег и солнце добавляли красок и настроения. Обилие игровых площадок с великолепным игровым оборудованием, содержательная концертная программа, большое количество аттракционов, батутов, торговые ряды, катание на лошади и зажигательный финальный масленичный флеш-моб.

 

Масленичные гуляния закончились. Впереди время Великого поста.

В этот день депутат смог пообщаться с большим количеством избирателей в неформальной обстановке. Так за дружеским общением делились воспоминаниями, новостями и решали актуальные вопросы.

Комментируя итоги масленичных встреч Николай Иванович отмечает:

«Хорошая народная традиция - отмечать Масленицу веселым гулянием. Кроме того, сегодня православный праздник - Прощеное воскресенье, и у каждого из нас есть возможность попросить прощения у всех своих родных, коллег, друзей и знакомых. Все могут друг друга простить, забыть обиды и начать свою жизнь с чистого листа. А в этом году с Масленицы и Прощеного воскресенья начинается весна! И значит, наступает время обновления и перемен! С праздником!»

 

Фотоальбом Масленица в д.Струги 01.03.2020 - https://vk.com/album-74047119_270887579

Фотоальбом Масленица в г.Пикалево  01.03.2020-  https://vk.com/album-16902677_269690081

 

 

01 июня 2020 Награды Законодательного собрания Ленинградской области вручены работникам библиотек в избирательном округе депутатов Николая Пустотина и Юрия Терентьева! 18 мая 2020 Николай Пустотин принял участие в закладке Аллеи Славы в Антониево-Дымском монастыре в память о защитниках Отечества 12 мая 2020 Николай Пустотин и Юрий Терентьев приняли участие в памятных церемониях, посвященных к 75-летнему юбилею Великой Победы 06 мая 2020 С Днем Победы! 06 мая 2020 Николай Пустотин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Андрея Литвинова 22 апреля 2020 Николай Пустотин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Николая Олина 06 апреля 2020 Николай Пустотин и Юрий Терентьев «в доступе» 24 марта 2020 19 марта 2020 года Николай Пустотин провел прием граждан в Пикалёво 18 марта 2020 Николай Пустотин: «Мастер-классы «Ступени к мастерству» - новая площадка развития для вокалистов Бокситогорского района» 16 марта 2020 Депутат Николай Иванович Пустотин провел прием граждан в г. Бокситогорск