понедельник, 30 ноября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Награды Законодательного собрания одному из старейших ансамблей народной музыкиИнформация предоставлена помощником депутата Эльвирой Панфиловой

02 марта 2020

Иногда талантливого человека сравнивают со звездой. Может быть, потому, что талант даётся свыше. А может быть, потому, что талантливый человек освещает нашу жизнь, делает её ярче, интереснее и богаче. Откуда же они берутся, эти русские таланты, откуда черпают силы для творчества? Об этом задумываешься, когда есть возможность увидеть и услышать выступления пикалевских музыкантов, которые только осваивают азы или уже в совершенстве владеют мастерством игры на народных инструментах в стенах Дворца Культуры под руководством талантливого человека Василия Дмитриевича Голдыша.

Прекрасным дополнением масленичной недели, стал творческий концерт «На тонких струнах души», который состоялся 28 февраля 2020 года в Пикалевском Дворце культуры. Этот душевный вечер, который посвящался 35-летней истории Образцового самодеятельного коллектив, ансамбля русских народных инструментов «Ярок», полным правом назвать бенефисом его создателя и бессменного руководителя В.Д. Голдыша. Тем более, что сам музыкант только что отметил свой 65 день рождения. В общем -  звёзды сошлись!

В праздничный вечер, радость юбилейного торжества в зале собрались участники ансамбля разных поколений, друзья, коллеги и почитатели хорошей музыки, которую создает руководитель со своими воспитанниками уже несколько десятков лет.

"Учитель, воспитай ученика,

Чтоб было у кого потом учиться!".

Эти строчки из стихотворения поэта Бориса Левина, как нельзя лучше отражают профессиональное кредо и гражданскую позицию В.Д.Годдыша.

Музыка, особый жанр, как ни одно другое искусство помогает сделать человека добрее. Только музыка способна передать самые тонкие и глубокие чувства, которые невозможно выразить словами. Ведь недаром говорят: музыка начинается там, где заканчивается слово. И это тоже как нельзя лучше характеризует главного Героя этого вечера.

Немногословный, выдержанный, обаятельный, сценичный дирижер, руководитель ансамбля представил слушателям прекрасную насыщенную программу, в которой приняли участие коллективы, где ранее и сегодня сотрудничает ансамбль «Ярок». В программе концерта приняли участие начинающие и опытные музыканты ансамбля, а также коллективы ДК-солисты и мужской вокальный ансамбль, группа «Ретро», гости - вокальная группа Самойловского культурного центра «Селяночка», вепсский фольклорный ансамбль «Ва?раста».

В числе широкого круга почитателей творчества ансамбля и мастерства В.Д.Голдыша можно с полной уверенностью назвать наших депутатов Н.И.Пустотина и Ю.И.Терентьева. Многолетняя дружба объясняется просто. Коллектив активно участвует практически во всех крупных и немасштабных культурных проектах Пикалево, Бокситогорского района и Ленинградской области. Незаменимый и запоминающийся в любой программе ансамбль «Ярок» украшает любое событие, достойно представляет свое учреждение, город, район, регион. По ходатайству депутата Н.И. Пустотина образцовый самодеятельный коллектив, ансамбль русских народных инструментов "Ярок" МУК "Дворец Культуры г. Пикалево" удостоен Почетной грамоты Законодательного собрания Ленинградской области «За большой вклад в развитие сферы культуры, сохранение и популяризацию народного инструментального искусства и в связи с 35-летием ансамбля». Награду вручила помощник депутатов Марина Николаевна Волкова. Передавая приветствия депутатов в адрес коллектива и В.Д.Голдыша, Марина Николаевна отметила:

«На примере самого Василия Дмитриевича и многих поколений участников ансамбля мы видим, что коллектив - это их вторая жизнь. Каждое выступление -  результат продолжительной и серьезной работы Учителя и его учеников. Многолетняя история ансамбля - пример искреннего служения музыке, русским традициям. Разнообразие репертуара покоряет разновозрастную и разно подготовленную аудиторию слушателей. Диапазон талантов и человеческие качества Василия Дмитриевича завоевывают сердца и покоряют с первых минут общения. Мы желаем всем вам оставаться востребованными, продолжать радовать нас, поклонников, своим творчеством многие годы».

Признанием заслуг и пожеланием дальнейших новых достижений можно назвать подарок, который в этом году получит ансамбль «Ярок» и его руководитель благодаря депутатам Н.И.Пустоина и Ю.И.Терентьева. за счет средств областного бюджета будет приобретен новый концертный баян стоимостью порядка 142 000 рублей.

В этот день помощник депутата вручила Благодарственное письмо депутатов Законодательного собрания Ленинградской области участникам мужского ансамбля и группы «Ретро» (руководитель Голдыш Василий Дмитриевич):

- Николаю Михайловичу Очкур

- Семену Алексеевичу Беликову

- Вячеславу Сергеевичу Проценко

- Александру Петровичу Егорову

 

Герой дня.

Для почитателей музыки в Пикалево, Бокситогорском районе и других местах обширной Ленинградской области имя Василия Дмитриевич Голдыша уже давно «знак качества» и музыканта, педагога высочайшего профессионального уровня. Мастер! Учитель! Талант! Товарищ! Мужчина! Человек! И каждое слово с приставкой -  настоящий!

Сегодня можно с уверенностью сказать, что Пикалево повезло, когда в 1981 году, уроженец г. Тосно, молодой специалист Василий Голдыш решил связать свою жизнь с нашим городом и пришёл на работу во Дворец Культуры, который до 1996 года принадлежал Пикалевскому производственному объединению «Глинозем». К этому времени за его плечами уже блестящее окончание Тосненской музыкальной школы, Ленинградского музыкального училища и Государственного института культуры имени Н. К. Крупской.

Специалисты по достоинству оценивают высокую квалификацию и степень значимости нашего уважаемого музыканта, т.к. именно Василия Дмитриевича Голыша надо называть основоположником, популярнейшего, и развитого в настоящее время в Пикалево, самодеятельного оркестрового и ансамблевого инструментального музицирования на народных инструментах. С началом его творческой деятельности в Пикалевском Дворце Культуры, в среде музыкантов народная музыка обрела благодатную почву. Его последователями стали многочисленные народные инструментальные коллективы Пикалево.

Отмечая в 2020 году 35-летие Образцового самодеятельного ансамбля русских народных инструментов «Ярок» мы вспоминаем, что он стал продолжателем традиций первого коллектива -  Оркестра народных инструментов, который за короткое время, с момента основания в 1981 году, получил высокое звание «народного» коллектива. В первом составе оркестра вместе с преподавателями музыки играли самодеятельные исполнители Пикалёво. Именно Василий Дмитриевич увлёк их освоением народных инструментов. Наверное, сегодня уже невозможно детально восстановить число всех воспитанников Мастера, бесконечное количество концертных, фестивальных и конкурсных выступлений, отчетных и тематических программ с которыми ансамбль выходил к слушателям.

Менялся состав исполнителей, менялись репертуар, темы, площадки, условия работы коллектива, неизменными оставались творческое начало, безупречная дисциплина, ответственность, умение работать в коллективе, потрясающая работоспособность и первоочередная забота о своих подопечных. Именно эти качества В.Д.Голдыша ставят его в разряд лучших специалистов учреждений культуры и образования нашего региона.

Вырастают и уходят в самостоятельную жизнь ученики Василия Дмитриевича, и кем бы они не становились в своей самостоятельной жизни, признательность и уважение связывают их со своим учителем.

Своему творческому долголетию коллектив конечно обязан своему основателю и бессменному руководителю. Не будем углубляться в специфику работы дирижёра, руководителя ансамбля с разновозрастными исполнителями, который составляют основу самодеятельного коллектива, благодаря которой достигается видимая лёгкость и виртуозность исполнения. Не будем исследовать педагогические приемы, которыми от природы Василий Дмитриевич обладает. Просто признаемся в бесконечном уважении Человеку, который уже скоро сорок лет воспитывает истинных ценителей и исполнителей хорошей музыки, и тем самым образовывает, прививает вкус, и понимание главных ценностей жизни.

Спасибо Вам, уважаемый Василий Дмитриевич!

 

 

01 июня 2020 Награды Законодательного собрания Ленинградской области вручены работникам библиотек в избирательном округе депутатов Николая Пустотина и Юрия Терентьева! 18 мая 2020 Николай Пустотин принял участие в закладке Аллеи Славы в Антониево-Дымском монастыре в память о защитниках Отечества 12 мая 2020 Николай Пустотин и Юрий Терентьев приняли участие в памятных церемониях, посвященных к 75-летнему юбилею Великой Победы 06 мая 2020 С Днем Победы! 06 мая 2020 Николай Пустотин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Андрея Литвинова 22 апреля 2020 Николай Пустотин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Николая Олина 06 апреля 2020 Николай Пустотин и Юрий Терентьев «в доступе» 24 марта 2020 19 марта 2020 года Николай Пустотин провел прием граждан в Пикалёво 18 марта 2020 Николай Пустотин: «Мастер-классы «Ступени к мастерству» - новая площадка развития для вокалистов Бокситогорского района» 16 марта 2020 Депутат Николай Иванович Пустотин провел прием граждан в г. Бокситогорск