четверг, 29 октября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Николай Пустотин: «Для нас Зоя Ильинична Штапова - образец служения людям!»Информация предоставлена помощником депутата Эльвирой Панфиловой

09 января 2020

В преддверии Нового года, 30 декабря 2019 года, в окружении родных, друзей и коллег Почетный гражданин г. Пикалево Зоя Ильинична Штапова отметила 100-летний юбилей.

Участник обороны Ленинграда, блокадница, выпускница Ленинградского медицинского института им. Павлова, по направлению Леноблздравотдела в 1948 году Зоя Ильинична была направлена в Пикалево, который тогда имел статус посёлка городского типа. Тут полным ходом шло восстановление цементного завода, велась подготовка к началу строительства глиноземного производства. Зое Ильиничне еще не исполнилось 30 лет! А ведь именно ей предстояло создать и открыть здесь первую больницу.

В своих воспоминаниях юбилярша делится впечатлениями о первых годах работы в Пикалево, с которым связала жизнь почти 65 лет назад: «Я приехала в Пикалёво в июле 1948 года. Предстояло открывать больницу, но оказалось, что здания для неё нет, и не было постоянного врача. Так вместе с фельдшером, медсестрой и акушеркой мы начали организовывать здравоохранение в Пикалёво. Население посёлка быстро росло за счёт пребывания рабочих из центральных областей России. Готовили к пуску завод, посёлок превратился в сплошную строительную площадку. Пришло время расширять и совершенствовать медицинскую помощь. В первой больнице, открывшейся в 1949 году, разместили всего 13 коек...»

Сегодня, по прошествии лет, пикалевцы отлично знают и понимают, что именно Зоя Ильинична, с её неуёмной энергией, профессиональной педантичностью и потрясающими организаторскими талантами, в содружестве с коллегами были создателями развитой и разноплановой структуры медицинских учреждений г. Пикалево. 30 лет проработала главным врачом пикалевского стационара. Эта милая и по-настоящему сильная женщина до сих пор является бессменным членом правления областного научного общества терапевтов, до сих пор интересуется новостями функциональной диагностики, которую раньше активно внедряла в практику работы.

Даже неполный перечень присвоенных ей званий и наград впечатляет - орден Великой Отечественной войны 2-й степени и медаль «За оборону Ленинграда», звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Ветеран труда, Почётный гражданин г. Пикалёво. Ветеран Великой Отечественной войны. Награждена высшей наградой Союза обществ Красного креста «Почетный знак» и «Знаком Отличника Ленинградской области» за вклад в развитие Ленинградской области. Эти награды - признание безмерного уважения.

100-летний юбилей Зоя Ильинична провела в окружении родных, друзей и коллег.  Торжество прошло в празднично украшенном парадном зале пикалёвского Дворца Культуры, где в адрес именинницы звучали прекрасные слова поздравления, хвалебные оды и здравицы.

В открытии торжества организаторы зачитали приветствие Президента России Владимира Путина. Зою Штапову поздравил Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. В телефонном разговоре он тепло поблагодарил юбиляра за огромный личный вклад в развитие здравоохранения в Пикалево, отметив, что ее жизнь - замечательный пример верности избранному делу. Он пожелал долгожительнице здоровья, добра и радости от общения с близкими людьми.

Заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин, на правах коллеги и давнего друга, с большой теплотой поздравил Зою Ильиничну и вручил Почетный диплом и поздравительный адрес от Председателя областного парламента Сергея Бебенина. В своём приветствии депутат с искренним восхищением отметил высочайший профессионализм, замечательные человеческие качества именинницы, готовность оставаться востребованной и полезной в общественной жизни города. Николай Иванович пожелал юбилярше сохранять энергию и силы, чтобы продолжить прекрасный жизненный путь, благополучия, большого человеческого счастья: «Вы нужны нам, многоуважаемая Зоя Ильинична! Для всех нас и тем более молодого поколения, вы пример истинного профессионала, великолепного руководителя, образец служения людям! Мы искренне гордимся тем, что в нашем крае есть такие люди, как Вы. Низкий вам поклон!»

05 марта 2020 Николай Пустотин: «Масленица в д.Струги - отличный пример социального партнерства» 02 марта 2020 Награды Законодательного собрания одному из старейших ансамблей народной музыки 26 февраля 2020 Николай Пустотин принял участие в итоговом отчете социально-экономического развития МО «Город Пикалёво» в 2019 году 19 февраля 2020 Николай Пустотин и Юрий Терентьев приняли участие в итоговом отчете социально-экономического развития Пашозерского сельского поселения в 2019 году 18 февраля 2020 Николай Пустотин принял участие в Отчете о социально-экономическом развитии Шугозерского сельского поселения за 2019 год 17 февраля 2020 Николай Пустотин встретился с жителями Шугозеро 12 февраля 2020 Николай Пустотин: «Точка роста - Шугозеро» 12 февраля 2020 7 февраля 2020 года депутат областного парламента Пустотин Николай Иванович провел личный прием граждан в Пашозерском сельском поселении 10 февраля 2020 Итоги социально-экономического развития Бокситогорского городского поселения за 2019 год 30 января 2020 В Пикалёво поздравили блокадников