четверг, 29 октября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Николай Пустотин в составе инициативной группы по увековечиванию памяти пикалёвцев, погибших в годы Великой Отечественной войныИнформация предоставлена помощником депутата Эльвирой Панфиловой

09 января 2020

2020 год в России объявлен Годом памяти и славы. По инициативе Губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко регион работает не только под флагом всероссийского тематического года, но и назначает свой. Как отметил на 92-м дне рождения области глава региона: «...Это будет год и победителей в Великой Отечественной войне, 75 лет которой мы будем отмечать, это и год победителей в труде, которые воссоздали все после войны, это и год победителей сегодняшних, добившихся успехов в различных сферах. Всех победителей, которые двигают вперед Ленинградскую область, мы будем приветствовать" (источник -  https://online47.ru/2019/08/03/drozdenko-obyavil-2020-y-godom-pobediteley-72995 _)

Уже сейчас идет масштабная подготовка. В каждом районе, муниципальном образовании, сельском поселении определяются основные направления и объемы работы.

Одними из которых являются ремонт, реставрация, а также благоустройство воинских захоронений и рекреационных зон, связанных с памятью о Великой Отечественной войне.

В этой работе принимают участие и наши депутаты. Так в 2019 году по инициативе Н.И.Пустотина был реализован очередной проект Ленинградской областной региональной общественной просветительской организации «Педагог ХХI века». Различные мероприятия в рамках проекта «Дорога жизни. Начало. ВАД №102. Бокситогорский район» прошли с мая по декабрь и в них приняли участие почти 2,5 тысячи учащихся, студентов, преподавателей учебных заведений, ветеранов района. Проект реализован на средства гранта Комитета по печати Ленинградской области-  http://press.lenobl.ru/ .

Одним из пунктов проекта стало создание и установка рядом с гражданским кладбищем в деревне Никольское памятного знака на братском перезахоронении безымянных останков погибших в Великую Отечественную войну, обнаруженных в результате работ проведенных поисковым отрядом "Взвод" (г.Бокситогорск) Бокситогорского института (филиала) ЛГУ им. А.С. Пушкина (информация Юлии Григорьевой, газета «Рабочее слово» - http://pikalevo.47lib.ru/kraev/zemlyakivgodivoini/bezsoldmogbitnedoljn ).

В настоящее время, депутат Н.И.Пустотин вместе с коллегами и партнерами обсуждают возможности продолжения начатого. Важным поводом для обсуждения и принятия решения послужила информация, опубликованная в краеведческом сборнике «Места и люди родного края» (Бокситогорский район Ленинградской области)  - http://www.rabslovo.ru/?module=articles&action=view&id=1578, в главе «Ивановская», на 254 странице. Автор книги, местный житель, краевед, Почетный гражданин г. Пикалёво Л.А.Старовойтов описал проблему, которая, по странному стечению обстоятельств не обсуждалась все 75 лет прошедшие с момента окончания Великой Отечественной войны.

Леонид Алексеевич пишет: «...На фронтах Великой Отечественной войны погибло свыше тридцати мужчин из Ивановской, Стукачёва и Гузеева, некоторые вернулись инвалидами. Фактически большая половина ивановских ребятишек осиротела. Сведения о ратных делах ивановских мужчин скупы и отрывочны и память о них сохраняется лишь в их осиротевших семьях. В послевоенные годы во всех сельсоветах Бокситогорского района были поставлены памятные знаки с перечислением фамилий погибших односельчан. Но нет такого знака, удостоверяющего память о погибших жителях деревни Ивановской, нет даже простой мемориальной доски, нет собранных сведений о данных защитниках Родины. Годы уходят, а память о них остаётся безымянной». (!!!)

Для сведения:

При въезде в Пикалево со стороны Санкт - Петербурга, у парка Мерцаловых находится  Братская могила советских воинов, погибших в борьбе с фашистами ( http://lenww2.ru/index.php/region01/area01?id=55 ). По данным Списка № 4 «Поименный список бойцов и командиров, местом первичного захоронения которых указаны ст. Пикалево и д. Высокуша. Составлен на основании архивных документов ОБД "Мемориал" (дата составления: 22.05.2016), тут захоронены 82  человека, умерших от ран и болезней в госпиталях и медсанбатах находившихся на этой и соседних территориях  в годы войны( http://len-memorial.ru/9001/01006_list.pdf ).

Анализируя ситуацию очевидно, что речь может идти не только о трёх упомянутых деревнях, а почти о 20 населенных пунктах, которые исчезли (вошли в состав) с момента строительства заводов и жилых кварталов г.Пикалево:

1. д.Гузеево

2. д. Ивановская

3. д. Стукачёво

4. д. Подлипье

5. усадьба Выглядово

6. д.Высокуша

7. д.Сосновка

8. д.Радилово

9. д.Гачево

10. д.Новая деревня

11. д.Почепово

12. д.Майково

13. д.Зиновья гора

14. д.Заречье

15. усадьба Елизаветино

16. д.Обрино

17. д.Лученская горка

18. д.Овинец

19. усадьба Аринино

20. д.Орехова гора

21. д.Кухново

22. д.Новли

По предложению Николая Ивановича, осенью 2019 года, для сбора и проверки информации о погибших земляках, разработке предложений по увековечиванию их памяти, сложилась рабочая группа из числа волонтеров ЛОРОПО «Педагог XXI века» и поискового отряда «Взвод», сотрудников пикалевского краеведческого музея, Совета ветеранов г.Пикалево. в которой главным консультантом остается автор книги Л.А.Старовойтов.

В настоящее время, пользуясь общедоступными базами данных, волонтеры составили список погибших земляков, в котором 147 имен! Конечно, списки требуют детально сверки и уточнения. Работа не быстрая.

Однако уже сейчас есть понимание, что работа по увековечиванию памяти земляков из деревень, ранее расположенных на современной территории, занимаемой МО «Город Пикалёво», ушедших защищать Родину и погибших в разные годы на полях и сражениях Великой Отечественной войны -  не просто частная инициатива, это дело чести всех пикалёвцев.

 

 

 

05 марта 2020 Николай Пустотин: «Масленица в д.Струги - отличный пример социального партнерства» 02 марта 2020 Награды Законодательного собрания одному из старейших ансамблей народной музыки 26 февраля 2020 Николай Пустотин принял участие в итоговом отчете социально-экономического развития МО «Город Пикалёво» в 2019 году 19 февраля 2020 Николай Пустотин и Юрий Терентьев приняли участие в итоговом отчете социально-экономического развития Пашозерского сельского поселения в 2019 году 18 февраля 2020 Николай Пустотин принял участие в Отчете о социально-экономическом развитии Шугозерского сельского поселения за 2019 год 17 февраля 2020 Николай Пустотин встретился с жителями Шугозеро 12 февраля 2020 Николай Пустотин: «Точка роста - Шугозеро» 12 февраля 2020 7 февраля 2020 года депутат областного парламента Пустотин Николай Иванович провел личный прием граждан в Пашозерском сельском поселении 10 февраля 2020 Итоги социально-экономического развития Бокситогорского городского поселения за 2019 год 30 января 2020 В Пикалёво поздравили блокадников