понедельник, 26 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Соминская ярмарка живет и здравствуетНовый путь, №28, 17.07.19

17 июля 2019

12 июля, в День святых апостолов Петра и Павла, в старинном селе Сомино при большом стечении разновозрастной публики, или, выражаясь языком чеховского персонажа, «кучи разного народа людей», с успехом прошла ежегодная традиционная ярмарка, уже седьмая по счёту.

Первая Соминская, она же Петровская ярмарка, возвращённая к жизни тщанием и радением инициативной группы энтузиастов, прошла под девизом «Возрождая традиции» в старинном купеческом селе, возникшем во время оно на скрещении Ярославского почтового тракта и замышленного Петром Великим Тихвинского водного пути, 12 июля 2013 года. Яркое, впечатляющее праздничное действо, развернувшееся в тот день на просторной Ярославской улице и в акватории реки Соминки, укрепило местных жителей и «гостей со всех волостей» в надежде, что возрождённая спустя столетие к жизни некогда знаменитая Петровская ярмарка - это всерьёз и надолго.

Та, самая первая ярмарка стала уже достоянием истории. Но возродилась традиция, которая по определению требует продолжения и развития. Что и случилось. Уже по итогам второй ярмарки, с учётом растущей её популярности, в правительстве Ленобласти поставили действо в селе Сомино в ряд наиболее крупных, популярных и перспективных мероприятий регионального масштаба. Ярмарка заслужила право называться одним из новых брендов Ленинградской области, а организаторы проекта старинному селу на пересечении федеральной автомагистрали с рекой Соминкой присвоили имя «Восточные ворота Ленинградской области».

Нынешняя широкая, многолюдная и многоликая ярмарка по обыкновению прошла весело, размашисто, с выдумкой и, само собой, традиционными сюжетами. Утром в храме Петра и Павла отслужили праздничную литургию, затем прихожане совершили крестный ход вокруг церкви. В полдень состоялась церемония торжественного открытия ярмарки, в которой прияли участие руководители муниципального района, высокие гости из правительства и Законодательного собрания Ленинградской области, которое представлял вице-спикер Николай Пустотин. Затем последовало традиционное массовое шествие к реке Соминке, где народ встретил Его императорское величество. (В роли великого преобразователя и самодержца российского вновь выступил хорошо известный публике актёр Театра на Литейном Андрей Балашов).

Публику в этот день веселили и заводили творческие коллективы района, приезжие фольклорные и эстрадные ансамбли. Гвоздём концертной программы нынче стало выступление народного артиста России Владимира Девятова.

Соминская Петровская ярмарка уже давно стала притягательной для людей «серебряного возраста». Вот и в этом году в гости к соминцам пожаловали ветеранские делегации из Волховского района, Шугозера, самого Бокситогорска, а также из Любы-тина, Устюжны и Чагоды, что в сопредельных с нами регионах.

Надо отдать должное энергии Сергея Мельника, директора Централизованного муниципального фонда по содействию и развитию малого предпринимательства. В этом году на ярмарку привезли «кой-какого товару» современные купцы аж из Красноярска и Иркутска. География участников Соминской Петровской ярмарки ширится, и это хороший знак.

Руслан Мусинов, Фото автора