понедельник, 22 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Николай Пустотин: «Пусть «поёт душа»Информация предоставлена помощником депутата Эльвирой Панфиловой

26 марта 2019

"Я слышу, как поет душа..." под таким названием 22 марта в Пикалево прошел прекрасный творческий концерт Вячеслава Проценко.

Вячеслав Сергеевич - спортсмен, много лет тренирует пикалевских легкоатлетов и является заместителем директора Пикалевской ДЮСШ. Однако к нему в полной мере можно отнести утверждение «Талантливый человек -  талантлив во всем». Его друзья, поющие пикалевские спортсмены -  из этого редкого круга Талантов.

Музыка в содружестве с литературой рождает удивительный мир песни. В ней человек раскрывает миру свою душу и сердце. Выйти на сцену, продемонстрировать своё творчество широкой аудитории всегда риск. Не каждому дано и не каждый отважится. В данном случае участником пикалевской художественной самодеятельности Вячеслав Проценко, пожалуй, стал случайно. Несколько лет назад концертмейстер Пикалевского Дворца Культуры Валерий Георгиевич Сидоров рискнул создать мужской ансамбль. И надо отдать должное чутью и горячему желанию музыканта -  ансамбль получился великолепный. Несколько лет Вячеслав Сергеевич вместе с коллегами по ансамблю принимал участие в концертных программ и становились победителями и лауреатами конкурсов. По признанию самого автора концерта, идея его проведения возникла около года назад: «В обычной встрече с Николаем Пустотиным, обсуждали текущие дела нашей спортивной школы. Зашел разговор о жизни, на вопрос Николая Ивановича «Чем сейчас занимаешься?» рассказал, что за жизнь у меня накопился стихотворный и музыкальный материал, есть желание поделиться с людьми, высказаться. На что получил простой совет «Пробуй». В то же время этими мыслями я поделился с Владимиром Дебенковым. Он так же одобрил и поддержал идею. Скажу сразу, именно эти два человека помогли состояться концертной программе. За что я сердечно и искренне благодарю своих друзей от себя и своих коллег по сцене».

Приветствуя Вячеслава Проценко и его сценических партнеров, Николай Пустотин отметил: «Искренне рад, что в сегодняшней программе объединились творческие усилия многих людей. Самодеятельные исполнители и коллективы, которые создавали программу предложенную Вячеславом Сергеевичем, сегодня дарят нам свое искусство. Мы часто видели их в различных мероприятиях и полюбили самодеятельных артистов. И это не случайно. Когда зритель, чувствуем, что каждый номер, каждое исполнение идет от сердца из глубины души, это всегда воспринимается с благодарностью почитателями и теми, кто возможно и не ходит на концерты часть, однако заинтересован в сохранении и развитии самобытной и разноплановой культурной жизни. Уверен, что не только в Пикалево, но и в любом другом месте, культура развивается не только потому, что вкладываются средства, а благодаря тому, что есть такие творческие проекты, созданные одаренными и талантливыми людьми. Не будет человека, инициативы, идеи, желания -  не чему помогать. Знаю, что вы делаете это от чистого сердца и души, чтобы порадовать нас хорошим исполнением. Уверен, что в Пикалево есть много людей, кто готов поддержать такие творческие инициативы земляков. Вам и Вашим друзьям, родным, коллегам успеха в новой музыкальной программе, слушателям пожелаю, чтобы у них так же, как и у Вас «пела душа».

В концертной программе прозвучали не только известные песни, которым уже по десять и более лет, но и новые композиции, отражающие настроение и внутренний мир исполнителя. Не секрет, что самой сложной считается публика своих земляков, которые судят по самой высокой мерке. Пикалевцы знают Вячеслава Проценко не только как тренера, но и музыканта уже очень давно по первым исполнениям под гитару, и в этот вечер в зале создалась необыкновенно теплая душевная атмосфера, зрители узнавали песни и подпевали исполнителю.

Все номера концерта исполнялись артистами «вживую», общаясь тет-а-тет со зрителем. Без дополнительного антуража, обнажая свою душу, Вячеслав Проценко предстал перед зрителями в нескольких образах - философа, мечтателя, патриота, странника.

Любой концерт - дело серьезное. В данном случае Вячеслав Проценко представил слушателям программу, которая включала вокальные произведения различной тематики - песни о Родине, о Войне, о Матери, о Спорте, и, конечно о любви и дружбе. Название программы "Я слышу, как поет душа..." стало иллюстрацией жизни и времени, в котором живет и создает новый творческий мир Вячеслав Проценко и его друзья.

А их в этот вечер на сцене было не мало. Мужской ансамбль в составе Николая Очкура, Александра Егорова, Анатолия Сидоренко, Вячеслава Проценко, Василия Голдышаи группа "Ретро" (Павел Прохоров - ударная установка, Иван Белобрюхов- ритм гитара, партия балалаек - Андрей Лосев, Алексей Михайлов, Павел Красивин, бас гитара - Семен Беликов, клавишные - Николай Кучерявый)  под руководством Василия Голдыша стали настоящим украшением концертной программы. Народные, эстрадные, известные и редкиепесни принимались зрителями на «бис».

В творческой семье Проценко пожалуй нет ни одного человека, лишенного творческого дарования. Истинной изюминкой концерта стали участие в нем членов семьи Проценко. В проникновенном исполнении Нины Николаевны слушали стихотворение «Лунная соната», а внук ДаниилБлюдёнов покорил зал своим эмоциональным и актерским чтением рассказаВиктора Драгунского «Слава Ивана Козловского».

Особую неповторимую атмосферу творчества в этой концертной программе создавали авторские произведения Вячеслава Проценко. Этому предшествовала большая предварительная работа. Песни требовали обработки и аранжировки. В этом автору помог Игорь Володин замечательный тихвинский музыкант, пианист и композитор, великолепный аранжировщик, автор и организатор ежегодного джазового фестиваля «Сентябрь в Тихвине». Вячеслав Проценко тепло представил пикалевцам своего музыкального наставника. Игорь Володин подарил слушателям две своих новых джазовых композиции.

Два часа насыщенной музыкальной программы пролетели незаметно, как говорят музыканты «на одном дыхании». Душевность и сердечность, искренние чувства и личные впечатления создали неповторимую атмосферу вечера. Концерт закончился долгими овациями слушателей.

Автор идеи, Вячеслав Проценко, в завершении программы сердечно поблагодарил за помощь в подготовке концерта депутата Николая Пустотина и Владимира Дебенкова генерального директора ООО «СтройИнвест», коллектив пикалевского Дворца Культуры и лично директора Валентину Панину, за предоставленную возможность и всестороннее содействие в создании программы, проведении репетиций и самого концерта. Особую признательность автор концерта выразил специалистам ДК - организатору и ведущей концерта Светлане Алексеевой, звукорежиссеру Олегу Проценко, художнику по свету Владимиру Савенкову, машинисту сцены Александру Тулякову, электрику Юрию Симонову, администратору сцены Наталье Кремневой, Оксане Прохоровой (фотосьемка), Плотниковой Юлии и Барановой Елене (световые пушки), Наталье Аксютич (видео визуаляция).

За создание дизайна афиши и программок автор концерта поблагодарил сотрудника Пикалевского кабельного ТВО «Диалог» Александра Смирнова.

В подготовке информации использованы сценарные материалы организатора концерта Светланы Алексеевой (Пикалевский Дворец Культуры)