В преддверии Нового года, 27 декабря 2019 года в г. Пикалёво заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин совместно с Главой администрации МО «Город Пикалёво» Дмитрием Садовниковым и руководителем Фонда поддержки предпринимательства г. Пикалево Валентиной Сартаковой поздравили сотрудников и партнеров проекта «Заботливая услуга», который реализуется в городе с июня 2016 года.
Обширный комплекс социальных услуг, который оказывают сотрудники проекта, не ограничивается механическим исполнением работы. Ключевое слово в этом деле ЗАБОТА! Именно это стало миссией проекта, инициатором которого стала жительница Пикалево, многодетная мама - Екатерина Сергеевна Левкович. Говоря современным языком, обдумывая концепцию будущего проекта, Екатерина использовала инновационный подход- «Терапия средой». В практике традиционных форм социального обслуживания этот метод подразумевает учет индивидуальных особенностей подопечных и привлечение к решению вопросов оказания социальной поддержки пожилым гражданам и инвалидам активной части населения, организаций и учреждений (здравоохранения, культуры, службы занятости и т. д.), а также общественных организаций и объединений (ветеранские, инвалидные).
Возможно именно эта составляющая стала, решающей для компетентного жюри Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства "Лучший социальный проект года" - http://konkurs.rgsu.net/laureaty-2018-goda . Примечание автора - Видео -репортаж областного телевидения «В Пикалёво работает лучший социальный проект России» - http://47channel.ru/video_clip/124136/ ).
Данный конкурс, направлен на выявление и демонстрацию лучших региональных практик поддержки социального предпринимательства, продвижения проектов, результаты реализации которых способствуют решению социальных проблем. В июне 2019 года, по итогам работы за 2018 год, на конкурс было представлено более 800 бизнес - проектов, более 65 регионов России. В номинации «Лучший социальный проект года в области социального обслуживания лиц, нуждающихся в социальном сопровождении» пикалёвская Заботливая услуга была признана лучшей.
Для небольшого города, за четыре года работы проекта достигнуты хорошие показатели: в первый месяц социальные услуги получили 17 человек, на данный момент услуги получают 147 человек! Это отличный старт пикалевского предпринимателя в сфере соцуслуг.
В своем приветствии сотрудникам проекта Николай Иванович Пустотин поделился личным впечатлением от результатов проекта и вспомнил о том, как складывалась система социальной защиты в Пикалёво. Депутат считает, что, будучи главой администрации Пикалёво, ему посчастливилось стать участником формирования социальных служб города. Во многом благодаря особому вниманию уделяемому этой сфере, добрым и партнерским отношениям с производственными коллективами и прежде всего глиноземным заводом, несмотря на сложный период 90-х, в отличии от других территорий, в Пикалёво удалось создать при администрации Фонд социальной поддержки, что позволяло адресно и своевременно помогать гражданам оказавшимся в трудной жизненной ситуации, формировать крепкую систему социальной защиты населения. Всё это во многом помогло избежать социальных конфликтов и взрывов в то непростое время.
Николай Иванович отметил: «Уже тогда мы прекрасно понимали, что в таком важном деле, в целях повышения качества работы, должна быть конкурентная среда. Позднее, с усовершенствованием законодательной база, появилась возможность использовать механизм конкуренции. И первые автономные организации были созданы именно в системе соцзащиты. Эта форма работы уже давала некую свободу и позволяла расширять возможности социальной службы. Сегодня законодательство позволяет работать в этой сфере предпринимателям. Это вносит динамику в развитие системы. Примером тому может служить тот факт, что только в Пикалево на сегодняшний день существуют уже три социальных службы, две из которых не являются государственными. При этом, основополагающими принципами их работы остаются доброе, внимательное отношение к людям, психологическая помощь и поддержка необходимые в трудной жизненной ситуации каждому человеку. И то, что проект «Заботливая услуга» отмечен именно за развитие такой психологической поддержки на Всероссийском конкурсе, подтверждает правильность выбранного приоритета. Одновременно, показатели роста численности подопечных с 17 до почти до 150 говорят о востребованности и хорошей репутации. И это главный показатель эффективности работы организации, это настоящее общественное признание».
По мнению депутата, руководство и сотрудники «Заботливой услуги» в полной мере обладают навыками и потенциалом необходимыми в такой работе, и как итог и новый этап - участие и победа на престижном конкурсе делают имя не только коллективу, а и всему городу Пикалёво. Так ярко и красиво представить город на всю необъятную страну - это отличный результат. Слова признательности депутат высказал коллективу городского Фонда поддержки предпринимательства, а также администрации МО «Город. Пикалево», которые используют широкий спектр стимулов для развития и поддержки предпринимательских инициатив граждан. Депутат подчеркнул, что солидарен с позицией губернатора Ленинградской области А.Ю.Дрозденко, который поддерживает здоровую, понятную, системную конкуренцию в оказании социальной помощи жителям Ленинградской области и Бокситогорского района в частности.
В своем выступлении Николай Иванович высказал готовность сотрудничества в этой сфере с пикалёвцами в рамках проектной деятельности Ленинградской областной региональной общественной просветительской организации «Педагог ХХI века» (ЛОРОПО «Педагог ХХI века», https://vk.com/loropo_pedagogxxiveka ). При грантовой поддержке различных Комитетов областного Правительства организация не первый год реализует различные культурно-образовательные, спортивные, и социально-значимые проекты на территории Бокситогорского района.
В знак признательности «за опыт и профессионализм, внимание и заботу, чуткость и участие к судьбам людей, за все добрые дела» депутат вручил и просил так же передать отсутствовавшим сотрудникам проекта Благодарственные письма: