вторник, 11 августа 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Николай Пустотин в материале "И назвали трассу "Дорога жизни""Новый путь, №43, 30.10.19

30 октября 2019

Одним из важнейших символов Победы советского народа в Великой Отечественной войне стала легендарная Дорога жизни, сыгравшая огромную роль в исторической битве за Ленинград.

В массовом сознании, особенно в умах молодых наших современников, Дорога жизни ассоциируется главным образом с ледовой трассой по Ладожскому озеру- от Кобоны на восточном берегу Ладоги до мыса Осиновец на западном. Между тем легендарная трасса мужества включала два сухопутных участка, и наиболее протяжённый из них начинался на территории Бокситогорского района в его нынешних границах. Но обо всём по порядку.

Напомним драматические события лета-осени 1941-го. 20 августа немецкие войска взяли Чудово и перерезали Октябрьскую железную дорогу. 2 сентября гитлеровцы оккупировали Мгу. С потерей этой железнодорожной коммуникации движение жизненно важных грузов из Волховстроя на Ленинград было организовано через Шлиссельбург. Дальше - больше. 8 ноября пал Тихвин. Враг оседлал единственную железнодорожную трассу, доставлявшую к Ладожскому озеру стратегические грузы. Осаждённый город оказался на грани катастрофы. Военный Совет Ленфронта принимает судьбоносное постановление - в предельно сжатые сроки построить временную автомобильную дорогу в обход Тихвина с целью доставки к берегу Ладожского озера провианта, горючего, боеприпасов для осаждённого города с перевалочных баз Ленфронта, организованных на железнодорожных станциях Заборье и Подборовье.

Это была поистине народная стройка, в которой приняли участие тысячи жителей тогдашних Ефимовского, Капшинского, Пашского и Волховского районов. На строительство военной автомобильной дороги (ВАД № 102), трасса которой проходила по лесам и болотам, низинам и гривам, пересекая на пути многочисленные ручьи, речушки и куда как серьёзные реки, командование Ленфронта отрядило три отдельных дорожно-эксплуатационных полка и несколько дорожно-мостовых батальонов и рот. Сегодня в это трудно поверить, но всего за две недели ценой неимоверных, на пределе человеческих возможностей усилий военных строителей, стариков, женщин и подростков была протянута лежнёвая (из отёсанных брёвен, уложенных на шпалы и скреплённых скобами) дорога протяжённостью более двухсот километров. Это не была единая трасса. От Заборья и Подборовья лежнёвка шла по сходящимся направлениям до лесного посёлка Великий Двор (Ефимовский район), здесь снова раздваивалась. Одна ветка шла на Лахту, другая забирала налево, на Никульское. Миновав Шугозеро и Ерёмину Гору (Капшинский район), дорога устремлялась в сторону Новой Ладоги и заканчивалась в Кобоне.

6 декабря 1941 года трасса мужества, иначе не назовёшь, приняла первые колонны грузовиков, направлявшихся в Кобону. Общий грузооборот (в оба конца) достигал двух тысяч тонн в сутки. Лежнёвая дорога просуществовала недолго, всего один месяц. 9 декабря дивизии 4-й армии под командованием генерала армии К.А. Мерецкова выбили гитлеровцев из Тихвина и погнали за реку Волхов. Постановлением Военного Совета Ленфронта базы снабжения передислоцировали поближе к фронту, в Тихвин, и вскоре нужда во временной дороге отпала.

Легендарная лежнёвая дорога не была магистралью в современном понимании этого слова. Но она сыграла неоспоримую, жизненно важную, если угодно, судьбоносную роль для осаждённого Ленинграда в самую тяжёлую для него пору. Об этом забывать нельзя.

Именно сбережению исторической памяти о беспримерном трудовом подвиге строителей трассы мужества была посвящена районная конференция школьников, проходившая в минувший четверг, 24 октября, в актовом зале Пикалёвской средней школы № 3 в рамках исследовательского проекта «Дорога жизни. Начало. ВАД № 102». Учредителями проекта, реализованного в преддверии 75-летия Великой Победы, выступили комитет по печати и связям с общественностью Ленобласти, Ленинградская областная региональная общественная просветительская организация «ПедагогXXI века», комитет образования администрации Бокситогорского муниципального района.

Своего рода прологом к рабочей части конференции стали выступление народного коллектива хора ветеранов Пикалёвского Дворца культуры (руководитель Елена Нестеренко) и «Блокадный дневник» - фрагмент спектакля «Дети войны», показанный труппой театральной студии «Лицедеи* (Пикалёвская средняя школа № 3). С приветственным словом к юным участникам конференции обратился Николай Пустотин, заместитель председателя Законодательного собрания Ленобласти, председатель ЛОРОПО «Педагог XXI века».

С докладами и сообщениями на заявленную тему выступили Анастасия Черемисина (7 кл.) и Алёна Конышева (8 кл.), учащиеся ПСШ-1 (акция «Мы помним! Мы гордимся!»); пятиклассники Подборовской основной школы Варвара Евсеева и Игнат Голышев (презентация «Наш край в дни войны»); восьмиклассница ПСШ-3 Полина Соловьёва (исследовательская работа «Дорогами Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Военноавтомобильная дорога № 102»); десятиклассница ПСШ-3 Анастасия Свищёва (исследовательская работа «Роль жителей Бокситогорского района в строительстве и функционировании Дороги жизни»), ученица 10 класса ПСШ-3 Софья Васильева (исследовательская работа «На краю защиты Ленинграда»); ученица 11 класса Ефимовской средней школы-интерната Ульяна Мишенина (интервью «С деревни начинается Родина»); шестиклассницы ПСШ-4 имени А.П. Румянцева Анастасия Афоничева, Полина Баш макова, Инна Давыдова, Мария Марусова, Ксения Степанова, Анастасия Семёнова и Диана Залецкая (творческий проект «Война, блокада, я и другие»); исследовательскую работу «Северная Прифронтовая. Большой Двор - Тихвин - Пикалёво - Чудцы - Коли - Ефимовская - Фетино - Подборовье - Заборье», выполненную в соавторстве с учителем физкультуры Ефимовской средней школы-интерната Игорем Тундёнковым, озвучил девятиклассник этой школы Никита Никифоров.

«Дорога ЖИЗНИ - дорога ПОБЕДЫ» - видеоролик под таким названием подготовил для показа на конференции большой детский коллектив в составе творческой группы учащихся Заборьевской средней школы (Анастасия Скородумова, Вероника Рачкова, Мария Афанасьева, Анастасия Беляева, Равшан Джумаев, Владимир Лебедев и Татьяна Надеждина) и любительского объединения Подборовского сельского ДК (Матвей Брючкин, Пётр Ратьев).

С информационным сообщением о деятельности поискового отряда «Взвод», созданного на базе Бокситогорского института (филиала) ЛГУ имени А.С. Пушкина, выступила командир отряда Наталья Поликутина - преподаватель вуза, кандидат педагогических наук.

Всем участникам конференции, в разном формате представившим творческие работы, вручены сертификаты.

Руслан Мусинов