понедельник, 28 мая 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Николай Пустотин и Юрий Терентьев поздравили пикалевский фольклорный ансамбль «Беседа» с 30 -летиемИнформация предоставлена помощником Эльвирой Панфиловой

27 декабря 2017

В пикалевском Дворце культуры прошел творческий вечер, посвященный 30-летию Народного самодеятельного коллектива, фольклорного ансамбля «Беседа».
«Родник души и праздник сердца» - такое поэтическое название юбилейного вечера вполне отвечает настрою, который хранит ансамбль с момента своего основания.
Режиссеры праздничной программы руководитель коллектива Светлана Евсюкова и методист Оксана Прохорова смогли создать особую уютную атмосферу юбилея, и праздник получился по-домашнему теплый.
В рамках концерта ансамбль исполнил лишь часть своего репертуара, который включает великолепные русские народные песни и авторские вокальные произведения. Поклонники и друзья ансамбля поздравляли руководителей, основателей, участников и ветеранов коллектива.
В числе почитателей творчества замечательного ансамбля депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин и Юрий Терентьев(ЕДИНАЯ РОССИЯ), которые с большим уважением и признательностью благодарят коллектив за популяризацию народной культуры
Николай Пустотин, будучи руководителем пикалевской администрации и сегодня, исполняя депутатские полномочия, постоянно сотрудничает в решении возникающих вопросов в жизни коллектива (пошив костюмов, оплата транспорта, приобретение обуви реквизита и др.). И сегодня наш депутат считает: «Пикалевская «Беседа» - это широчайший репертуарный диапазон, самобытные аранжировки, русский народный вокал, яркие костюмы, бережное отношение к слову и народному творчеству, эмоциональное понимание русской песни, преклонение и почитание искусства, понимание сценической культуры, уважение к зрителям. Возможно, именно это позволяет коллективу сохранять свою активность и актуальность многие годы, не смотря на стремительно меняющиеся времена, подтверждая истинную ценность народного творчества. Искренне рад, что «Беседа» остается открытой для новых участников. Последние годы ансамбль не просто активизировал свою концертную деятельность, а расширил свой состав. Надеюсь, что коллектив-спутник «Беседы» - детский ансамбль русской песни «Славница», созданный в марте 2016 года по инициативе руководителя ансамбля Светланы Евсюковой, станет отличной школой народного песенного творчества для юных пикалевцев».
На праздничном юбилейном вечере Глава администрации МО «Город Пикалево» Дмитрий Садовников вручил Благодарственные письмадепутатов Николая Пустотина и Юрия Терентьева:
·Народному самодеятельному коллективу фольклорному ансамблю «Беседа» МУК «Дворец Культурыг. Пикалево» (хормейстер С.В.Евсюкова, аккомпаниатор В.Д.) за большой вклад в сохранение, развитие и популяризацию народного песенного искусства в городе, районе, области ив связи с 30-летием коллектива.
·Евсюковой Светлане Владимировне - хормейстеру ансамбля, за профессиональное мастерство, большой личный вклад в сохранение, развитие и популяризацию народного песенного искусства в городе, районе, области ив связи с 30-летием коллектива.
·Участникам коллектива Переверзеву Владимиру Ивановичу, Черданцевой Светлане Дмитриевне, Васильевой Лидии Акимовне, Гриненковой Надежде Николаевне - за вклад в сохранение, развитие и популяризацию народного песенного искусства в городе, районе, области ив связи с 30-летием коллектива.
Эльвира Панфилова
Фотоальбом праздничного юбилейного вечера в группе ДК -https://vk.com/album-16902677_249481047
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ
Фольклорному ансамблю «БЕСЕДА»-30
1987 год, 7 ноября, на сцене Дворца культуры выступает русский народный хор под руководством Екатерины Николаевны Антоновой под аккомпанемент Льва Павловича Горюнова. В составе хора почти 30 человек разного возраста. Бурными аплодисментами встречают зрители, собравшиеся по случаю 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции и 30-летия со дня открытия Дворца культуры.И кто бы мог подумать, что это было последнее выступление хора...
Из Дворца культуры уволилась Екатерина Антонова, и уже 18 ноября небольшой коллектив из огромного хора собрался на репетицию в квартире Переверзевых. Потом, по предложению директора шиферного завода Дмитрия Михайловича Копытко, репетиции продолжились в красном уголке завода. Но на завод ходить далеко, и очередные репетиции проводились в помещении отделения милиции в 6-м микрорайоне, и, наконец, мы снова вернулись в дом №40, но в детскую комнату «Огонёк» треста «Пикалёвстрой». Первое выступление нового коллектива, не имевшего ещё названия, состоялось 6 декабря 1987 года на станции Чудцы. Очень тепло встречали жители посёлка каждый номер выступающих и особенно гармониста - виртуоза-самоучку - Василия Еремеевича Шишкина. После выступления состоялось чаепитие и в тетради отзывов появились первые благодарности от жителей станции и от заведующей библиотеки. Этот концерт и считает своим ДНЁМ РОЖДЕНИЯ коллектив, впоследствии назвавшийся «БЕСЕДА».
За время руководства Екатерины Николаевны коллектив выступил и в Самойлово, и в Спирово, и в Журавлёво, и в г. Ивангороде на телевизионной записи программы Геннадия Заволокина «Играй, гармонь любимая» российского телевидения.
В июле 1988 года новый фольклорный коллектив «Беседа» возвратился во Дворец культуры г. Пикалёво. Возглавила коллектив молодой хормейстер Людмила Ивановна Сусанина.
Уже 17 июля под её руководством «Беседа» выступила - дала целый концерт - на стадионе «Металлург» в честь Дня металлурга. А уже 28 августа «Беседа» приняла участие в Бокситогорске в празднике Дня города. Популярность «Беседы» росла. К концу 1988 года коллектив дал 13 концертов. В тетради отзывов о выступлении «Беседы» появились благодарственные записи от зрителей г. Бокситогорска, д. Колбеки, от коллектива АТЦ г. Пикалёво; от ветеранов войны и труда после выступлений в пикалёвском ДК на вечере отдыха.
В 1989 году «Беседа» выступила 35 раз. Выступали в Спирове, в Верхневольске, Озерёве, Климове, Забелине, Новой Деревне, Ефимовском, Бору, Лиственке, Мозолёве, Радогощи, Подборовье, Тихвине, Большом Дворе, а также в производственных цехах, совхозах, на полях, фермах и стройплощадках. Особенно запомнилась поездка на вепсский праздник «Древо жизни» в посёлок Винницы, д. Немжа Подпорожского района.
В 1990 году снова 35 выступлений в 20-ти населённых пунктах. Запомнились выступления в связи с открытием нового ЗАГСа в Пикалёве, несколько концертов в Таврическом саду в Ленинграде, на областном празднике в Старой Ладоге, концерт для делегации из Финляндии.
В 1991-1992 годах «Беседа» выступала 39 раз. Памятны выступления в посёлках Вознесение и Гимрики Подпорожского района, а также перед делегациями из Германии, и совместный концерт с духовым оркестром из г. Зигена (Германия) в Бокситогорске.
Немного сложно было с выездными концертами, когда г. Пикалёво стал городом областного подчинения. Руководство ДК неохотно шло на просьбы Бокситогорского отдела культуры посылать «Беседу» с концертами в какой-либо населённый пункт района. Притом свой отказ мотивировало тем, что «Беседа» уже задействована где-либо и не имеет возможность выполнить просьбу. В то же время, когда «Беседа» спрашивала у руководства: «Почему мы не выступаем?», - нам говорили, что на вас нет заявок. В то время в отделе культуры района работала Эльвира Леонидовна Панфилова. Мы с ней договорились, чтобы она связывалась с «Беседой» напрямую, минуя руководство ДК. Эльвира Леонидовна присылала автобус к Переверзевым, где собирался коллектив, и мы возобновили концертные поездки по населённым пунктам района. Но администрация ДК не стала давать нам костюмы и запретила руководителю Людмиле Ивановне Маяковой (Сусаниной) ездить с нами. Тогда «Беседа», а точнее её староста Людмила Васильевна Переверзева, лично сшила для всех костюмы, а гармонист у нас был свой - Василий Еремеевич Шишкин. Концертная программа состояла из 30-35 номеров. Помимо хоровых номеров были солисты, дуэты, трио; исполнялось много частушек; были номера малых театральных форм: ставили сценки, читали рассказы и стихи.
Вскоре директором ДК стала Эльвира Леонидовна Панфилова. Именно под её руководством «Беседа» достигла своих высот, заслужив звание «НАРОДНЫЙ». А руководителем «Беседы» (на время декретного отпуска Маяковой) была Светлана Владимировна Евсюкова.
В 1993-1997 годах «Беседа» радовала своими выступлениями 89 раз. Одиннадцатого января 1993 года по петербургскому телевидению в программе «Новые времена» было показано выступление «Беседы» с новой программой «Рождественские посиделки»; в 1994 году - выступление на областном смотре в Тихвине «Солнцеворот-94»; 1995 год - трансляция по петербургскому радио «УКВ-4,42» - рассказ о пикалёвской «Беседе» в связи с её 7-летием; затем показ по тихвинскому телевидению. Участие в концерте, посвящённому фестивалю Норвежского искусства - хор Кон-Брио провинции Нурланд. Выступление в Старой Ладоге - 750-летие Александра Невского. 1996 год - самый знаменательный для коллектива, ему присвоено звание «Народный». Тридцать первое мая 1997 года - участие во Втором Международном фестивале народного творчества «Сестрорецкое Подворье» в г. Сестрорецке, и вновь Старая Ладога - праздник «Венок Александра Невского», и сразу же - областной фестиваль «Русский Двор» в Пикалёве.
1998-2007 годы - концертные выступления «Беседы» продолжились. Запомнились поездки в г. Тосно, Старую Ладогу, Тихвин; совместное выступление с Академическим ансамблем народных инструментов им. Осипова на площади Комсомола у ДК; участие в празднике в честь 40-летия Ефимовского РДК. Очень запомнилась встреча с гостями из Швеции из г. Флен и участие в съёмках программы российского ТВ - «Играй, гармонь любимая» в г. Лодейное Поле; выступление на празднике «Плюсский венок» в г. Сланцы.
Своё 25-летие «Беседа» встречала с Татьяной Николаевной Садовниковой. В репертуаре «Беседы» появилось много патриотических песен, но не забывались и народные песни.
В этом году «Беседа» отметит своё 30-летие. Возвратилась в неё и «давний» руководитель - Светлана Владимировна Евсюкова. Творческая жизнь «Беседы» продолжается.
За тридцать лет своей деятельности состав коллектива изменился на 94%. Но и новые участники коллектива быстро в нём осваиваются и вносят свой индивидуальный вклад, а выступление «Беседы» на областном смотре-конкурсе в Лодейном Поле 18 ноября 2017 года, ставшей лауреатом III степени, подтверждает высокий статус самодеятельного коллектива.
Приглашаем пикалёвцев и гостей города на творческий вечер, посвящённый 30-летию Народного самодеятельного коллектива фольклорного ансамбля «Беседа» «Родник души и праздник сердца», который пройдёт 14 декабря в 18.00. во Дворце культуры. Вход свободный.
Владимир ПЕРЕВЕРЗЕВ.