понедельник, 20 августа 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Николай Пустотин: «Неистощим, по-настоящему красив и силен «Вепсский родник»Информация предоставлена помощником депутата Эльвирой Панфиловой

19 июня 2018

16 июня 2018 года в поселке Шугозеро прошел седьмой фестиваль вепсской культуры "Вепсский родник". Организаторами мероприятия выступили: Правительство Ленинградской области, администрации Тихвинского района и Шугозерского сельского поселения.

Насыщенная Программа праздника включала в себя театрализованное представление с участием творческих коллективов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, обширную выставку-продажу изделий мастеров декоративно-прикладного творчества и мастер-классы. Одним из центральных мотивов праздника этого года стала тема свадеб и все, что сопровождает это важное событие - история, традиции, обряды, украшения, трапеза. Раскрытию темы помогали содержательные конкурсные программы для сельских поселений Тихвинского района: подворий «Красный угол невесты», конкурс декоративно-прикладного искусства «Свадебный рушник», конкурс выпечки «Свадебный каравай». Традиционной частью праздника является дегустация блюд вепсской кухни, народные игры, хороводы, катание на лошадях и конкурсно-игровая программа «Молодецкие забавы».

В числе почетных гостей зрителей и участников праздника приветствовал заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин. От себя и своего коллеги Юрия Терентьева депутат поздравил и пожелал успехов в сохранении и развитии традиций предков. В рамках торжественного открытия Николай Пустотин поздравил шугозерцев с заслуженной Победой в областном конкурсе на лучшую организацию работы органов местного самоуправления по итогам за 2017 год. Депутат поблагодарил за совместную работу Главу Шугозерского сельского поселения Раису Петровну Чекенюк и Главу администрации Нину Степановну Соколову и вручил грамоту Почетную грамоту конкурса за 1 место.

В этот день почетным гостям предстояла ответственная работа в жюри. С особым интересом, добросовестно и максимально объективно участники жюри оценивали шедевры вепсской кухни, вместе с другими участниками разгадывали загадки, испытывали себя в роли главных свадебных героев -  сватались и участвовали в помолвках. Жюри очень сложно было отдать предпочтение кому-либо, все конкурсанты - ярко и талантливо представляли свои программы.

Комментируя фестивальную программу, Николай Пустотин отмечает: «Неистощим, по-настоящему красив и силен «Вепсский родник». Тема свадеб, которую организаторы предложили в этом 2018 году -  актуальна как никогда. Радует, что с каждым годом все больше молодежи, детей и подростков увлекает история, самобытная красота народного творчества, вепсской культуры и быта. Так сначала в игровой форме, а потом и на глубоком образовательном уровне мы создаём условия для сохранения многонациональных традиций нашей Ленинградской области для широкого круга людей всех поколений. Это подтверждают такие содержательные праздники как «Вепсский родник», где мы имеем возможность вновь и вновь окунуться в прекрасный мир вепсского народа».

Пользуясь случаем Николай Пустотин пригласил организаторов, участников фестиваля - мастеров и ремесленников на ежегодную Соминскую Петровскую ярмарку, которая в этом году вновь пройдет 12 июля 2018 года в день Петра и Павла в с.Сомино, соседнего Бокситогорского района. Депутат пообещал, что совместно со своим коллегой, депутатом Юрием Терентьевым, как и в прошлом году, оказать поддержку в организации участия делегации Тихвинского района.

Эльвира Панфилова

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ:

Победителями конкурсной программы стали

Конкурс подворий "Красный угол невесты" 
1. Шугозерское сельское поселение
2. Коськовское сельское поселение
3. Горское сельское поселение
Конкурс "Свадебный рушник"
1. Шугозерское сельское поселение
2. Пашозерское сельское поселение
3. Горское сельское поселение
Конкурс выпечки "Свадебный каравай"
1. Радогощинское сельское поселение
2. Пашозерское сельское поселение
3. Ганьковское сельское поселение
Конкурс "Украшение невесты"
1. Коськовское сельское поселение
2. Коськовское сельское поселение
3. Шугозерское сельское поселение