пятница, 23 февраля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Презентация книги Р.М. Башковой «Тихвинская водная система» Информация предоставлена помощником депутата Эльвирой Панфиловой

25 декабря 2017

Одним из самых ярких и знаковых событий в культурной жизни п. Ефимовский стал выход в свет книги Р.М. Башковой «Тихвинская водная система».

Презентация книги Р.М. Башковой «Тихвинская водная система» проходила в Ефимовском культурно-досуговом центре и запомнилась всем, кто 3 декабря 2017 года был её зрителем или участником.

На презентации присутствовало немало почётных гостей: заместитель главы администрации Бокситогорского муниципального района Волков К.А., глава администрации Ефимовского городского поселения Покровкин С. И, протоиерей Геннадий Беловолов, директор Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея Бондарева Вера Викторовна, главный хранитель музея Зюрин Виктор Геннадьевич, директор МБОУ «Средняя общеобразовательная школа-интернат п.Ефимовский Тундёнкова М.В.

Открылась презентация показом видеоролика, на экране был воссоздан образ родного края: Монумент Петру I, речка Соминка, озёра, пейзажи природы.

Замысел выпустить книгу Р.М. Башковой «Тихвинская водная система» родился перед VСоминской Петровской ярмаркой в 2017 году, затем началась работа по сбору, оформлению материалов. И к ярмарке вышло первое издание этой книги. О том, как родилась идея издания книги, рассказал протоиерей Геннадий Беловолов.

В своём выступлении он отметил, что издание этой книги - это лучший памятник Тихвинской водной системе. Книга издана по материалам краеведа Р.М. Башковой, которая смогла собрать исторический материал, а также воспоминания водников- земляков, работавших на Тихвинской водной системе.

«Эта книга не могла выйти больше нигде, ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, её должны были издать первыми мы, потому что Тихвинская водная система -это наша система, это бренд нашего края - сказал в своём выступлении Г. Беловолов - И несмотря на то, что она уже заброшена, духовно она действует, она должна быть живой в нашей памяти».

На презентации вспоминали тех, благодаря помощи которых книга вышла в свет. Поддержал идею создания книги и сопричастен к её изданию заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Николай Иванович Пустотин. Одобрил и поддержал выпуск нового сборника глава администрации Бокситогорского муниципального района Сергей Флегмонтович Мухин. Большую работу по подготовке материалов Р.М. Башковой к печати выполнила директор МБУ «Ефимовский культурно-досуговый центр» Марина Евгеньевна Блинова.

Книга Р.М. Башковой «Тихвинская водная система» краеведческая, уникальная, представляющая историю нашего края в спектре событий, документов, фактов, имен. Чтобы вышла эта книга, Роза Макаровна собирала материал всю свою жизнь. В книге рассказывается об исторических событиях - от задумки Петром I этого технического сооружения, ставшего настоящим инженерным памятником, каким является Тихвинская водная система, вплоть до наших дней. Интерес автора к Тихвинской водной системе был вызван рассказами её отца Макара Петровича и бабушки Марии Николаевны.

Книга «Тихвинская водная система» необычна по своему содержанию. Она содержит не только исторический материал по Тихвинской водной системе, но и воспоминания наших земляков. В неё вошли рассказы о судьбах целых династий водников, работавших на Тихвинской водной системе в пределах Ефимовского района - с открытия и до закрытия.

В ней рассказывается о самой большой династии водников - семье Малиновских, которые работали на 10 шлюзах Тихвинской водной системы по Ефимовскому району; о целой династии водников Ерошичевых, Комских, посвятивших свой труд обслуживанию шлюзов, плотин, а позже и пароходов; о семье Сталмацких, выходцев из Симбирского шлюза; семье водников Зайцевых, проживавших и работавших на Рязанском шлюзе. А завершает книгу рассказ Марии Семёновны Соколовой, записанный Розой Макаровной, о работе на Тамбовском шлюзе.

В день презентации (03.12.2017 года) в зале присутствовали потомки этих семей водников, жители п.Ефимовский. Они поделились своими воспоминаниями о том времени, когда река ещё была полноводной, а шлюзы и плотины были не разрушены.

Выступление Марины Александровны Вайшнора было воспринято аудиторией особенно тепло. Она племянница Марии Семёновны Соколовой. По отзывам М.А.Вайшнора: «Я очень хорошо помню встречу Розы Макаровны с моей тётей, с каким интересом она задавала вопросы и как внимательно слушала её рассказ».

Марина Александровна Вайшнора родилась на Тамбовском шлюзе, там же провела своё детство и юность. Её рассказ о своей жизни, проведённой на Тамбовском шлюзе, был очень интересным, душевным и порой теплотой воспоминаний вызывал у участников презентации слёзы.

В своём выступлении она отметила: «Моя тётя Мария Семёновна Соколова, как и моя мать Оськина Валентина Семёновна работали молодыми девчонками на грузовом судне № 27/27 с начала Великой Отечественной войны и до закрытия Тихвинской водной системы. У меня сохранилась трудовая книжка моей мамы, где первая запись сделана в ноябре 1943 года о том, что она принята на должность матроса на судно № 27/27, ей тогда было 16 лет. А тётя пришла работать шкипером на Тамбовский шлюз в 1941 году, ей было 19 лет».

Один из династии водников, наш земляк Никитин Евгений Яковлевич родился на Полоцком шлюзе, а детство его прошло на Могилевском шлюзе. Он рассказал, как отец и мать его работали на Тихвинской водной системе, отец- плотником, мать - надзорщиком. Сейчас ему 68 лет, но он помнит, как в детстве ловил рыбу, купался, и в своём выступлении рассказал о детских впечатлениях. Он помнит, как ходил когда-то пароход «Бокситогорск», как на одном из шлюзов была даже электростанция и ремонтная мастерская. Как тяжело, трудно было работать водникам, как честно и добросовестно выполняли они свои обязанности, о том, как он до сих пор любит свою малую родину. Евгений Яковлевич был очень рад тому, что его пригласили поделиться воспоминаниями, что это кому-то интересно.

На презентации много добрых слов было сказано об авторе книги.

Роза Макаровна Башкова была удивительным человеком, краеведом, всем сердцем любящий свой край. «Каждый человек должен иметь хоть какое-то понятие о своём прошлом, о месте, где он родился» - так неоднократно говорила Роза Макаровна. Знания и интерес к истории родного края помогли Розе Макаровне накопить большой материал. Ею была собрана уникальная коллекция краеведческих материалов: множество альбомов, папок, рукописей, фотографий, воспоминаний и т.д.

Как сказал академик Д. Лихачев: «Мы уверены, что дело каждого в отдельности и всех вместе - приумножать добро, хранить традиции, знать и ценить историю свою, родную, и всего человечества».

А для Розы Макаровны - это было главное дело жизни.

«Это замечательное событие - книга об истории нашего края вышла в свет - отметил в своём выступлении глава администрации Ефимовского городского поселения Покровкин С. И. - Я отношусь к тому поколению, которое застало Тихвинскую водную систему, но уже в разрушенном виде. И, возможно, поэтому не верится, что когда-то здесь ходили пароходы, баржи ...Очень важно, чтобы мы не забывали своё прошлое, помнили свою историю. Потомки водников живут в нашем п. Ефимовский до сих пор и им, конечно, будет очень интересно узнать о своих земляках. Роза Макаровна была моей учительницей, замечательным педагогом, неравнодушным человеком. К сожалению, она не дожила до этого события. Но мы рады, что здесь присутствуют её дети, внуки. И большое спасибо им, что они сохранили её краеведческий материал».

Приглашённые гости из Тихвина: директор Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея Бондарева Вера Викторовна, главный хранитель музея Зюрин Виктор Геннадьевич, который несколько лет назад защитил диссертацию по Тихвинской водной системе, поделились своими впечатлениями: «Очень приятно было присутствовать на презентации. Книга Р.М. Башковой внесёт свой вклад в изучение Тихвинской водной системы - это одна из научных тем, которую разрабатывает наш музей». Виктор Геннадьевич рассказал о неизвестных фактах из истории Тихвинской водной системы, интерес к ней очень огромный, «потому что Тихвинская водная система - одна из самых замечательных страниц нашей истории».

На презентации присутствовали дочь Марина Станиславовна Башкова, её внучка Татьяна Башкова и сын Александр Станиславович Башков. Они выразили слова благодарности всем, кто причастен к изданию книги и всем, кто пришёл на презентацию, подготовил и принял в ней участие.

В своём выступлении Марина Станиславовна подчеркнула: «Собирая краеведческий материал, мама всегда говорила, я надеюсь, что это когда-нибудь может пригодиться. У мамы собрано ещё достаточно краеведческого материала, хватит не на одну книгу».

Теперь окунуться в прошлое нашего края смогут не только жители Ефимовского городского поселения, но и все, кто этим интересуется, поскольку книга Розы Макаровны поступит во все библиотеки Бокситогорского района и Ленинградскую областную научную универсальную библиотеку. Однако, я думаю, на этом мы не будем останавливаться и постараемся выпустить книгу об истории образования в Ефимовском крае, тем более, что материалов в архивах Р.М.Башковой для этого достаточно.

Вот что сказала одна из участниц мероприятия:

«Даже удивительно, какие интересные и важные события происходили на нашей земле! Благодаря этому мероприятию я многое узнала, а прочитав книгу, узнаю ещё больше о наших водниках. Я ее обязательно буду хранить для своих детей и внуков».

Книга Р.М. Башковой «Тихвинская водная система» действительно достойна того, чтобы ее бережно хранили и передавали из поколения в поколение. Она своего рода дань землякам, настоящим труженикам малой родины. Историю движут люди, в том числе и наши земляки, представленные в этом сборнике.

Каждый житель вносит свою лепту в историю родного края, и любой из нас должен знать и помнить об этом. Знать историю родного края, знать о людях, живших и живущих в нём - это интересно, это правильно, необходимо и важно. Нам интересна жизнь предков, а когда-то будут интересоваться и нашей жизнью.

В потоке времени не угаснет интерес к истории своей малой Родины тех, кого можно назвать краеведами и которые могут нам открыть еще немало потаенных страниц. Ведь они имеют неисчерпаемые возможности пополнять копилку краеведческих знаний и опыта, давать молодому поколению мощный заряд патриотического воспитания, необходимость которого становится все очевиднее.

Со словами признательности и благодарности тем, кто занимается краеведением Заместитель главы администрации Бокситогорского муниципального района Волков К.А. вручил благодарственные письма Заместителя председателя Законодательного собрания Ленинградской области Пустотина Николая Ивановича МБУ «Ефимовский культурно-досуговый центр», МБОУ «Средняя общеобразовательная школа-интернат п. Ефимовский», в которых, в частности, говорится: «Сердечно благодарю вас - увлеченных людей, истинных патриотов, преданных и любящих свой родной край! Благодаря вашему неравнодушному отношению к истории малой Родины постепенно собирается уникальный материал, обретаются экспонаты, создаются новые выставки, издаются методические материалы, авторские монографии и сборники по краеведению, которые помогают лучше узнать, погрузиться в историю нашей местности, района, региона. Это помогает глубже понять и оценить историю нашей великой страны через призму событий, фактов и предметов, которым вы даете новую жизнь. Желаю вам доброго здоровья, благополучия, новых творческих успехов в последующих краеведческих, научных и археологических исследованиях, благодаря которым исчезают белые пятна истории, осуществляется связь времен и поколений».

Аналогичные Благодарственные письма были вручены Марине Станиславовне и Александру Станиславовичу Башковым за помощь в издании краеведческого сборника «Тихвинская водная система».

Презентация прошла в торжественной и доброжелательной атмосфере. Участники мероприятия с удовольствием слушали песни в исполнении хора «Русская песня» и ансамбля «Калинушка» Ефимовского культурно-досугового центра.

Присутствующие на презентации знакомые Розы Макаровны, педагоги МБОУ «Средняя общеобразовательная школа-интернат п. Ефимовский» после презентации сказали, что не могли оставить без внимания такое замечательное событие и получили массу эмоций и впечатлений от мероприятия.

Искренне хочется верить, что благодаря этой книге кто-то увидит наш край по-новому.

Ссылка на материал