понедельник, 20 августа 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Проблема привлечения медиков в села остается острой«ФедералПресс»

10 июля 2018

В Ленобласти остается острой проблема привлечения медиков в сельскую местность. Об этом заявил, отвечая на вопросы журналистов, заместитель председателя постоянной комиссии по здравоохранению областного парламента Арчил Лобжанидзе.

Депутат напомнил о президентском указе от 2013 года о совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения, и признал, что несмотря на то, что в регионе давно существует система мер по устранению дефицита медицинских кадров (единовременные выплаты в течение первых трех лет работы, обеспечение жильем и прочие преференции), проблема остается.

«Мы занимаемся этой проблемой, - отметил парламентарий. - Если прежде деньги получали только приезжающие работать в фельдшерско-акушерские пункты - ФАПы сел, то после соответствующих поправок в законодательство, единовременную выплату стали получать и те медики, которые приезжают на работу в поселки городского типа и в города с населением менее 50 тысяч человек. Причем узкие специалисты получают больше прочих категорий медработников - ежегодно единовременно им выплачивается 120 тысяч рублей».

В списке дефицитных специальностей - анестезиологи и реаниматологи, врачи скорой помощи и судебно-психиатрической экспертизы.

По словам Арчила Лобжанидзе, несмотря на гарантии региона, связанные с трудоустройством выпускника-«бюджетника» в областные медицинские учреждения, возвращаются на работу в область далеко не все молодые специалисты. «Не все учатся на бюджетной основе, к сожалению, соотношение часто составляет «один к десяти»: из десяти студентов на бюджетное отделение поступает всего один абитуриент».

Депутат рассказал, что в апреле был на распределении в Университете имени И.П. Павлова, практически 90% выпускников не пожелали работать в государственной системе - высказались за систему частного здравоохранения. К тому же, как утверждает Арчил Лобжанидзе, самые востребованные у выпускников медвузов направления - косметология, фармакология, а не «практическое здравоохранение».

«Мешает области в привлечении медицинских кадров и притяжение Петербурга, в котором выпускники хотят остаться, - считает вице-спикер парламента Ленобласти Николай Пустотин. - Помогать «целевикам» устраиваться на работу в Петербурге в процессе обучения - порочная практика, - считает депутат. - А исправить ситуацию, помимо крепких мер социальной поддержки прибывающим в регион медикам может широкое привлечение специалистов, готовых работать в сельской местности из других регионов». Но при этом разумно, считает депутат, установить возрастной ценз - до 50 лет.

Напомним, что согласно опросу фонду «Здоровья» (в Санкт-Петербурге и Ленобласти в нем участвовали 525 медицинских работников, 447 из которых - врачи), среди областных медиков на дефицит кадров пожаловались 80% опрошенных, среди петербургских - 70%. В целом по стране такой ответ дали 78% медиков.

Отвечая на вопрос «Как Вы оцениваете последствия оптимизации здравоохранения в период с 2014 г. по настоящее время?», 51,2% медицинских работников Петербурга и Ленобласти дали негативную оценку. О положительном отношении к оптимизации заявили 13,7%. Еще 35,1% не отметили изменений.

По данным Росстата, общий дефицит врачей в стране в 2016 году составил 115 тысяч (на 8 тыс. больше, чем годом ранее). Число занятых ставок сократилось на 9 тысяч.

Евгения Дылева

Ссылка на материал