пятница, 23 февраля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Николай Пустотин в материале Ъ о рассмотрении проекта социального кодекса ЛО"Коммерсант-СПб", №166, 08.09.17

08 сентября 2017

На первом в осеннюю сессию заседании парламентской комиссии по соцполитике обсуждались предложения-поправки, поступившие к законопроекту социального кодекса Ленобласти, направленного на борьбу с бедностью. Большинство из них поступило от Общественной палаты региона. Наиболее юридически значимыми оказались замечания от областной прокуратуры, без учета которых принятие документа, инициированного губернатором Александром Дрозденко, может быть оспорено надзорным ведомством в суде.

Большую часть (44 из 76 поступивших) предложений по поправкам к проекту социального кодекса, который дважды из-за недоработок отзывал из ЗакСа его инициатор, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, прислала Общественная палата. Однако во время заседания выяснилось, что большинство из них профильным комитетом правительства Ленобласти отклонена - председатель комитета по соцзащите населения Людмила Нещадим во время своего выступления согласилась лишь с двумя-тремя предложениями.

Член Общественной палаты Александр Никифоров особенно возмутился по поводу невключения в соцкодекс ряда групп детей-инвалидов для получения выплаты в 3,5 тыс. рублей: "Мы два года об этом говорим! Мы просили вас или вообще убрать эту статью, чтобы не было общественного резонанса, или включить туда детей-инвалидов!"

"Общественная палата выразила негативное отношение к социальному кодексу. Палата осуществляет контроль над деятельностью органов исполнительной власти",- высказался зампред областного ЗакСа Николай Пустотин, указавший главе профильного комитета на то, что ведомство должно дать аргументированный ответ по каждому предложению палаты, "чтобы потом не было никаких непониманий".

В свою очередь председатель комитета по соцзащите населения Ленобласти Людмила Нещадим объяснила, что многие предложения, которые последовали от Общественной палаты, касались старой редакции кодекса, а в новой они якобы уже учтены.

Впрочем, роковыми для проекта соцкодекса могут оказаться замечания областной прокуратуры. По словам старшего помощника прокурора области по взаимодействию с законодательными и исполнительными органами, органами местного самоуправления Натальи Зайцевой, установление в областном законе о бюджете величины среднего дохода, по которому и определяется главный критерий соцкодекса - критерий нуждаемости, незаконно. "Это можно сделать отдельным законом ежегодно. Срок поправок (к проекту соцкодекса.- "Ъ") заканчивается завтра (8 сентября.- "Ъ"). Мы уходим на второе чтение. Людмила Николаевна (Нещадим.- "Ъ"), я просила ваших юристов со мной созвониться... Но к сожалению, со мной никто не созвонился. И я вынуждена расставить акценты. Либо тогда надо продлевать срок поправок, чтоб впоследствии не получилось так, что по инициативе прокуратуры придется в целом концептуальные моменты корректировать",- обратила внимание главы профильного комитета правительства старший советник юстиции.

Кроме того, представитель областной прокуратуры заметила, что само понятие "величина среднего дохода, сложившегося в Ленобласти", четко не определено и его необходимо проработать. "Я, к сожалению, не прошлась по вашим правкам",- попыталась оправдаться госпожа Нещадим. "Людмила Николаевна, я даже не знаю, оскорбиться мне в этом месте или как. Заключение прокуратуры осталось совсем не у дел. Я всегда стараюсь упредить оспаривание нормативного акта. Немножко обескураживает такое отношение к бумаге прокуратуры",- ответила госпожа Зайцева, приведя в пример уже прошедшее успешное судебное разбирательство прокуратуры по областному законодательству. На потенциальное обращение в суд Наталья Зайцева прямо указала представителям профильного комитета в беседе после завершения официальной части заседания.

Кроме того, в заключении прокуратуры (есть в распоряжении "Ъ") говорится, что некоторые положения и формулировки законопроекта противоречат требованиям законодательства и расцениваются как коррупциогенные факторы.

Инициатором законопроекта соцкодекса Ленобласти стал губернатор Александр Дрозденко, до этого дважды отзывавший документ из регионального парламента из-за его недоработки.

Марина Костюкевич

Ссылка на материал